Административно-территориальное деление как основа государственного управления

Эффективное управление любым государством не представляется возможным без четкого разделения территории страны на составные управляемые части. Проблемы такого районирования приобретают особую актуальность для государств с обширными территориями, разнообразными климатическими условиями, большим производственным потенциалом и огромными природными ресурсами.

Административно-территориальное деление

К таким странам можно причислить США, Австралию, Китай, Канаду, Индию, Бразилию, Аргентину и некоторые другие. Но особое положение среди государств данного типа занимает необъятная и мощная во всех отношениях Россия, грамотное административно-территориальное деление которой является основным условием эффективного хозяйственного управления и централизации власти. Необходимость такого процесса районирования обусловлена сложившимися экономическими связями и формированием новых хозяйственных взаимоотношений, а также национальными, демографическими, культурными, физико-географическими, социально-политическими и религиозными особенностями различных регионов.

Административно-территориальное деление РФ

Административно-территориальное деление преследует такие цели, как построение четкой государственной вертикали власти, определение количества уровней управления, обеспечение территориального единства и общегосударственной динамики развития. Неуклонный курс российской державы на развитие самоуправления регионов потребовал проведения в стране определенных административно-территориальных реформ. К таким преобразованиям государственного масштаба относится создание такой структурной единицы, как федеральный округ.

Сложное многоступенчатое административно-территориальное деление РФ не имеет аналогов в мире. Особенно это касается федеральных округов, коих в России семь: Северо-западный, Центральный, Приволжский, Южный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. В других странах федеральный округ, как правило, всего один. И состоит он из столицы с небольшой частью прилегающей территории, наделенной особым статусом. Административно-территориальное деление российской державы характеризуется тем, что такие округа являются самостоятельными крупными субъектами федерации.

Территориальное деление Москвы

Признание определенной части страны автономной структурной единицей подразумевает право властей этой территории на участие в общегосударственных делах как социально-политического, так хозяйственно-экономического характера в качестве равноправных партнеров. Именно на таком демократическом принципе основано административно-территориальное деление современной России.

И, конечно же, нельзя обойти вниманием столицу, являющуюся огромным мегаполисом с не менее разветвленным устройством, чем само государство. Территориальное деление Москвы состоит из десяти административных округов, управляемых окружными префектурами. Особенностью первопрестольной является то, что только один из округов полностью расположен за пределами МКАД. Эти крупные территориально-структурные единицы, в свою очередь, состоят из муниципальных районов, которых в Белокаменной насчитывается 125.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.