Военная присяга: порядок проведения и традиции

Военная присяга является торжественным обещанием верности. Это текст, который произносится при вступлении в ряды Вооруженных сил. Традиция давать присягу распространяется и на лиц, вступающих в должность президента страны.

История

История принятия военной присяги берет начало еще в IX веке. Именно этим веком датируется первое упоминание об этом обычае. Первые известные нам военные присяги давались в торжественной обстановке.

После крещения Руси появилась традиция, пришедшая из Византии, приглашать на присягу священнослужителя. Произнося текст военной присяги, воин целовал крест.

На Руси

Петровские традиции

При Петре I ритуал начали проводить, распуская знамя. При этом на военную присягу собирался целый полк. Большая роль была возложена на приведение к ней. Обстановка при военной присяге была торжественной. На ней присутствовало высокое начальство, духовенство.

Войска приходили строем, неся в руках знамена, а процессию сопровождала оркестровая музыка. Сам обряд проводили, положив левую руку на евангелие, правую же поднимали вверх. Когда текст прочитывался, человек целовал евангелие.

В Российской империи

Весь период существования Российской империи традиция тщательно соблюдалась. Первый устав имперской армии включал в себя военную присягу на верность дружбе и войсковое товарищество. Там приводился официальный текст этого древнего ритуала.

При царе

Со сменой правителей страны, государственного строя текст с клятвами верности военной присяге претерпевал изменения. Тем не менее в любом варианте смысл был одинаков – отстаивать интересы своего государства, не жалея пота и крови.

Порядок принятия

На данный момент военная присяга РФ дается возле памятников боевой славы. Также этот торжественный ритуал проводят в местах, где имели место героические битвы за Отечество. Текст присяги за многие годы значительно изменился. Однако смысл ее такой же, как сотни лет назад.

Отдельно фиксируется порядок приведения к военной присяге. Это особый ритуал, который происходит при строе на плацу. При этом на всех надета парадная форма, в руках оружие. На плацу присутствует оркестр, выносится Знамя части. В первой шеренге стоят приводимые к присяге.

До ритуала происходит выступление командира части. Он произносит речь о том, насколько важно принятие военной присяги. Иногда он лично выдает молодым солдатам оружие. Далее военнослужащий вызывается из строя и зачитывает текст военной присяги. Затем он ставит свою подпись в документе, потом возвращается обратно в строй.

Присяга сейчас

Как только процедура завершается, командир части поздравляет принявших присягу. Оркестром отыгрывается Государственный гимн. Под торжественный марш войско уходит с плаца. Каждого, кто в этот день давал присягу, в этот день отпускают в увольнение.

О значении присяги

Считается, что в словах присяги содержится глубинный смысл. Она коротка, но, выполняя свой воинский долг, взятый на себя в этот день, солдат переписывает страницы своей биографии. Ведь теперь ему предстоит покорное следование указаниям Отечества. Он проходит через испытания собственной зрелости.

Так как в тексте содержится обещание следовать высоким идеалам, каждый солдат с момента принятия присяги берет на себя важные обязательства. В них и скрывается главный смысл его службы. Именно с этого момента он официально становится защитником своей страны.

Пунктуальное следование словам, произнесенным в этот день, является для солдат законом. Отступление от нее ведет к бесчестию. Чтобы не испытывать его последствий, солдат тщательно следует данному слову. С первых же дней службы он соблюдает военную присягу. Нарушение обязательств даже в мелочах ведет к нанесению ущерба боевой готовности, интересам страны и всех, кто солдату дорог.

Подробности

Если же на службу в РФ поступает иностранец, он не дает клятв верности. Он лишь обязуется соблюдать Конституцию страны, следовать требованиям командиров. Присягу принимают курсанты.

В советские времена

В то же время нужно помнить, что не предусмотрено в стране уголовной ответственности за отказ дать присягу. Однако отказы от принятия ее недопустимы. Каждый солдат может служить лишь под присягой. Если же военная служба противоречит религиозным убеждениям, ее заменяют на альтернативную гражданскую. Но никогда солдат не будет служить, не давая присяги.

