Вентиляторы дымоудаления: виды, принципы работы и применение

В разработке противопожарных систем для зданий и сооружений особое внимание уделяется средствам защиты от огня. Комбинация спринклерных и дренчерных установок обеспечивает надежный барьер перед пламенем, минимизируя материальный ущерб. При этом с точки зрения защиты людей первостепенное значение будет иметь эффективность работы вентиляторов дымоудаления, которые снижают вероятность удушья и отравления ядовитым газом.

Принцип действия оборудования

Вентиляторы этого типа нельзя рассматривать вне общего контекста противопожарной охраны. Задача системы дымоудаления как таковой будет заключаться в своевременном отводе продуктов горения из целевого помещения (одного или нескольких). Как минимум должна предусматриваться технико-конструкционная инфраструктура, в принципе обеспечивающая возможность перемещения дыма. Она формируется сетью воздуховодных каналов, на окончаниях или в начале которых размещаются вентиляционные силовые установки. Это шахты, которые имеют непосредственный выход наружу из здания. Электротехническая начинка оборудования устанавливается в шкафу вентилятора дымоудаления, к которому подводится система датчиков фиксации возгорания и электродвигатель. В момент регистрации сигнала о присутствии в помещении огня или дыма управляющая панель автоматически подает команду установке вентилятора, после чего запускается процесс циркуляции воздушных потоков с удалением вредных газов и других продуктов сгорания.

Осевые вентиляторы

Осевой вентилятор дымоудаления

Простейшее исполнение силовой установки, обеспечивающей циркуляцию воздушных потоков. Данный вентилятор отличается компактными размерами и высокой производительностью, поэтому при наличии технической возможности установки изначально рекомендуется выбирать именно эту конструкцию. Функциональные части оборудования представляют собой ось вращения с цилиндрическим корпусом и несколько лопастей. Самая распространенная компоновка – «рабочее колесо – электродвигатель». К преимуществам осевого вентилятора дымоудаления можно отнести возможность монтажа на перекрытиях и даже в фундаментной основе при наличии соответствующих по характеристикам каналов воздуховода.

Радиальные вентиляторы

Радиальный вентилятор дымоудаления

Оптимальный вариант для сложных дымоходных систем с канальной инфраструктурой. Агрегат состоит из металлического спиралевидного корпуса, двигателя и рабочего колеса. Для установки предусматривается и опорная жесткая конструкция, на которой крепится вентилятор. Главным преимуществом таких моделей можно назвать функциональность. В большинстве случаев радиальный вентилятор дымоудаления допускает конструкционную возможность поворота корпуса. Как при установке выхлопного патрубка, так и в ходе дальнейшей эксплуатации направление корпуса можно отрегулировать с поворотом в нужную сторону под оптимальным углом относительно центральной вентиляционной магистрали. Компоновка внутри конструкции обычно выполняется по одной схеме, в которой несущая база лопастного колеса насаживается прямо на ротор двигателя.

Классификация по месту установки

Кровельный вентилятор дымоудаления

Вентиляторы для систем дымоудаления монтируются как внутри, так и вне помещений. Самые распространенные – пристенные конструкции, которые чаще устанавливают в технических комнатах. Снаружи обычно применяются крышные вентиляторы дымоудаления, отличающиеся высокой производительностью с поддержкой давления выпуска до 1500-1800 Па. Причем на кровле благодаря свободному пространству практикуется установка целых вентиляторных комплексов, которые формируются из нескольких агрегатов. Выброс дыма можно направлять в разные стороны или прямо вверх.

Управление оборудованием

Контроль рабочего процесса обеспечивается через упомянутый выше электротехнический шкаф. Как правило, такие щиты обеспечивают коммутацию цепей на 220 В с максимальным напряжением до 400 В. Непосредственно управление вентилятором дымоудаления реализуется вручную, автоматически или дистанционно. В простейших конфигурациях оператор в момент фиксации признаков пожара переводит установку в режим работы через переключатель шкафа.

Потолочный вентилятор дымоудаления

Автоматический способ контроля предполагает подключение датчиков огня и дыма, которые передают соответствующий сигнал на панель управления шкафа, после чего вентилятор активизируется независимо от действий оператора.

В режиме дистанционной эксплуатации ответственное лицо может запустить работу оборудования с помощью специального пульта или радио-метки на расстоянии. Для автоматического и удаленного управления необходима предварительная настройка аппаратуры с программированием алгоритмов ее функционирования.

Сферы применения вентиляторов дымоудаления

Существуют разные конфигурации оборудования, которые делают возможным его эксплуатацию и в бытовых, и в промышленных объектах. Например, многие производители выпускают малогабаритные установки, предназначенные специально для домашних приточно-вытяжных систем. От пользователя требуется только вмонтировать компактный вентилятор в шахту и подключить его к сети.

Что касается промышленной сферы, то крупные объекты обеспечиваются локальными вентиляторами дымоудаления для поддержания пожарной безопасности в рабочих помещениях, на сварочных участках, в окрасочных камерах и т. д. В общественных зданиях применяются высокопроизводительные вытяжки, обслуживающие многометровые сети воздуховодных каналов. Общеобменные вентиляторы, к примеру, задействуются в школах, ресторанах, библиотеках, административных зданиях и т. д.

Крышные вентиляторы системы дымоудаления

Нюансы выбора вентилятора

Помимо конструкционных особенностей, габаритов и системы управления важно учитывать рабочие характеристики. К ним относится мощность двигателя, эксплуатационные свойства материалов, возможности контакта с агрессивными воздушными смесями и т. д. Что касается силового потенциала электродвигателя, то он в среднем составляет 500-3000 Вт. В этом диапазоне представлены и бытовые, и промышленные агрегаты с частотой вращения лопастей порядка 900-1200 об./мин. От производительности, к слову, в значительной степени будет зависеть и цена вентилятора дымоудаления, в среднем варьирующаяся от 7 до 15 тыс. руб.

Не менее важно просчитывать и возможные нагрузки, при которых будет работать агрегат. В первую очередь это касается температуры. Средний по характеристикам вентилятор для системы дымоудаления выдерживает порядка 400-600 °C. Но также учитывается и концентрация вредных материалов, взрывоопасных газовых смесей, пыли и агрессивных паров. Оптимальным считается класс защищенности конструкции IP54, который допускает содержание примесей в рабочей среде до 100 мг/м.

Корпус для вентилятора системы дымоудаления

Заключение

Принципиальное устройство рассматриваемых вентиляторных установок может показаться устаревшим и непрактичным в использовании. Особенно на фоне появления все новых многофункциональных и компактных систем противопожарной защиты. Но существует ли равноценная альтернатива вентиляторам дымоудаления именно с точки зрения минимизации вреда от продуктов сгорания? Единственной альтернативой является статическая вентиляционная системы, которая вовсе не предполагает вывод дыма. Напротив, такое оборудование блокирует гарь в одном помещении, прекращая подачу кислорода как стимулятора пламени. Выбор той или иной системы следует подбирать на основе условий эксплуатации, целевых характеристик помещений и т. д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.