Выращивание ампельной петунии - увлекательный процесс

Подписаться Редактировать статью

Петуния – растение многолетнее, но в нашей стране выращивается, как летник. Сортов ее выведено множество. Их можно разделить на крупноцветковые, мелкоцветковые, карликовые и ампельные. Ампельными называются сорта, образующие свисающие длинные побеги. Они шикарно смотрятся в подвесных кашпо.

посев петунииЧтобы выращивание ампельной петунии не доставило огорчений и разочарований, нужно знать, какие условия для пышного цветения ей требуются, и соблюдать их. Необходимо хорошо освещаемое солнечное место. Почва предпочтительнее нейтральная или слабокислая. Полив обильный, несмотря на разветвленную корневую систему. Эти растения – известные «обжоры», им нужны регулярные подкормки (каждые 10 дней).

Петунии, в зависимости от сорта, зацветают через 70-90 дней от всходов. Если хочется добиться раннего цветения, то посев петунии нужно проводить уже в феврале, однако, рассаде потребуется дополнительное освещение. Мартовский посев в досветке уже не нуждается.

Выращивание ампельной петунии начинается с покупки качественных семян, желательно дражированных, в специальной оболочке. Им для прорастания требуется солнечный свет, температура около 23 0С и влажность воздуха 94-97 % .

выращивание ампельной петунииВ подготовленную емкость с дренажным отверстием насыпают питательную воздухопроницаемую почву, увлажняют равномерно из пульверизатора. Аккуратно распределяют семена по поверхности, чуть вдавливая их. Емкость с посевами помещают в прозрачный пакет или накрывают стеклом, ставят в светлое теплое место. Посевы ежедневно проветривают, удаляя конденсат со стекла или выворачивая пакет. При подсыхании почвы - опрыскивают водой.

Всходы петунии появляются на 7-14 день после посева. После прорастания первого семени пакет (или стекло) лучше убрать, при этом более тщательно придется следить за влажностью. Можно чаще опрыскивать или поливать очень аккуратно, стараясь не прибивать нежные всходы к почве (удобно использовать пипетку). Температуру желательно снизить до 18-20 0С днем, а ночью до 14-16 0С, чтобы рассада не вытягивалась.

Пикировка петунии проводится, когда у ростков появятся два настоящих листика. Рассаживая по отдельным емкостям, растения заглубляют до розетки листьев, корни направляют вниз. При появлении 5-6 листа рассаду нужно прищипнуть (для улучшения ветвления).

пикировка петунииВыращивание ампельной петунии – увлекательный процесс, немного хлопотный, требующий внимания, особенно, в вопросах полива. При недостатке влаги ростки могут засохнуть, а при избытке – могут загнить корни.

Первое время рассада растет очень медленно, в это время наращивается корневая система. После 5-ой недели рост надземной части ускоряется. Если подросшим растениям становится тесно в небольших емкостях, а время высаживать в контейнеры еще не подошло, то петунии желательно пересадить в горшки большего объема.

Высаживая подросшую, а, возможно, уже цветущую, рассаду в контейнеры или подвесные кашпо, следует учитывать «аппетиты» растения. В 5-литровый вазон можно посадить только 1 растение, в 10-литровый – не более 3, но лучше 2. При несоблюдении этих рекомендаций цветение будет непродолжительным, так как растениям просто не хватит питания, несмотря на подкормки.

Выращивание ампельной петунии требует постоянного удаления отцветших цветков. Это стимулирует появление новых бутонов и улучшает внешний вид растения.

Если удастся вырастить особо красивый сорт и будет желание иметь такой же на следующий год, то можно сохранить маточник, а весной размножить его черенкованием. Причем растения, выращенные из черенков, зацветут гораздо раньше, чем полученные из семян.


Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность