Виды наук. Современная классификация

В современном представлении наука является явлением весьма многогранным в соответствии со своими основными характеристиками и признаками. Вся дисциплина разделена на множество отраслей. Виды науки отличаются друг от друга в зависимости от того, какую сторону реальности, материальную форму они исследуют. Немаловажное значение имеет и выбор того или другого метода познания.

развитие науки

Развитие науки в видении современных ученых сводится к нескольким моделям:

  1. Формированию и становлению дисциплины посредством исследования современными учеными работ своих предшественников.
  2. Развитию посредством осуществления научных революций. Данная модель предполагает регулярную смену преобладающих представлений, переход от «спокойного этапа» к «кризисной стадии».
  3. Развитию дисциплины посредством приближения к познавательным нормам естествознания. В рамках этой модели в качестве эталона выступают теоретические схемы и приемы, главным образом из области физики. Это и обуславливает критерии любого знания: возможность экспериментальной проверки, доказательность, точность.
  4. Развитию посредством интеграции знания. В этом случае построение системы осуществляется в соответствии с извлечением элементов из разных отраслей при помощи методов и теорий из прочих сфер познания.

Разделение на виды наук осуществляется по предмету (объекту), практическому использованию и методу.

К первому классу относят естественные, общественные дисциплины, а также познания о мышлении.

виды науки
Виды наук о природе являют собой самый простейший раздел первого класса. Итог естественнонаучного познания предполагает исключение всего того, что было принесено самим исследователем в процессе познания. Другими словами, закон природы или теория оказываются верными, в случае если объективны по содержанию.

Виды наук, объединенные в категорию общественных, представляют собой несколько более сложный и развернутый раздел. В этих дисциплинах удержание субъективного момента осуществляется не только с использованием понятийной формы, но и конкретного указания на исторический, социальный субъект.

Виды наук о мышлении, наряду с общественными отраслями, объединены в категорию гуманитарных. При этом первые имеют особенность, проявляющуюся в том, что в качестве объекта выступает нечто, выраженное в индивидуальном или общественном сознании человека.

виды наук

Ко второму классу относят науки, отличающиеся по методам исследования. Выбор того или иного приема осуществляется в соответствии с природой исследуемого предмета (объекта). При этом дополнительно в выборе присутствует некая доля субъективности.

К третьему классу относятся виды наук прикладного, практического, технического характера. В этом случае объективная сторона сохраняет обуславливающее значение, а субъективная - увеличивается при определении практического значения достижений. Все отрасли этого класса основываются на сочетании. Оно предполагает взаимодействие объективной стороны (природного закона) и субъективного момента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.