Выбираем точильный камень для ножей вместе

Затупившийся нож – беда для хозяйки на домашней кухне и шеф-повара фешенебельного ресторана. Это профессиональный инструмент, а такие предметы всегда должны быть в идеальном порядке. Иначе проблем не оберёшься.

О камнях для заточки и не только

точильный камень
Самое простое приспособление, имеющееся практически в каждом домашнем хозяйстве, это точильный камень. Им просто и удобно вернуть лезвиям былую остроту. Правда, далеко не все знают, что камни эти классифицируются по разным параметрам. Попробуем внести в этот вопрос ясность.

По природе своей точильный камень может быть искусственного происхождения и естественного, натурального. Последние – бруски марки «Вашиту» и «Арканзас». Искусственные – камни с алмазным напылением, керамическим и алюминиевым покрытием.

камень точильный
По способу взаимодействия с ножевой сталью, точильный камень бывает масляный и водяной. На первые перед использованием наносится 1-2 капли специальных масел, которые продаются в комплекте с самим «точильником», а вторые просто опускаются в воду минут на 10 (перед тем как войти в соприкосновением с ножом). С чем связано первое действие? Каждый точильный камень отличается своей структурой. Абразивный элемент натуральных брусков – с мелкой зернистостью. У искусственных он крепится при помощи специальных клеев, которые в некоторых марках камней излишне жесткие и вязкие. Чтобы во время заточки такой вот камень точильный не забивался мельчайшими металлическими опилочками, не покрывался «глянцем» из отходов процесса, его и смазывают маслом. Обычное растительное, а уж тем более машинное или даже оружейное очищенное для этих целей не годится – слишком долго потом придётся очищать нож. Потому и рекомендуется именно специальное, предназначенное для данных целей.

Мало выбрать правильно точильные камни для ножей, важно и сам процесс провести надлежащим образом. Кажется, чего уж проще: плавно проделывать обратно-поступательные движения режущим краем лезвия по поверхности бруска. О том, что нож следует держать под углом по отношению к камню, не забываем.

Но это не всё! У большинства ножей лезвия имеют специфическую изогнутую форму – в зависимости от назначения инструмента. Следовательно, угол наклона самого ножа должен быть постоянным, а вот лезвия – меняться. На инструкциях к точильным наборам даны точные указания и необходимые пояснения. Научиться выполнять их филигранно – дело времени и техники.

Поговорим о плюсах и минусах

точильные камни для ножей
Понятно, что природные камни для заточки и искусственные обладают своими плюсами и минусами. Водные (водяные) камни, т.е. натуральные, отличаются прекрасным качеством полученных результатов и скоростью рабочего процесса. Т.е. ножи точатся быстро, качественно, надолго. Это плюсы. Минусы – обязательное смазывание камня перед работой и обязательная отмывка его от стёртых абразивных частичек и остатков металлической пыли. Да и срок эксплуатации натуральных камней не очень долог: их поверхность быстро стирается, становится не совсем ровной, и её время от времени приходится приводить в порядок.

А вот камень с алмазным напылением может прослужить подольше. Он обеспечивает практически идеальный результат заточки, его рабочая поверхность в течение длительной эксплуатации не деформируется. Подставки обычно к ним идут деревянные или алюминиевые. Но они подходят ножам с особо прочной сталью – лезвия с более мягкой закалкой могут быть повреждены.

Кстати, если у вас нож керамический, точить его практически не придется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
лож! керамический каждый месяц тупится!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.