О евреях

Интересен тот факт, что ранее форма присяги отличалась в зависимости от вероисповедания солдата. Так, если на службу поступал еврей, принятие присяги осуществлялось в соответствии с Уставом Духовных Дел Иностранных Исповеданий.

Присяга этой категории граждан происходила в любые дни, кроме субботы и праздников. Ритуал проводился в синагогах, в молитвенных школах. Принимал ее раввин либо помощник. Обязательным было присутствие 2 свидетелей-евреев, если такая возможность имелась.

В СССР

Военную присягу в СССР давал каждый советский гражданин, вступая в ряды ВС. Он давал обещание следовать требованиям Конституции страны. Принятая присяга являлась законом для солдата. На протяжении советской истории текст присяги не раз менялся.

В 1947 году

О присяге кадетов

Отдельную присягу принимают кадеты. Но нужно знать, что она не является военной. У каждого кадетского корпуса текст военной присяги имеется свой. Смысл в ней всегда одинаков, разной является лишь форма его выражения. Каждый кадет клянется проявлять прилежность в учебе, следовать требованиям командиров, со всей стойкостью переносить тяготы жизни.

Об изменениях

В значительной мере существовавший веками ритуал претерпел изменения при Петре I. Затем радикально он был усовершенствован Екатериной II. До этого момента текст был рукописным. Уже с 1765 года текст начали печатать.

Свои попытки поменять обычай совершил и император Павел I. Он менял статус знамени. Безусловно, и до этого момента к знамени относились с соответствующим трепетом. Но Павел I сделал обращение с ним еще бережнее. Нельзя было «оставлять знамя под угрозой смертной казни». В опасных случаях его нужно было оберегать тщательно. У каждого знамени срок годности был свой до Павла I, но император ввел принцип вечности знамен. Было введено отдельное положение об освящении новых знамен и отдаче устаревших. Помимо этого, на каждом начали оставлять подписи за отличия в боях.

Знамя фактически стало святыней, на которой начали давать клятвы, как на Евангелии. Этот ритуал и особое отношение к знамени сохранялись вплоть до 1917 года, когда прогремела революция.

При Павле I появилась и глубокая по смыслу церемония «прибивки Знамени». В ходе нее знамя прибивали к древку. При этом собирался весь офицерский состав вместе с 10 солдатами от каждого унтер-офицера. Принимали присягу и князья, и простолюдины.

Окончательную свою форму военная присяга приобрела после поражения Российской империи в Крымской войне. Именно тогда было проведено множество реформ. Из устава убрали понятие круговой поруки. К ней ранее приводили солдат. Нужно отметить, что в XVI-XVII веках, когда существовал такой обычай, простолюдины не оказывались в армии добровольно, их собирали «по прибору» - по официальным указам. Чтобы стрельцы попадали в войска, нужны были поручения товарищей. Именно их фиксировали в письменной форме – в особой документации, в которой указывались, что будущий воин годится для государственных полков. Далее эти поручения передавали воеводской канцелярии, и молодые воины при командирах и поручителях произносили торжественные клятвы. Реформа после Крымской войны ввела обычай давать индивидуальную первичную присягу на кресте и Евангелии.

До революции

Позже был совершен возврат к петровским традициями приводить к присяге при целой роте. После курса молодого бойца каждый новобранец приводился к присяге на верность под знаменами. Если же в части не было знамен, присягу принимали у орудий. Когда новобранцы только поступали в часть, их называли молодыми солдатами. Уже после ритуала принятия присяги их называли рядовыми.

Затем, когда в 1917 году была совершена революция, и управление государством стало очень неоднородным, военные присяги составлялись самими командирами частей. Тексты у всех были крайне разными – на каждом корабле, в каждой части были свои. Лишь весной 1918 года был утвержден единый официальный текст присяги для каждой части. Ее называли «Формулой торжественного обещания». Позже был официально установлен единый день принятия присяги – 1 мая. На полях сражений Великой Отечественной войны красноармейцы следовали присяге, текст которой был учрежден в 1939 году.

Текст присяги 2018

Заключение

Таким образом, современная военная присяга сохранила в себе множество черт разных исторических эпох. Ее совершенствовали на протяжении многих веков. В ней есть и европейские, и исконно национальные особенности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.