Социальная инженерия: понятие, основоположник, методы и примеры

Подписаться Редактировать статью

В этой статье мы уделим внимание понятию «социальная инженерия». Здесь будет рассмотрено общее определение термина. Также мы узнаем о том, кто был основоположником этого понятия. Отдельно поговорим об основных методах социальной инженерии, которые применяют злоумышленники.

социальная инженерия

Введение

Методы, позволяющие корректировать поведение человека и управлять его деятельностью без применения технического набора средств, образуют общее понятие социальной инженерии. Все способы базируются на утверждении о том, что человеческий фактор – самая разрушительная слабость любой системы. Часто данное понятие рассматривают на уровне незаконной деятельности, посредством которой преступником совершается действие, направленное на получение информации от субъекта-жертвы нечестным путем. Например, это может быть определенный вид манипуляции. Однако социальная инженерия применяется человеком и в законной деятельности. На сегодняшний день чаще всего ее используют для доступа к ресурсам с закрытой или ценной информацией.

Основоположник

Основоположником социальной инженерии является Кевин Митник. Однако само понятие к нам пришло из социологии. Оно обозначает общий набор подходов, которыми пользуются прикладные соц. науки, ориентированные на изменение организационной структуры, способной определять поведение человека и осуществлять контроль над ним. Кевина Митника можно считать родоначальником данной науки, так как именно он популяризировал соц. инженерию в первом десятилетии XXI века. Сам Кевин ранее был хакером, совершавшим незаконное проникновение в самые разнообразные базы данных. Он утверждал, что фактор человека является самым уязвимым местом системы любого уровня сложности и организации.

методы социальной инженерии

Если говорить о методах социальной инженерии как о способе получения прав (чаще незаконных) на пользование конфиденциальными данными, то можно сказать, что они были уже известны очень давно. Однако донести всю важность их значения и особенности применения смог именно К. Митник.

Фишинг и несуществующие ссылки

Любая техника социальной инженерии базируется на наличии когнитивных искажений. Ошибки поведения становятся «орудием» в руках умелого инженера, который в будущем может создать атаку, направленную на получение важных данных. Среди методов социальной инженерии выделяют фишинг и несуществующие ссылки.

Фишинг – интернет-мошенничество, предназначенное для получения личной информации, например, о логине и пароле.

Несуществующая ссылка – использование ссылки, которая будет заманивать получателя определенными преимуществами, которые можно получить, перейдя по ней и посетив определенный сайт. Чаще всего используют имена крупных фирм, внося малозаметные коррективы в их наименование. Жертва, перейдя по ссылке, «добровольно» передаст свои личные данные злоумышленнику.

Методы с применением брендов, дефектных антивирусов и подложной лотереи

В социальной инженерии также используют методы мошенничества с применением известных брендов, дефектных антивирусов и подложной лотереи.

«Мошенничество и бренды» - способ обмана, который также относится к разделу фишинговых. Сюда входят электронные почты и веб-сайты, которые содержат название крупной и / или «раскрученной» компании. С их страничек рассылаются сообщения с уведомлением о победе в определенном конкурсе. Далее требуется введение важных данных учетной записи и их кража. Также данная форма мошенничества может осуществляться по телефону.

Подложная лотерея – способ, в котором жертве отсылаются сообщение с текстом о том, что он(а) выиграл(а) в лотерею. Чаще всего оповещение маскируют использованием имен крупных корпораций.

Ложные антивирусы – это мошенничество над программным обеспечением. Здесь применяются программы, которые внешне похожи на антивирусы. Однако на деле они приводят к генерированию ложных уведомлений об определенной угрозе. Также они стараются завлекать пользователей в сферу транзакций.

Вишинг, фрикинг и претекстинг

Говоря о социальной инженерии для начинающих, стоит также упомянуть о вишинге, фрикинге и претекстинге.

теория социальной инженерии

Вишинг – это форма обмана, использующая телефонные сети. Здесь используются предварительно записанные голосовые сообщения, целью которых является воссоздание «официального звонка» банковской структуры или любой другой системы IVR. Чаще всего просят ввести логин и / или пароль с целью подтверждения какой-либо информации. Другими словами, системой требуется прохождение аутентификации со стороны пользователя с использованием PIN-кодов или паролей.

Фрикинг – это еще одна форма телефонного обмана. Представляет собой систему взлома с применением звуковых манипуляций и тонового набора.

Претекстинг – нападение с применением заранее продуманного плана, суть которого заключается в представлении другим субъектом. Крайне сложный способ обмана, так как он требует тщательной подготовки.

