Что такое публичная оферта

Подписаться Редактировать статью

Публичная оферта – это предложение юридического или физического лица заключить определенный договор гражданско-правового характера. Он подразумевает адресованную конкретным субъектам пропозицию, четко выражающую намерения этого юридического или физического лица, которое предлагает товар или услугу.публичная оферта

Любой договор должен быть заключен в следующем порядке. Одна сторона направляет другой предложение о том, чтобы заключить договор (или оферту), а другая - принимает это предложение или отказывается. Иногда такие действия могут происходить одновременно. Тогда стороны собираются вместе и подписывают договор, что уже означает согласие на предложение.

Но это далеко не всегда так. Поэтому между принятием и предложением существует некий временной разрыв.

Признаки оферты:

- она должна обладать определенностью;

- должна выказывать направленность лица на заключение договора;

- содержать в себе все существенные моменты договора.

договор оферты на оказание услугПубличная оферта - это также реклама услуги или товара в СМИ или других источниках информативного характера. Она представляет собой обращение к неопределенному количеству людей с формальным предложением этого товара или услуги.

Лицо, которое совершило нужные действия для акцепта такого типа договора (например, человек, приславший заявку на получение того или иного товара, услуги), может требовать от оферента исполнения им долговых обязательств.

Публичная оферта содержит только волю одной стороны, направляющей предложение. Поэтому определяющее значение имеет ответ оппонента. Для того чтобы договор считался заключенным, нужно абсолютное согласие этого лица. Иначе он не возымеет действия.

Договор оферты на оказание услуг может быть «акцептован» человеком. Акцепт – это положительная реакция лица на адресованную ему оферту, это ответ о том, что она им принята. Он может быть безоговорочным или полным.пример оферты

Молчание нельзя принять за акцепт, кроме случаев, которые предусмотрены законом, обычаями делового оборота. Бывает, что принимаются во внимание ранее состоявшиеся деловые отношения между сторонами. Акцептом также считается совершение получившим оферту лицом действий по исполнению указанных в договоре условий (это может быть выгрузка товара, выполнение различных работ, оказание услуг, выплата какой-либо суммы денег и т.д.).

Совершение действий, которые описывает публичная оферта под акцептом, считается достаточным для того, чтобы определять договор как заключенный. Таким образом, оплата услуги (или выполнение других условий оферты) вместе с текстом договора оферты признаются юридически заключенным соглашением. Печатей и подписей на оферте обычно не бывает, но одна из сторон может этого потребовать для ведения бухгалтерского учета.

Пример оферты: реклама, а также прочие предложения, обращенные к не точно определенному кругу лиц. В договоре с предложением должны содержаться все существенные характеристики. Кроме того, в нем четко должна быть видна воля лица, предлагающего услугу. В федеральном законодательстве о рекламе такая оферта также предписана. Она действует на протяжении двух месяцев с начала распространения рекламных акций, если в оферте не предусмотрен другой срок.


5 забавных веб-сайтов, которые помогут вам выспаться
Популярные ссылки
Ученые пытаются понять, как обнаружить
Болезни и условия
Секрет звезды: как питается красотка Рианна
Знаменитости
Создана новая вакцина против ВПЧ, эффективная для взрослых
Болезни и условия
Емельяненко не сидит на стероидах и честно
Боевые искусства
Удивительные морские существа, живущие в Антарктиде
Природа