Фаршированные грибы - это очень популярное блюдо, которое часто готовят к праздничному столу. Такие грибы, запеченные в духовке, получаются очень сочными, ароматными и сытными. Самые распространенные начинки для фарширования - это курица с сыром, рис с овощами или мясной фарш.
В этой статье мы рассмотрим, как приготовить в духовке фаршированные шампиньоны с курицей и сыром. Этот рецепт простой, но эффектный и очень вкусный. Такие грибы могут стать отличным украшением праздничного стола.
Выбор продуктов
При приготовлении «фаршированных грибов с курицей и сыром в духовке» важно правильно подобрать ингредиенты. Главными продуктами для этого блюда являются грибы, куриное мясо и сыр.
Для фарширования лучше всего использовать шампиньоны.Они должны быть свежими, чистыми, без повреждений. Грибыдолжны иметь упругую плотную мякоть.
Куриное мясо нужно взять нежирное и сочное - лучше всего подойдет филе. Для сырной корочки потребуется твердый сыр, хорошо тающий - например, российский или голландский.
Также потребуются соль, специи, растительное масло для обжаривания курицы и смазывания формы.
Подготовка начинки
Для приготовления вкусной начинки для «фаршированных грибов с курицей и сыром в духовке» нужно выполнить несколько важных шагов.
Сначала подготовим ингредиенты. Куриное филе тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Лук очистить и мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке. Также приготовить растительное масло, соль и специи - черный молотый перец, зиру, тимьян.
Теперь займемся обжариванием курицы. Разогреваем сковороду с 1-2 столовыми ложками растительного масла. Как только масло разогреется, выкладываем кусочки куриного филе и обжариваем их на сильном огне в течение 5-7 минут. В процессе жарки курицу нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой и следить, чтобы мясо равномерно подрумянилось со всех сторон.
Как только курица подрумянится и запечется сок внутри кусочков, добавляем нарезанный лук. Обжариваем лук вместе с куриной грудкой еще пару минут. Затем солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Тушим на маленьком огне 3-5 минут.
Продолжаем готовить начинку - теперь пора добавить грибы. Свежие шампиньоны быстро отмываем, нарезаем и добавляем в сковороду с курицей. Жарим грибы с остальными ингредиентами еще минут 5, чтобы испарилась лишняя влага.
После этого снимаем сковороду с огня и остужаем начинку. Перекладываем ее в миску, добавляем тертый сыр и осторожно перемешиваем. Начинка для фаршировки грибов готова!
Такая ароматная курино-грибная начинка с сыром идеально подойдет для «фаршированных грибов с курицей и сыром в духовке». Она придаст им сочность и невероятный вкус. А запеченный сыр образует аппетитную корочку.
Фарширование грибов
Когда начинка готова, можно приступать к фаршированию грибов для запекания в духовке. Для фаршированных грибов с курицей и сыром в духовке лучше всего использовать крупные свежие шампиньоны.
Сначала тщательно моем шляпки шампиньонов и удаляем ножки. Шляпки слегка подсушиваем на полотенце. Затем аккуратно с помощью ложки или кондитерского мешка выкладываем подготовленную начинку в середину каждой шляпки. Начинку нужно разложить ровным слоем, заполнив ею весь объем.
Сверху посыпаем тертым сыром, чтобы получилась аппетитная корочка. Можно также добавить немного сливок - это сделает грибы еще сочнее.
Выложенные начинкой шампиньоны перекладываем в форму для запекания, застеленную пергаментом или смазанную маслом. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут.
Ароматные фаршированные грибы с курицей и сыром в духовке готовы! Они получаются сочными, мясистыми, с хрустящей сырной корочкой. Это превосходная горячая закуска, которая придется по вкусу гостям любого застолья.
Запекание в духовке
После того, как мы подготовили начинку и фаршировали ею грибы, остается запечь наше блюдо - фаршированные грибы с курицей и сыром в духовке.
Духовку необходимо разогреть до температуры 180-200 градусов. Режим - верхний и нижний нагрев. Лучше всего использовать конвекцию, если такая функция есть у вашей духовки.
Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее фаршированные шампиньоны. Ставим форму на средний уровень духовки.
Время запекания фаршированных грибов составляет около 15-20 минут. В процессе нужно следить за ними - если верх подрумянивается слишком быстро, прикрыть фольгой. Если вытекает много сока, то переложить грибы на решетку или пергамент.
Готовность блюда можно проверить вилкой - начинка должна быть мягкой и сочной. Когда фаршированные грибы подрумянятся и на сыре образуется румяная корочка, они готовы!
Ароматные и сочные «фаршированные грибы с курицей и сыром из духовки» - отличный вариант для праздничного стола. Это блюдо порадует ваших гостей и станет украшением любого застолья.
Подача и сервировка
После того, как «фаршированные грибы с курицей и сыром» запеклись в духовке, их можно сервировать и подавать к столу.
Сначала достаем готовое блюдо из духовки и оставляем на 5-10 минут, чтобы начинка немного остыла и сформировалась. Затем аккуратно выкладываем фаршированные грибы на блюдо или тарелки.
Можно украсить тарелку зеленью, например, петрушкой или укропом. Также как гарнир подойдут свежие овощи - помидоры, огурцы, салат. Еще фаршированные грибы с курицей и сыром вкусно сочетаются с гренками или зерновым хлебом.
Отдельно можно подать соус - сметанный, томатный или на основе сока, выделившегося при запекании. Но и без соуса эти грибы великолепны!
Такое аппетитное и сытное блюдо, как фаршированные грибы с курицей и сыром из духовки, может стать украшением любого праздничного стола. Гости оценят ароматную начинку и сочную мякоть грибов в сочетании с хрустящей сырной корочкой.