Европейское право как аспект международных отношений

Европейское право – это система гражданского и частного права, сформированная в результате сотрудничества европейских стран. Вообще, оно имеет свою историю и истоки в двух системах – Римской и Британской империи. Надо сказать, что его считают международной традицией и представляют как универсальную систему. В целом все правовые системы в современном мире, как правило, основываются на трех основных принципах: гражданское, общее, религиозное право. Однако правовая система каждой страны, прежде всего, определяется её уникальной историей и, соответственно, включает индивидуальные вариации.

Европейское право
В наше время Европейское право интерпретируется по-разному. Если говорить в широком смысле, то под ЕП подразумевается совокупность правовых отношений во всех сферах (политика, экономика, наука, культура и так далее) на территории Европы. Соответственно, в данном случае оно является частью международного права, то есть правом всех европейских стран (и России в том числе).

Исторически Европейское право было связано с христианством, государственностью, просвещением, представлениями о свободной торговле и правами человека. Творения средневековых ученых-юристов разрабатывались на основе свода римского гражданского права, известного как Corpus iuris civilis (или «Кодификация Юстиниана»). В Англии эпохи средневековья судьи имели большую власть, чем их коллеги на континенте, и развили систему прецедентов.

Изначально Европейское право являлось одной общей системой в большей части Европы, и в течение долгого времени оно определяло позиции власти. Однако с усилением национализма в скандинавских странах в 17 столетии, а затем во время Французской революции общее европейское право было разделено на отдельные национальные системы. Эти изменения привели к развитию отдельных национальных кодексов, из которых большое влияние имели Наполеоновский кодекс, германский и швейцарский. Гражданское право включало много идей, связанных с Просвещением.

право европейского союза
Сегодня Европа старается говорить на универсальном юридическом языке. Право Европейского союза, под которым в узком значении понимается ЕП, основано на кодифицированном своде законов, изложенном в Международном договоре. Они оказывают прямое и косвенное влияние на законы всех государств-членов ЕС. Законодательный орган ЕС состоит преимущественно из Европейского парламента и Совета ЕС. Закон ЕС применяется судами государств-членов.

Источники европейского права - основное, вторичное и дополнительное право. В первом случае главным источником являются договоры о создании ЕС. Во втором – правовые документы на основе договоров, конвенций и соглашений. Совет ЕС может, в соответствии с международным договором, устанавливать вторичное право, чтобы добиться цели, изложенной в нем. В третьем - законы Суда Европейского союза, МП, общие принципы права ЕС.

Источники европейского права

Правовой порядок, созданный ЕС, стал неотъемлемой частью политики и жизни общества в целом. Каждый год на основе договоров ЕС принимаются тысячи решений, которые влияют на страны и жизни их граждан. Физические лица - не только граждане своей страны, города или района, они - граждане ЕС.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.