Головная боль при беременности: причины и лечение. Лекарство от головной боли при беременности

Головная боль при беременности - достаточно частое явление у будущих мам. От нее страдает, по статистике, каждая пятая женщина. Боль может быть симптомом самых разнообразных патологических состояний, но ее характеристики тогда будут различные. Огромное значение для диагностики заболеваний играет характер ощущений, их локализация, продолжительность, условия, при которых они возникают, ослабевают или усиливаются.

Головная боль при беременности не всегда означает, что начинается какое-либо заболевание, во многих случаях это реакция организма на новое состояние.

Но как бы там ни было, важно определить характер недуга, выявить факторы, которые влияют на его появление.

В статье пойдет речь о причинах возникновения болевых ощущений, о методах их лечения, о лекарствах от головной боли при беременности и многом другом.

Причины возникновения болевых ощущений

Часто повторяющиеся боли у беременной имеют много причин, но, как правило, они возникают из-за следующих факторов:

  • Изменение гормонального фона. Особенно сильная головная боль при беременности в 1 триместре, когда в организме происходят колоссальные преобразования. Это состояние сопровождается также повышением температуры тела, и многие женщины принимают свое недомогание за простуду и начинают интенсивно лечиться.
  • Высокое артериальное давление. Давление, как правило, сильно повышается на последних неделях беременности, а вместе с ним и начинаются головные боли.
  • Нехватка в организме кислорода.
  • Избыточный вес.
  • Нехватка микроэлементов и витаминов.
  • Наличие проблем с позвоночником, почками, сосудами.
  • Физическое перенапряжение, стресс, умственная нагрузка.
  • Изменение погодных условий.

Одной из распространенных причин головной боли при беременности, является заболевание неврологического характера - мигрень. Она, как правило, развивается в молодом возрасте и характеризуется часто повторяющимися приступами головной боли, расстройствами ЖКТ, нарушением зрения.

Мигрень при беременности

При мигрени чаще болит одна часть головы, наблюдается тошнота, рвота. Боль интенсивная, пульсирующего характера. В классической форме предвестником боли являются «мушки» или вспышки перед глазами.

Следует отметить, что мигрень во втором триместре беременности практически не возникает, это связано с гормональными изменениями в организме.

Факторы, которые влияют на возникновение боли

Развитие приступа могут спровоцировать следующие факторы:

  • Голод или переедание.
  • Употребление в пищу сыра, цитрусовых, шоколада, красного вина.
  • Резкий свет.
  • Сильный шум.
  • Стресс.
  • Изменение погоды.
  • Недосыпание.
  • Усталость.

Головная боль может быть и признаком очень серьезных заболеваний, таких как менингит (воспаление мозга), гематома, кровоизлияние в мозг, синусит. Во всех этих случаях речь идет о впервые возникшей сильной головной боли, которая сопровождается также симптомами, которые характерны для каждого конкретного заболевания. Итак, если боль сильная и возникла впервые, следует обязательно проконсультироваться с врачом, не стоит заниматься самолечением и надеяться, что пройдет само.

Как лечить болевой синдром?

Как снять головную боль при беременности? Медикаментозное лечение в этом состоянии очень ограничено, так как большая часть препаратов оказывает негативное влияние на развитие плода. Лечение зависит от причины и характера болевого синдрома.

Многим женщинам помогает обычный сон, в темной комнате в тишине и полном покое.

От головной боли при беременности может помочь легкий массаж головы, затылка и шеи – необходимо полностью расслабиться и кончиками пальцев делать круговые движения.

Еще одним из средств первой помощи является мытье головы теплой водой.

Что от головной боли при беременности можно попробовать сделать? Вероятнее всего, может помочь компресс со льдом или просто холодной водой, который следует прикладывать к вискам, лбу и затылку.

Можно сделать компрессы с листьями капусты, которые следует помять, чтобы они пустили сок.

Компрессы от головной боли

Что от головной боли при беременности можно сделать еще? Многие женщины перевязывают голову платком или шарфом, при этом его затягивают так, чтобы чувствовалось давление.

Легким болеутоляющим действием обладают чаи с мятой, шиповником, мелиссой, ромашкой. Очень часто помогает просто крепкий черный чай.

Снять головную боль при беременности поможет свежий воздух, при первых симптомах необходимо проветрить помещение и сделать влажную уборку.

Постоянная боль очень часто возникает из-за снижения уровня сахара в крови. Чтобы его нормализовать, необходимо съесть конфетку или дольку шоколада, выпить чай с сахаром.

Народная медицина

Во время беременности не рекомендуется принимать многие лекарственные препараты, впрочем, и разрешенные средства следует употреблять только в экстренных случаях. Но что можно сделать при легком недомогании? Как снять головную боль при беременности?

Помогут справиться с этой проблемой народные средства:

  • Чай из трав. Он просто незаменим на начальных сроках беременности. Чай снижает эмоциональное возбуждение, успокаивает головную боль. Если у беременной наблюдается повышение температуры, то лучше всего поможет липовый чай.
  • «Звездочка». От головной боли при беременности очень часто используют известную всем мазь «Звездочка». В небольшом количестве ее наносят на виски и запястья рук, это хорошо снимает болевой синдром, успокаивает и расслабляет. Если причина развития недуга связана с простудным заболеванием, мазь следует также нанести под нос. Это снимет заложенность носа и значительно облегчит общее состояние.
  • Эфирные масла, запахи которых снижают недомогание и снимают головную боль. Можно использовать аромалампы или просто капнуть масло на мягкую ткань. Очень благоприятно влияют на состояние беременной масло ромашки, грейпфрута и кардамона. Если появилась очень сильная головная боль при беременности, то можно сделать ингаляцию с маслами. С осторожностью следует применять масла пихты, розмарина, сосны.
  • Питьевой режим. Во время беременности необходимо выпивать гораздо больше жидкости, чем в обычном состоянии. Кроме компотов, морсов, соков, обязательно надо пить простую воду.
От боли может помочь ингаляция

Лекарственные препараты против боли

Медикаментозным лечением беременной должен заниматься только врач, он подберет оптимальное лекарство из списка разрешенных таблеток от головной боли при беременности, кроме того он пропишет дополнительные средства, которые помогут справиться с простудой, если она является основной причиной недомогания. Таблетки назначают только после того, как выявят причину возникновения приступа.

Перед приемом лекарств от головной боли при беременности необходимо тщательно изучить инструкцию, так как большая часть препаратов, являются запрещенными для приема в «интересном положении».

Таблетки, которые разрешены при беременности:

  • "Но-шпа". Лекарство помогает купировать боль, оно практически безвредно и часто назначается беременным.
  • "Парацетамол". От головной боли при беременности часто применяются препараты его содержащие – "Панадол", "Эффералган". Они помогают в пик болевого синдрома, кроме того, являются хорошими жаропонижающими средствами, поэтому их также назначают и при простуде. "Панадол Экстра" содержит кофеин, его часто выписывают при пониженном давлении у беременных.
  • "Цитрамон" (относится к запрещенным препаратам). Назначаются таблетки, крайне редко и только в том случае, если головные боли имеют постоянный характер.

Существуют специальные препараты для борьбы с мигренью. Но применять их во время беременности можно только по назначению врача и под его контролем.

При высоком артериальном давлении доктор назначает комплексное лечение, которое будет направлено на снижение его.

таблетки, которые разрешены при беременности

Запрещенные методы лечения при беременности

Особенно в первом триместре беременности использование аспирина и его производных может привести к развитию пороков плода (сердца и нижней челюсти). Запрещено употреблять аспирин и на последних сроках беременности, он повышает опасность возникновения кровотечения во время родов и может спровоцировать преждевременное закрытие артериального протока у младенца.

Также очень токсичными, при длительном употреблении, способные изменить состав крови, являются препараты группы анальгина ("Спазган", "Спазмалгон", "Баралгин").

Кроме того, нельзя употреблять, такие популярные, но опасные лекарственные препараты от головной боли при беременности:

  • "Амигрен", в его состав входит небольшое количество наркотических веществ;
  • "Эрготамин" – повышает риск возникновения маточных кровотечений;
  • "Декапот" - препарат пагубно влияет на нервную систему младенца;
  • "Фиоринал" и "Атенолол" приводят к замедлению развития плода.

