Что такое обработка информации?

Подписаться Редактировать статью

В самом общем смысле обработка информации представляет собой решение какой-либо информационной задачи. Каждый из нас когда-то изучал в школе математику. Именно она поможет разобраться, о чем дальше пойдет речь. Рассмотрим элементарную математическую задачу: ученики класса "А" собрали две тонны макулатуры, а ученики класса "Б" - на полтонны меньше. Сколько макулатуры собрали учащиеся обоих классов? обработка информацииДумается, называть правильный ответ не имеет смысла.

В приведенной задаче у нас есть некий набор исходных данных. На их основе требуется получить конкретный результат. Собственно, переход от первого ко второму — это и есть обработка информации в чистом виде. Заметьте, только что в ходе решения вы обработали определенный ее объем. Следовательно, есть все основания говорить, что вы — исполнитель. Очевидно, что им может быть не только человек, но многочисленные устройства обработки информации, коих вокруг представлено немало. Наиболее яркий их представитель — обычный персональный компьютер.

Чем еще характеризуется полученный результат? А характеризуется он тем, что удалось получить новые данные. Которые ранее не имели чести существовать или же не были обозначены в качестве исходника. Это произошло благодаря их (данных) преобразованию, осуществляемому в полном соответствии с определенными правилами и алгоритмами.

устройства обработки информацииВ ходе решения задач информационного типа приходится заниматься обработкой, которая направлена на изменение формы, в которой были поданы исходные данные. Подобное характерно для следующих процессов: систематизация, поиск, кодирование.

Для себя следует запомнить, что обработка информации может трактоваться двумя способами. Либо как решение любой информационной задачи, либо как переход от исходных сведений к определенному результату.

Следовательно, обработка информации может быть двух видов. Первая связана с процессом получения какого-либо нового содержания. Вторая же связана с изменением формы полученных данных, которое, впрочем, ни в коем случае не изменяет их содержания.

обработка графической информацииТеперь давайте поговорим об одной из разновидностей рассматриваемого явления, которое называется "обработка графической информации". Очевидно, что для работы с такими данными требуются специальные технологии.

Вообще, данная разновидность информации представлена всевозможными изображениями, схемами, графиками, эскизами и так далее. И когда мы говорим об особых технологиях, то нельзя не сказать о специализированных устройствах ввода данных этого типа. К данному классу устройств могут быть отнесены обычные клавиатура и "мышь", графический планшет, сканер. Каждое из перечисленных средств обладает своими преимуществами. Объединяет же их одно — удобство использования в работе. Для выполнения требуемых операций с введенными изображениями понадобится специальное программное обеспечение — графические редакторы. К счастью, сегодня им несть числа. Причем выбирать ту или иную программу следует не только в соответствии с уровнем подготовки, но и с оглядкой на функционал. Понятно, что приобретение мощного редактора для работы с элементарными диаграммами не является рациональным решением.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы