Волковское кладбище – история и современность

История Волковского кладбища берет начало в 1756 году. Тогда, по предложению государыни Елизаветы Петровны, существующее с 1710 года городское кладбище при церкви Иоанна Предтечи, расположенное в Ямской слободе, закрылось. Вместо него указом сената и было создано Волковское кладбище.

Волковское кладбище
Новый некрополь получил свое название не сразу. Как гласит легенда, так его со временем прозвали местные жители, которые утверждали, что по этому месту бродит много волков. Некоторые рассказчики не стеснялись выдумывать истории о съеденных трупах, которые жадные или бедные родственники оставили непогребенными. А такие ситуации, откровенно говоря, в 18-19 веке были не таким уж и редким явлением.

Несмотря на то, что Волковское кладбище с самого начала своего существования считалось очень бедным, на его территории хоронили все больше и больше людей. Места для погребения давали почти или вовсе даром. Не существовало никакого порядка захоронений. И казенные учреждения, и частные лица хоронили своих мертвых там, где удосуживались выкопать могилу, не ставя в известность начальство кладбища.

Волковское кладбище, Санкт-Петербург
Оно, в свою очередь, несмотря на очевидную халатность в плане контроля над функционированием некрополя, огромное значение придавало строительству церквей на его территории. Волковское кладбище за всю свою историю имело несколько деревянных, а затем и сделанных из камня храмов. Одна из первых, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней - Воскресенская церковь. Однопрестольный деревянный с каменным фундаментом храм был заложен в 1756 году одновременно с открытием некрополя. Волковское кладбище разрасталось без особых перипетий, пока в России не грянула революция. Она резко изменила внешний облик главного питерского места захоронения. В 20-30-е годы на его территории сносили и закрывали церкви, разоряли гробницы и разрушали памятники известным дворянам, которых к тому времени на кладбище было похоронено уже очень много. Так называемая «пятилетка безбожия», которая началась в 1932 году, уничтожила Всехсвятскую и Успенскую церкви некрополя, а в 1935 году помещение церкви Спаса Нерукотворного определили под склад. При Советском Союзе кладбище очень потеряло в своей территории, многие памятники и надгробия навсегда утрачены.

Волковское кладбище, Мытищи
Официально здесь не хоронят с 1933 года, а сам некрополь имеет статус музея. Но в виде исключения на самом старом кладбище Санкт-Петербурга и сегодня предают погребению известных людей или тех местных жителей, которые положительным образом «отметились» в истории города. В свое время Волковское кладбище (Санкт-Петербург) стало местом упокоения Белинского, Добролюбова, Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Менделеева, Павлова и многих других представителей интеллигенции, науки и медицины.

Кстати, в России есть еще одно кладбище с таким же названием. Волковское кладбище (Мытищи) находится в тридцати километрах от столицы. Оно не такое старое, как питерское. Его открыли в 30-х годах прошлого века, и до сих пор оно считается действующим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.