Как правильно крыть крышу профнастилом: пошаговая инструкция

Подписаться Редактировать статью

Профнастил считается одним из самых доступных, долговечных, а также практичных материалов для обустройства кровли. Он представляет собой металлические листы, покрытые защитным слоем. Далее лист пропускают через специальный формовочный станок. В результате на нем образуются канавки и выступы. Это нужно, чтобы изделие было жестким. Профнастил отличается небольшим весом. Монтаж крыши из профнастила можно выполнить самостоятельно без посторонней помощи.

Виды материалов

В строительных супермаркетах встречаются несколько видов профильного листа. Производят обыкновенный оцинкованный материал. Имеются и цветные аналоги. Так, поверх слоя цинка наносят еще один защитный слой на основе полимеров. Это покрытие выполняет защитную функцию, а также придает материалу более привлекательный внешний вид.

Крыша труба профнастил

Оцинкованные профильные листы часто используются в кровельных работах на временных постройках. Если протекает старый гараж, перекрыть крышу профнастилом такого типа волне реально. Цветной вариант применяют на крышах жилых домов.

Виды материала по назначению

Он изготавливается из листов различной толщины. Наиболее тонкие предназначены для монтажа на стены, но крыша из профнастила (фото представлено в данном материале) тоже выполняется. Однако требуется частичная или полная обрешетка и незначительные нагрузки в виде снега. Больших нагрузок тонкий лист не выдержит. Эти листы чаще всего маркируют следующим образом – “С”.

Самый толстый профнастил отличается повышенными несущими возможностями. Он маркируется следующим образом – “Н”. Это преимущественно кровельный материал. Чаще всего его приобретают для монтажа крыши из профнастила в местностях, где имеются повышенные ветровые и снеговые нагрузки. Более универсальный обозначается, как “НС”. Он применяется для обустройства стен, а также кровли.

После букв в маркировке профильных листов имеются цифры. Цифрами производители обозначают высоту волны – она указана в миллиметрах. Какой профнастил для крыши выбрать? Обычно применяют кровельный, где высота волны не меньше чем 20 миллиметров.

Что касается формы, то несущий металлопрофиль имеет более сложную волну. В нее добавлены дополнительные элементы с целью повышения жесткости.

Профнастил по типу защитного покрытия

Притом что листы похожи на между собой, их стоимость может существенно различаться. Все дело в том, что при производстве применяются различные материалы и технологии. К примеру, выше уже замечено, что защитное покрытие может быть цинковым или цинковым с добавлением алюминия. Второй вариант стали предлагать сравнительно недавно – оборудование для производства стоит достаточно дорого. Однако долговечность продукта значительно выше за счет свойства алюмоцинкового покрытия.

Покрыть крышу профнастилом

На долговечность также влияет и метод, которым производитель формировал волну профлиста. Сейчас применяют две популярных технологии. Это холодная прокатка, а также прокатка с эмульсией. В первом случае листы без какой-либо предварительной подготовки продавливаются вращающимися металлическими роликами. Чтобы в процессе не повредить защитный слой, применяют более дорогие станки. Поэтому профлист холодного проката обойдется дороже.

В процессе формирования волны при прокате с использованием эмульсии металлическая поверхность вначале смачивается. Это может быть масло, вода или другие специальные жидкости. Только после того, как поверхность будет тщательно обработана, лист отправляется под прокатные валки. Затем его сушат. Если не сушить после проката, то влажные участки быстро поржавеют. Заметить эти дефекты заранее физически невозможно – остается лишь надеяться, что производитель не нарушил технологию в процессе производства. Что касается конечной стоимости, то она дешевле, чем лист холодного проката.

Виды полимерных покрытий

Полимерные защитные покрытия тоже бывают разными. Этот слой представляет собой защитную пленку разной плотности и толщины. Свойства в зависимости от вида разные.

Покрыть крышу профнастилом своими

Профнастил покрывают полиэстером. Покрытие может быть как глянцевым, так и матовым. Цена листа сравнительно невысокая – это самое дешевое изделие из всего ассортимента цветного профильного листа. Характеристики, несмотря на доступные цены, у него хорошие. Покрытие из полиэстера достаточно пластично, не выгорает на солнце и не меняет цвет. Матовое покрытие не бликует на солнце, а внешний вид - бархатистый. Этого производители достигают другими технологиями нанесения и более толстыми слоями. Матовое полиэстеровое покрытие – самое надежное и устойчивое к разного рода механическим воздействиям.

Применяется и пластизол. Этот полимерный материал отличается повышенной стойкостью к агрессивной среде и воздействиям, однако практически не защищен от ультрафиолетового воздействия. Крыша из профнастила с пластизольным покрытием потеряет яркость цвета в течение двух-трех лет.

Пурал. ПВДФ

Это полиуретан с добавлением полиамидов и акрилов. В результате формируется однородное покрытие с большим сроком службы. Для того чтобы изменился цвет, должно пройти не менее десяти лет. Минус – очень высокая цена такого профлиста.

Это полимерное покрытие на основе поливинилфторида с добавлением акрила. Данное покрытие также достаточно дорогое, однако срок службы очень высокий даже при условии постоянного воздействия агрессивной среды. Одна из характеристик – самоочищение. Достаточно небольшого дождя, чтобы крыша из профнастила заблестела, будто новая.

Что выбрать?

В обыкновенных условиях кровлю обустраивают материалами с полиэстеровым покрытием. Это оптимальное решение с хорошим соотношением качества и цены.

Конструкция крыши из профнастила, кроме самого профильного листа, представляет собой целый комплекс различных конструктивных элементов. Это теплоизоляционные материалы, пароизоляция, вентиляция. Каждый из элементов выполняет важную функцию, обеспечивая правильную функциональность покрытия. Чтобы крыша могла служить долго, важно грамотно расположить все слои кровельного пирога.

Задача пароизоляции в том, чтобы предотвратить попадание влаги в утеплительные материалы. Для этого используют пленку. Укладку их осуществляют внутри кровли. Крепление выполняется при помощи степлера. Швы проклеивают скотчем или специальной бутиловой лентой.

Следующим слоем должны быть утеплительные материалы. Утеплитель служит для компенсации перепадов температур. Это позволит препятствовать скоплению конденсата в процессе эксплуатации помещения. Толщину утеплителя подбирают в зависимости от региона. Специалисты рекомендуют для высокой эффективности применять утеплитель толщиной 200 мм. Утеплительный материал в плитах или рулоне укладывают между силовыми элементами кровли.

На заключительном этапе выполняют монтаж гидроизоляционных мембран. Они выступают дополнительным утеплителем, и за счет водонепроницаемости защищают от конденсата, продлевая срок эксплуатации кровельной системы. Мембраны раскатываются горизонтально. Их крепят внахлест, через каждые 150 миллиметров.

Как настелить профнастил на крышу?

Кровлю укладывают на предварительно созданную обрешетку. Фрагменты ее должны располагаться параллельно свесу. Шаг между досками обрешетки должен составлять до 60 сантиметров. Его делают меньшим, чем меньше уклон крыши. Так, для уклона в 15 градусов или менее шаг обрешетки будет составлять 300 миллиметров.

Покрыть крышу своими руками

Для изготовления обрешетки крыши под профнастил применяют дюймовую доску, обрезанную. Листы кладут один за другим. При этом выполняется вертикальное перекрытие одной волны другой. В процессе укладки обращают внимание на то, что крайние полки могут иметь разную длину. Более короткая полка должна быть внизу, а длинная – накрыть короткую. Почему так? Все просто. В этом случае два профильных листа очень хорошо примыкают друг к другу. Зазоров нет. Если перепутать, то образуется щель, в которую будет попадать вода.

Покрытие крыши профнастилом начинается всегда снизу вверх. Влага не сможет попадать между листов. Волнистый материал укладывают против направления ветра. Если ветер чаще дует справа, то монтаж выполняют слева к правой стороне.

Если длина позволяет, то лучше использовать целый лист. Тогда укладку начинают с торцевой части крыши. Выравнивают по карнизу и не забывают о 40 миллиметрах на свет. Некоторые в процессе покрытия крыши профнастилом забывают об этом и выравнивают лист по краю – это недопустимо.

Расчеты

Прежде чем начинать рассчитывать количество необходимого профлиста, делают замеры кровли. Измеряют скаты по диагонали и сравнивают эти значения. Расхождение не должно быть более 20 сантиметров. Также проверяют скаты на уровень плоскости – это делается шнуром и уровнем. На каждые пять метров отклонение должно быть не больше пяти миллиметров. В противном случае профлист не будет стыковаться.

Для расчета количества листов измеряют длину карниза и делят на монтажную ширину с учетом нахлеста. Можно выполнить подсчет и другим методом. Так, длину карниза делят на полезную ширину листа и округляют значение в большую сторону.

Если нужно перекрыть профнастилом крышу сложной формы, тогда конструкцию делят на фигуры. Просчитывают каждую форму, а для получения окончательного результата все суммируют.

Советы от профессионалов

Профлист поднимают при помощи лаг, изготовленных из нескольких досок. Не следует работать при ветре. В процессе работ следует ходить по листам исключительно в мягкой обуви. Наступать можно только в прогибы между волнами. Чтобы избежать коррозии в будущем, все срезы обрабатывают ремонтными эмалями.

При работе пользуются защитными перчатками – кромки материала очень острые. Мусор, который обязательно будет скапливаться в процессе, сметают щеткой. Защитную пленку удаляют сразу же после того, как выполнен монтаж.

Инструменты

Для резки листа используют рычажные или электрические ножницы, для крепления – молоток или шуруповерт. Для крепления утеплителя и пароизоляции понадобится строительный степлер. Также, если профлист будет монтироваться на трубу, понадобится дрель и бур № 5.

Как правильно крепить профлист?

Крепят профнастил к крыше саморезами. Это специальные элементы, имеющие резиновую прокладку под шляпкой. Так обеспечивается герметичность. Эти элементы зачастую окрашены в цвет профлиста. Число саморезов на один квадратный метр – около пяти-семи штук. При этом нужно не забыть, что 20 процентов саморезов дополнительно пойдет на монтаж конькового элемента, на крепеж стыков и другие работы.

Покрыть крышу профнастилом своими руками

Шурупы монтируют в нижнюю полку в том месте, где лист прикасается к обрешетке. Толщина крепежа составляет 20-25 миллиметров и зависит от толщины доски. Важно, чтобы конец не выступал с обратной стороны доски.

Два соседних листа при соединении также закрепляются саморезами. Но здесь крепеж вворачивается в волну. Используются более длинные варианты.

Порядок монтажа

Когда стропильная система готова, к ней прибивают фронтальную доску. К доске крепят крючки, на которые затем будет установлена система слива воды. Поверх доски устанавливают специальную планку.

Крыша из профнастила фото

Пирог материалов будет различным в зависимости от задач. Если чердак будет холодным – это один комплекс, если теплым, то другой.

Для холодного чердака схема будет примерно такой. Сверху на доски стропил прибивают пароизоляционную мембрану. Крепить нужно с небольшим провисанием. Стелить ее нужно снизу, последовательно двигаясь наверх. Одно полотно должно заходить на второе на 15 сантиметров. Стыки проклеивают скотчем.

Далее прибивают обрешетку. Вверху устанавливают две доски с обеих сторон от конька. В месте, где формируется свес, прибивают две или три доски. К обрешетке прикрепляют профнастил.

Для утепленной кровли (крыши из профнастила) порядок немного другой. Здесь будет больше слоев. С внутренней стороны к стропилам прибивают обрешетку. Ее задача - удерживать утеплитель. К обрешетке крепят мембрану. Со стороны крыши укладывают утеплитель. Поверх него крепят мембрану или пленку для гидроизоляции. Мембрана должна провисать, но не прикасаться к утеплителю. Затем делают обрешетку, и остается лишь перекрыть крышку профнастилом.

Способы укладки материала

Первым кладут лист снизу кровли, а затем на него накладывают следующий. Далее кладут второй в нижнем ряду, на который затем еще один. После этого такая же конструкция получается и с другого конца. Односкатная крыша из профнастила делается именно так. Способ актуален, если листы имеют глубокую дренажную канавку.

Другой метод предполагает три листа. Два располагают в нижней части, а один - в верхней. Края выравнивают по карнизу. Когда данная конструкция будет закреплена, сверху прикручивают оставшиеся листы. Этот метод покрытия крыши профнастилом удобен тогда, когда нет дренажной канавки. Листы, уложенные снизу, прикрываются теми, что укладываются сверху.

Монтаж и герметизация конька

Пространство под профильным листом должно вентилироваться. Стальная поверхность быстро нагревается и остывает, что будет способствовать появлению конденсата. В верхней части листы вплотную не стыкуются, а остается небольшой зазор.

Крышу профнастилом

Для решения этой проблемы предлагаются специальные вентилируемые коньки. Но если просто поставить обычный элемент конька, то отверстий достаточно. Чем выше волна, тем больше будет вентиляционный зазор. Иногда он забивается, и вентиляция ухудшается.

Решить эту проблему можно, если в процессе монтажа крыши из профнастила своими руками использовать специальный уплотнитель. Это материал из вспененного полиуретана или полиэтилена. Материал пористый - он хорошо пропускает воздух. По форме уплотнитель повторяет форму профильного листа. Его приклеивают на герметики, двухсторонний скотч или клей.

Проход труб

По этому поводу возникает масса вопросов. Для круглой трубы на крыше из профнастила применяют специальные фартуки из стали или полимерных материалов. Верхняя часть имеет форму конуса. Нижняя – эластичная. Она может принимать любую форму. Это изделие надевают на трубу так, чтобы эластичная часть легла на кровлю. Далее юбке придают форму профильного листа. Чтобы под эластичную часть не текла вода, ее промазывают герметиками.

Крышу профнастилом своими руками

Далее фиксируют основную плоскость. В случае с верхней частью из металла достаточно обхватить хомутом и затянуть, а стык промазать герметиком. Если фартук полимерный, он надевается с приличным усилием.

Заключение

Как покрыть крышу профнастилом своими руками? При должном умении работать с металлом и древесиной получится даже у начинающих. Эффективность очень высокая – конструкция по своим характеристикам гораздо лучше любых мягких кровель.


«Энбрел» (этанерцепт): цена, аналоги. Где купить «Энбрел» и сэкономить?
Препараты
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность