Когда празднуется Ильин день и чем известен древний пророк

Даже самый закоренелый атеист и человек, никогда не переступавший порог храма, слышал о пророке Илие. Наши бабушки и прабабушки часто упоминали о нем в поговорках, с его именем связано множество примет. Например, в России многие знают, что в начале августа с Ильина дня природа готовится к встрече с осенью. Ночь становится длиннее, вода в реках холоднее. Чем же известен этот древний святой и за что почитаем церковью?

Великий пророк Ветхого Завета

Илья жил около 3 тысяч лет назад. Нас разделяет огромная временная пропасть, недосягаемая и непостижимая. Именно этим объясняется сложность и неоднозначность трактования событий жизни и духовного подвига Илии.

Ветхий Завет говорит о нем как о глубоко верующем человеке, безгранично преданном Богу. Именно Илия предсказал израильтянам, погрязшим в грехе и поклоняющимся идолам и богу Вааху, страшную засуху, длившуюся более 3 лет и ставшую причиной голода, охватившего всю страну.

Царь Ахав, доведенный до отчаянья длительным отсутствием дождя, отправляется к Илье. Пророк стремится донести до правителя мысль о ложности религиозных представлений его народа. Он предлагает жрецам Вааха одновременно с ним принести жертву и посмотреть, чье подношение примет Бог. Господь откликнулся только на молитву Ильи, опалив огнем и жертвенник, и тельца.

Господь принимает жертву Илии

Многие лжепророки, подчиняясь воле бесов, и после увиденного продолжали настаивать на своей правоте. Охваченный праведным гневом Илья вместе с простыми людьми, наблюдавшими за происходящим, казнили 450 идолопоклонников на горе Кармель.

Илия убивает жрецов Вааха

С точки зрения Ветхого Завета, где Господь описан не только как милостивый всепрощающий Отец, но и как грозный Бог, карающий нечестивцев, убийство жрецов было вполне оправдано.

Огненная колесница

В христианстве существует традиция, что признание заслуг и причисление к лику святых происходит только после смерти человека. За всю многовековую библейскую историю было всего два случая, когда Господь забирал праведников на небо при их жизни.

Огненная колесница сходит с неба за Ильей

Илья - святой, не познавший вкуса смерти. Огненная колесница унесла его ввысь, к Богу. Иеромонах Димитрий (Першин) называет вознесение пророка временным переходом в вечность.

На небе Илья будет находиться до тех пор, пока не вернется обратно на землю и не начнет снова проповедовать грешникам Евангелие. Случится это в конце времен, в годы правления Антихриста.

Жизнь святого в современной трактовке

Чтобы понять и раскрыть для себя личность Ильи, священник Сергий Бегиян в статье, посвященной описанию земной жизни пророка, предлагает взглянуть на него глазами нашего современника.

Достаточно представить, что по улицам мегаполиса ходит странно одетый человек, призывая всех к покаянию и грозя карой небесной. Нет, он не душевнобольной. Он - пророк. Власть и правоохранительные органы его не любят, но опасаются и не трогают. Духовная сила этого человека столь велика, что именно к нему направляется высокопоставленный чиновник, чтобы просить избавить страну от страшной катастрофы.

Свою помощь в спасении людей предлагают и новоявленные маги, колдуны и экстрасенсы, в чьи способности верит половина населения, погрязнув в ереси. Но к их призывам Господь остается глух. Он откликается только на тихую молитву праведника.

После многие уверуют и покаются, спая тем самым свои души. Но только слаб народ в вере своей. Через время люди снова начнут поклоняться золотому тельцу и внимать лжепророкам. Со времен Илии ничего принципиально не изменилось.

Какого числа Ильин день отмечается в церкви

В христианских конфессиях поминовение святого происходит в разное время:

  • в православной церкви днем Ильи считается 2 августа;
  • католики восхваляют пророка 16 февраля.

И в православии, и в католичестве дата празднования каждый год остается постоянной. А вот в армянской церкви воскресенье, следующее за Троицей, считается днем Ильи. Число, на которое выпадает праздник, может варьироваться.

Как отмечали на Руси

В день памяти святого на определенные виды деятельности славян накладывались некоторые ограничения и запреты:

  1. Нельзя было работать дома и в поле. Все свободное время следовало проводить в молитве.
  2. Хозяйки не выпускали домашних питомцев за порог жилища и не впускали их обратно, если те случайно выбегали. Считалось, что бесы, спасаясь от гнева Илии, могли вселяться в кошек и собак.
  3. Запрещалось купаться в реках. Объяснялось это тем, что в водоемах попряталась нечистая сила. Кроме этого, вода в открытых источниках с наступлением последнего летнего месяца становилась значительно холоднее.

На праздник Ильин день следовало хорошо выспаться, набраться сил, посетить храм. Вечером устраивали гулянья, водили хороводы. Жители соседних сел объединялись за совместной трапезой, называемой братчиной.

Сегодня многие традиции потеряли свою актуальность и преданы забвению. Зато современные россияне знают, что 2 августа отмечается два праздника: День пророка Илии и День ВДВ.

Десантники несут икону пророка Божьего Илии

Заступник "крылатого войска"

Впервые десантирование группы, состоящей из 12 человек, было произведено под Воронежем в 1930 году. Случилось это как раз в Ильин день. Какого же еще небесного покровителя могли выбрать "голубые береты"? Древний пророк идеально подходит на эту роль.

Илия безжалостно относился к грешникам и нечестивцам. Он всегда был готов защищать свою веру и землю Израильскую. На иконах святого часто изображают с мечом в руке в память о том, как он расправился со лжепророками.

пророк Илья с мечом в руке

Задача десантников - охранять русскую землю, не пускать на нее врага. Они, так же как и их небесный заступник, помогают в ситуациях, когда помощи ждать уже не от кого. Никто, кроме Илии, не вышел против 450 жрецов, поклоняющихся идолам и не вернул людям веру. "Никто кроме нас"- всем известный девиз ВДВ. Да поможет святой всем воинам в их великом миссии!

И пусть защитит пророк Божий Илия Россию от войн, террора и природных катастроф, а каждого человека избавит от соблазнов и заблуждений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.