Добыча полезных ископаемых – залог благополучия России

Несмотря на то, что Россия сказочно богата полезными ископаемыми, еще столетие назад о них мало что знали. Недра страны практически не изучались, а необходимое сырье ввозилось из-за рубежа. Из Англии везли уголь, из Марокко доставляли фосфорные удобрения, в Германии покупали калийные соли.

Начиная с 30-х годов, в Советском Союзе началась масштабная геологическая разведка месторождений и добыча полезных ископаемых в больших объемах. В конце своего существования СССР был мировым лидером по выявленным запасам минеральных ресурсов и их разнообразию.

Добыча полезных ископаемых

Положение сегодня

Большую часть природных богатств Советского Союза унаследовала Россия, и в настоящее время она является самой обеспеченной минеральными ископаемыми страной мира. Специалисты оценивают разведанные природные ресурсы на ее территории в 27 триллионов долларов.

На протяжении всего 20 века, а больше всего во второй его половине, в России стабильно возрастала добыча полезных ископаемых. Например, с 1960 года по 1990 год нефти стали добывать больше в 4,3 раза, а природного газа – в 26,7 раза. В это же время выросла добыча железной руды почти в 2,7 раза и угля – в 1,3 раза. В конце прошлого века, когда в стране наблюдался спад и объём добычи уменьшился, Россия все равно занимала лидирующие позиции в мире по добыче газа, угля, нефти, железной руды.

Добыча полезных ископаемых в России

На сегодняшний день Россия считается самой главной горнодобывающей державой планеты. Добыча полезных ископаемых, несмотря на многие трудности, осталась довольно благополучной отраслью.

Основной проблемой, влияющей на развитие добывающей отрасли, является слабая транспортная инфраструктура и недостаток современных технологий обработки ископаемого сырья, что ведет к преобладанию сырьевого характера в экспорте.

Неравномерное размещение природных богатств

Залежи минеральных ресурсов по территории России распределены крайне неравномерно. Самое большое их количество находится в Сибири, которую по праву называют кладовой страны. Именно здесь и сосредоточена основная добыча полезных ископаемых.

Почти третья часть всех минеральных богатств страны расположена в Западной Сибири, еще четверть – в Восточной. От 8 до 12 % их запасов имеются в Поволжском, Уральском, Северном и Дальневосточном экономических районах. Остальные регионы России минеральными ресурсами небогаты.

Лицензия на добычу полезных ископаемых
Кому позволено добывать полезные ископаемые?

В целях соблюдения общенациональных интересов добыча полезных ископаемых в России производится в рамках действующего законодательства и с соблюдением всех его требований, касающихся использования недр страны. Предоставление права на пользование минеральными ресурсами оформляется специальным разрешением.

Согласно федеральному закону, лицензия на добычу полезных ископаемых может быть выдана только на месторождения, которые прошли государственную экспертизу. Она дает право на поиск и осуществление разработки месторождений, других оговоренных видов работ. Выдача лицензий производится Федеральным агентством по недропользованию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.