Статья

Синусит – что это? Лечение синусита у детей

Несмотря на популярность этого заболевания, многие до сих пор не знают, что такое синусит. Значит, никогда не болели им – и это радует. А теперь серьезно. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Самостоятельно синусит не появляется. Его провоцируют простуда или аллергия. Что это за болезнь и как производить лечение синусита у детей, расскажем в этой статье.

Синусит – что это

В нашем обществе на насморк принято не обращать никакого внимания. Слишком уж незначительная это проблема – думаем мы! А ведь не ровен час – и в носовых пазухах могут возникнуть осложнения. Пазухи эти называются синусами, отсюда и название болезни. Они находятся очень близко к головному мозгу, и когда воспаляются, то гной, возникший в одной из пазух, легко может перекинуться на мозг. Это может привести как к инвалидности, так и к смерти. Причинами воспаления синусов являются вирусы, бактерии и грибки.лечение синуситаСинусит бывает острым и хроническим. Острый имеет инфекционное происхождение и провоцируется бактериями и вирусами, а хронический возникает в том случае, когда лечение синусита было несвоевременным или неправильным.

Симптомы синусита

Самыми распространенными симптомами являются:

  • заложенность носа;
  • в синусах и задней части горла образуется слизь зеленого или желтого цвета.

Из общих симптомов выделяют:

  • болезненные ощущения в глазах, в носу, сопровождающиеся также неприятными ощущениями на щеках и лбу;
  • редко, но все же бывает запах изо рта;
  • проблемы с обонянием;
  • высокая температура;
  • болезненные ощущения в горле;
  • постоянный кашель по ночам.

Если игнорировать симптомы этой болезни и вовремя не начать лечение синусита, то можно "влететь" не по-детски! К примеру, синусит клиновидной пазухи носа легко провоцирует проблемы со зрением, ушные инфекции и менингит, а это уже очень серьезно!синусит у детейДетский синусит

Синусит у детей – довольно распространенное явление. Иммунная система ребенка еще недостаточно окрепшая, а на фоне ослабшего иммунитета бактерии с легкостью могут проникнуть в носовые пазухи. Очень часто это происходит в виде осложнений после насморка. Нередко при детском синусите есть риск распространения инфекции в среднее ухо, что вызывает отдельные формы отита.

Симптомы детского синусита значительно отличаются от взрослых:

  • жалобы ребенка на боль в разных местах головы:
  • в глотке может возникнуть сухость;
  • аппетит снижен, а сон – нарушен;
  • значительное повышение температуры;
  • кашель, который усиливается в ночное время.

Никаких народных методов

Не все знают, как лечить синусит у детей. И правильно делают – нечего проявлять самодеятельность. Обратитесь к врачу, который назначит вашему ребенку нужное лечение. От себя добавим, что лечение обычно включает в себя антибактериальные препараты, антигистаминные лекарства, сосудосуживающие средства и физиотерапию.как лечить синуситОсобо обратите свое внимание на то, что лечение синусита у ребенка – это не место для альтернативных экспериментов народной медицины. Морковный или свекольный сок и всю прочую фитотерапию лучше отставьте Геннадию Петровичу Малахову! А то закапаете своему малышу в носик травяной настой, а окажется, что не только не ушел синусит, но и появилась какая-нибудь аллергия. Запомните, при воспалениях синусов у детей лечение в любом случае должно контролироваться врачом. Вообще внимательно следите за проявлением любых признаков, указывающих на воспаление носовых пазух, и, ради Бога, не занимайтесь ерундой, в смысле, самолечением!

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»