Строительная каска: виды, ГОСТ, технические характеристики, срок службы

Что мы знаем об этом приспособлении? Строительная каска – одна из мер для личной безопасности, что применима на стройплощадке. Приспособления нормируются специально составленным госстандартом, имеют определенные отличия и разновидности. Во всем этом мы предлагаем вам подробно разобраться далее.

Строительная каска – что это?

Иное название – защитная. Такая каска предназначена в качестве головного убора для лиц, осуществляющих свою деятельность в опасных условиях. Помимо строителей, она широко используется в среде шахтеров, спасателей, спелеологов, спортсменов-парашютистов, горнолыжников, мотоциклистов и проч. Следует отделять приспособление от защитного шлема военных, что также порой именуется каской.

Какое главное предназначение вещи? Строительная каска призвана обеспечить защиту верхней части головы человека от повреждений. В частности, от падающих предметов, брызг вредных составов, воздействия влаги, электротока.

Виды строительных касок

Цветовые разновидности касок

Цветовых решений данных головных уборов можно встреитить несколько. Особенно популярны оранжевые строительные каски. Но цветовые различия тут введены не просто так. К примеру, белая строительная каска признана рассказать о должности своего "носителя".

Давайте досконально разберемся в этом вопросе. Представим цветовые вариации защитных головных уборов вообще:

  • Желтая или оранжевая строительная каска – для рядовых строителей, рабочих, младшего обслуживающего персонала.
  • Красная – такой головной убор выдается инженерам, прорабам, мастерам, техническим механикам, а также главным энергетикам и главным механикам.
  • Белая строительная каска – для руководителей производств и организаций, начальников цехов и участков, работников службы по обеспечению техники безопасности на стройке, общественной инспекции по охране труда.
  • Голубая – цвет характерен для защитных головных уборов горноспасателей.
  • Коричневая – такого цвета каска используется шахтерами, горнорабочими.

Материал и технические характеристики

Что касается изготовления головного убора, то стандарты устанавливают требования:

  • Для производства используется только разрешенные Минздравом материалы. То есть те, что не приводят к развитию кожных патологий, проявлению аллергических реакций.
  • Материал обязательно должен быть устойчивым к воде высокой температуры, горюче-смазочным элементам, щелочам, нефти.
  • Внутренняя часть – это прочные, но гладкие материалы. Рекомендуется регулятор размера и закрепляющий ремень. Все швы обязательно обработаны, как и поверхность такого головного убора.
  • Самые распространенные материалы – пластмасса, полиэфир, полиэтилен, поликарбонат армированный. Перед изготовлением сырье обязательно проходит через спецобработку для выдерживания ударов и расколов. А вот металл редко используется из-за менее совершенных защитных свойств.
  • С боковых сторон размещают желоба для стекания воды.
  • Внутри обязателен элемент для надежного закрепления на голове – неподвижный или фиксируемого типа.
  • Дополнительно вещь может быть оборудована амортизатором и лентами смягчения, что делают удар падающего предмета не таким ощутимым для владельца каски.
  • Для большего комфорта изнутри на каску натягивают смягчающие материалы, оборудуют ее дополнительными ремнями фиксации.
    Срок годности строительной каски

Дополнительные приспособления на касках

Виды строительных касок также различаются по дополнительным элементам, которыми защитный предмет оснащен:

  • С подбородочным ремнем. Служит для наилучшей фиксации каски на голове строителя. Головной убор надежно сидит на верхней части черепа, не скользит.
  • С крепежом подбородочного ремня. Элемент состоит из двух частей. Одна надежно прикреплена к самой каске, а вторая фиксируется уже на самом ремне. Помогает в любой момент присоединить последний к каске, а также по желанию открепить его.
  • С вентиляционными отверстиями. Так как каски производятся из воздухонепроницаемых материалов, то весьма благоприятно наличие в них специальных дырок, что способствуют вентиляции воздуха в пространстве между головой и вещью.
  • С защитной обивкой. Такое приспособление позволяет дополнительно ослабить силу падающего на голову предмета.
  • С амортизационными лентами. И этот элемент строительной каски позволяет заметно смягчить удар, приходящийся на голову.
  • С внутренней обивкой. Дополнение для комфортной носки головного убора. Мягким и приятным к телу материалом покрывается внутреннее пространство каски (в т. ч. и амортизаторы – при их наличии).
  • С амортизаторами. Это дополнение очень важно с точки зрения безопасности. Таковая конструкция позволяет обхватывать голову со всех сторон. При падении тяжелого предмета каска с амортизаторами начинает пружинить, что заметно уменьшает его силу.
  • С затылочной лентой. Элемент для надежного крепления каски. Расположен на уровне затылка.
  • С несущей лентой. Практически все каски имеют это дополнение – оно и способствует удержанию защитного предмета на голове. При надевании обхватывает верхнюю часть черепа в точке максимального объема.
    Каски строительные ГОСТ

О стандартизации

Так как такой головной убор в ряду случаев будет решающим в отношении здоровья и жизни строителя, его состав, конструкция, дополнительные приспособления, срок годности должны нормироваться серьезными документами. В России это государственные стандарты строительных касок.

ГОСТ тут будет следующий:

  • Изготовление, эксплуатация – 12.4.087-84 (действителен с 1984 года).
  • Испытание защитного устройства на предприятии-производителе – 12.4.207-99.
  • Новый российский госстандарт (создан в качестве отечественной альтернативы европейскому) – ГОСТ Р EH 397/А1-2010.
  • Импортный (европейский) стандарт – EN 397. Следите, чтобы изделие также имело отметку СЕ – знак соответствия требованиям, указанным в директивах Евросоюза.

Правила эксплуатации

Те же российские ГОСТы предписывают для владельца следующие важные правила по эксплуатации защитного головного убора:

  • Данное изделие не подлежит ремонту!
  • Перед работой в опасных условиях обязательно ежедневно осматривать каску на предмет дефектов.
  • Если у головного убора повреждена внутренняя обшивка, внешняя часть корпуса, или же он был подвержен удару, вещь становится негодной к эксплуатации. Ее требуется заменить на новую.
  • Изделие должно подвергаться санитарной обработке. Это погружение в 3% раствор хлорной извести (или же 3-5% раствор хлорамина) на полчаса-час. Затем каска тщательно промывается в холодной воде, протирается или отправляется на естественную сушку.
    Защитная каска строительная

Срок годности строительной каски

И снова обратимся к российскому госстандарту. Срок службы строительной каски – 2 года со дня ее изготовления. В этот период входит не только эксплуатация, но и предварительное хранение продукции на складе. Связан такой срок с тем, что полиэтилен, пластик со временем (а особенно под солнечным светом) может терять свои свойства.

Максимальный срок эксплуатации отечественных изделий – три года. Зарубежных – 5 лет.

Также важно перед использованием на опасных строительных работах познакомиться с документацией к изделию. Изготовитель обязательно должен указать соответствие каски ГОСТу, гарантию при соблюдении пользователем условий по ее хранению, транспортировке и эксплуатации.

Каска строительная оранжевая

Стоимость изделия

Надо понимать, что цена практически любой продукции отражает ее качество, функциональные особенности. А что же касательно касок? Здесь стоимость пропорциональна нагрузке, что может выдержать головной убор.

Поэтому для обычных строительных работ чаще всего применяются простые каски. А для экстремальных, опасных – профессиональные приспособления, стоимость которых будет соответствующей.

Популярные производители

Строительные каски – достаточно широко распространенные изделия, отчего их изготовителей насчитывается немало. Вот самые известные из них:

  • Российские – "Спецзащита", "ТК Рим", "Увекс СПР", "Еланпласт".
  • Американские – Peltor, MSA.
  • Французский – SACLA.
    Каска строительная белая

История каски

В заключение немного интересного познавательного материала из истории защитной строительной каски.

Свое начало она берет из военного дела – издревле использовалась для защиты от разрывов снарядов, осколков, пуль с небольшой пробивной силой. Именно каска была тем переходным этапом к металлическому рыцарскому шлему. Кстати, происхождение ее названия – латинское. И оно переводится именно как одно из наименований шлема.

Известно, что каски стали использоваться в русской армии уже в XVI веке. К XIX веку такой защитный головной убор был обязательной частью обмундирования кавалерии (кирасир и драгун). То есть войск, сражающихся холодным оружием. Каска была призвана защитить голову от фатального рубящего удара сверху. Поэтому она и имела форму, несколько вытянутую верх. Такую защиту сложнее всего разрубить.

Постепенно польза касок была оценена и в мирной деятельности. В частности, в строительстве. Первоначально каски стали применять, чтобы защитить головы рабочих от падающего строительного мусора. Однако материалом изделия служила тонкая пластмасса, что легко раскалывалась от удара. Кроме того, каски были и очень неудобными в носке – из-за отсутствия амортизации изделие некомфортно упиралось в голову, скользило и елозило – закрепительных ремней тоже не имелось.

Еще 30 лет назад строители, чтобы действительно полноценно защитить себя, должны были использовать тяжелые шлемы, что предназначались для мотоциклистов. Современные высокотехнологичные, выпущенные по ГОСТу каски призваны защитить своего владельца сразу от нескольких опасностей сразу – падения предметов на голову, воздействия вредоносных жидких сред, раскаленных металлов, непогоды. Самые инновационные образцы снабжены даже индикатором износа вещи.

Строительная каска

Защитная каска – обязательный атрибут при проведении строительных работ любой сложности. Ко всему разнообразию изделий одно важное требование – соответствие ГОСТу или равнозначным международным стандартам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.