Кроме этих лекарственных средств, существуют и другие, прием которых строго-настрого запрещен в «интересном положении». Поэтому, перед тем, как решать, что делать с головной болью при беременности и чем ее лечить, следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Таблетки при беременности

Когда нужно обратиться к врачу?

Не стоит заниматься самолечением и самостоятельной постановкой диагноза. Так как прием препаратов может нанести вред как самой женщине, так и ребенку.

Когда в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу:

  • Если головная боль стала постоянной.
  • Если она начинается сразу после сна.
  • Боль постоянно локализована в определенном участке.
  • Ухудшилось зрение, слух и чувствительность.
  • Повышается или понижается артериальное давление.

Следует быть готовой к тому, что могут потребоваться дополнительные обследования и анализы, которые позволят поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Профилактика возникновения болевого синдрома

Всегда проще предотвратить развитие недуга, чем потом его лечить. Особое внимание следует уделить профилактике и мероприятиям, которые направлены на предотвращение приступов головной боли.

Головная боль
  • При мигрени, необходимо выявить факторы, которые провоцируют появление головной боли. Рекомендуется вести дневник, в который следует записывать все эпизоды, которые вызвали это недомогание. При мигрени лучше не употреблять в пищу сыр, шоколад, консерванты, сосиски, куриную печень, орехи, авокадо.Питание при этой болезни необходимо соблюдать дробное, так как переедание и голод могут спровоцировать приступ.
  • Полезно всегда носить с собой во время беременности сухофрукты, печенье, яблоко, чтобы была возможность при необходимости быстро перекусить. Эти продукты способны быстро повысить сахар в крови и устранить чувство голода.
  • Беременной следует больше отдыхать, чаще гулять на свежем воздухе.
  • Каждую ночь стараться высыпаться. Важно спать примерно одинаковое количество часов, увеличение или сокращение времени сна может спровоцировать очередной приступ. Это так называемая головная боль выходного дня.
  • Если работа заключается в длительном нахождении в одном и том же положении, то через каждые 30 минут необходимо вставать, пройтись, размять мышцы.
  • Следует избегать шумных компаний и резких звуков.
  • Для профилактики головной боли хорошо ежедневно принимать теплый душ и заниматься плаванием в бассейне.

Витамины и минералы

Хорошо помогают для профилактики головной боли при беременности поливитаминные комплексы. Они укрепляют иммунитет и решают некоторые проблемы, связанные с болевыми ощущениями. Минералы и витамины помогают восстановить баланс в организме. При частых головных болях рекомендуется употреблять пищу, богатую кальцием, магнием, селеном, калием, витаминами В, Е, а также пантотеновой кислотой и Омега 3.

Часто все эти полезные элементы входят в состав поливитаминов для беременных, поэтому их смело можно пить и они хорошо себя зарекомендовали как профилактические средства, против головной боли у женщин, которые находятся в «интересном положении».

Консультация у врача

Рекомендации врача

Итак, врачи рекомендуют следующие мероприятия при головной боли у беременных:

  • Необходимо проконсультироваться с врачом, рассказать ему о симптомах, локализации боли и возможных причинах ее возникновения.
  • Вести дневник, в котором записывать всю информацию об интенсивности, характере и продолжительности недуга. Следует также записать другие симптомы, которые сопровождают боль.
  • Если болевые ощущения сопровождаются простудой, необходимо лечиться противопростудными препаратами.
  • Одной из распространенных причин возникновения болевого синдрома является неудобная подушка для сна.
  • Женщинам в этот период свойственны частые перепады настроения, которые тоже могут вызвать начало головной боли. Врачи рекомендуют, думать о хорошем, больше общаться с позитивными людьми, не впадать в отчаяние и сохранять спокойствие в любой ситуации.

Итак, если болит голова во время беременности, нужно устранить симптомы, но самое важное – справиться с причиной возникновения этого недуга и конечно, не навредить ни себе, ни малышу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.