Квид-про-кво и метод «дорожного яблока»

Теория социальной инженерии – многогранная база данных, включающая в себя как методы обмана и манипуляции, так и способы борьбы с ними. Главной задачей злоумышленников, как правило, является выуживание ценной информации.

Среди других видов афер выделяют: квид-про-кво, метод «дорожного яблока», плечевой серфинг, использование открытых источников и обратную соц. инженерию.

социальная инженерия как уровень социологического знания

Квид-про-кво (от лат. – «то за это») – попытка выудить информацию компании или фирмы. Происходит это путем обращению в нее по телефону или посредством пересылки сообщений по электронной почте. Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками тех. поддержки, которые сообщают о наличии определенной проблемы на рабочем месте работника. Далее они предлагают способы ее устранения, например, посредством установления программного обеспечения. ПО оказывается дефектным и способствует продвижению преступления.

«Дорожное яблоко» - это метод атаки, который основан на идее троянского коня. Его суть заключается в использовании физического носителя и подмене информации. Например, могут снабдить карту памяти определенным «благом», которое привлечет внимание жертвы, вызовет желание открыть и использовать файл или перейти по ссылкам, указанным в документах флешки. Объект «дорожного яблока» сбрасывают в социальных местах и ждут, пока каким-либо субъектом не будет реализован план злоумышленника.

Сбор и поиск информации из источников отрытого типа представляет собой аферу, в которой получение данных основано на методах психологии, умении замечать мелочи и анализе доступных данных, например, странички из социальной сети. Это достаточно новый способ социальной инженерии.

социальная инженерия для начинающих

Плечевой серфинг и обратная соц. инженерия

Понятие «плечевой серфинг» определяет себя как наблюдение за субъектом вживую в буквальном смысле. При этом виде выуживания данных злоумышленник отправляется в общественные места, например, кафе, аэропорт, вокзал и следит за людьми.

Не стоит недооценивать данный метод, так как множество опросов и исследования показывают, что внимательный человек может получать множество конфиденциальной информации просто проявляя наблюдательность.

Социальная инженерия (как уровень социологического знания) является средством для «захвата» данных. Существуют способы получения данных, при которых жертва сама предложит злоумышленнику необходимую информацию. Однако она может служить и во благо общества.

Обратная соц. инженерия – еще один метод этой науки. Применение этого термина становится уместным в случае, который мы упомянули выше: жертва сама предложит злоумышленнику необходимую информацию. Не стоит воспринимать это утверждение как абсурд. Дело в том, что субъекты, наделенные авторитетом в определенных сферах деятельности, нередко получают доступ к данным идентификации по собственному решению субъекта. Основой здесь служит доверие.

основоположник социальной инженерии

Важно помнить! Сотрудники служб поддержки никогда не потребуют у пользователя, например, пароль.

Осведомление и защита

Обучение социальной инженерии может осуществляться индивидом как на основе личной инициативы, так и на основе пособий, которые используются в особых учебных программах.

Преступниками могут применяться самые разнообразные виды обмана, начиная от манипуляции и заканчивая ленью, доверчивостью, любезностью пользователя и т. д. От такого вида атак крайне сложно защитить себя, что обусловлено отсутствием у жертвы осознания того, что его (ее) обманули. Различные фирмы и компании для защиты своих данных на этом уровне опасности часто занимаются оценкой общей информации. Далее происходит интегрирование необходимых мер защиты в политику безопасности.

Примеры

Примером социальной инженерии (ее акта) в области способа глобальных фишинговых рассылок является событие, произошедшее в 2003 году. В ходе этой аферы пользователям eBay были посланы письма на электронные адреса. В них утверждалось, что учетные записи, принадлежащие им, были заблокированы. Для отмены блокировки необходимо было ввести заново данные учетной записи. Однако письма были поддельными. Они переводили на страницу, идентичную официальной, но поддельную. По экспертным оценкам, убыток был не слишком значительным (менее миллиона долларов).

примеры социальной инженерии

Определение ответственности

За применение социальной инженерии может предусматриваться наказание в некоторых случаях. В ряде стран, например, США, претекстинг (обман посредством выдачи себя за другую личность) приравнивают к вторжению в личную жизнь. Однако это может наказываться законом, если полученная в ходе претекстинга информация была конфиденциальной с точки зрения субъекта или организации. Запись телефонного разговора (как метод соц. инженерии) также предусмотрена законом и требует выплаты штрафа в виде 250 000 долларов или лишения свободы сроком до десяти лет для физ. лиц. Юридические субъекты обязаны выплатить 500 000 $; срок остается тот же.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура