Водянка беременных - причины, симптомы и лечение

Водянка беременных - распространенное осложнение поздних сроков, которое может нести угрозу как для матери, так и для ребенка. Давайте разберемся, что это за заболевание, каковы его причины и симптомы, а также как правильно лечить водянку у беременных.

водянка беременных

Что такое водянка беременных

Водянка беременных - это форма гестоза, характеризующаяся задержкой жидкости в организме и развитием отеков на фоне нарушения водно-солевого баланса. При этом заболевании повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов, в результате чего плазма начинает просачиваться в межклеточное пространство.

Из-за изменения реологических свойств крови нарушается кровообращение в системе "мать-плацента-плод", что может вызвать хроническую внутриутробную гипоксию ребенка. Также в 25% случаев водянка беременных приводит к развитию нефропатии.

Чаще всего это заболевание диагностируется при многоплодной беременности, первые симптомы появляются на 27-30 неделе. Прогноз для матери и плода при своевременном лечении благоприятный.

По тяжести течения водянку беременных классифицируют на 3 стадии:

  • I стадия - отеки только на ногах по вечерам
  • II стадия - отеки по всему телу, в том числе на лице
  • III стадия - асцит, гидроторакс, анасарка

Причины возникновения водянки беременных

Основной причиной развития водянки при беременности являются нарушения обменных процессов и водно-солевого баланса в организме будущей мамы. Из-за сбоя нейроэндокринной регуляции происходит замедление кровотока в капиллярах, повышается сосудистая проницаемость. В итоге и возникает отек тканей.

Более подвержены риску развития водянки беременные с избыточным весом, так как у них уже есть нарушения обменных процессов. Также факторами риска являются сопутствующие заболевания: гипертония, сахарный диабет, патологии почек, эндокринные нарушения. Провоцировать водянку могут возраст матери (младше 18 или старше 30 лет), многоплодная беременность, вредные условия труда.

Симптомы водянки беременных

Первые признаки водянки обычно появляются во второй половине беременности. В начале отмечается небольшая отечность ног по вечерам, но со временем отеки усиливаются и распространяются по всему телу.

Характерным симптомом является резкое увеличение массы тела - более 300 г в неделю. Женщины отмечают повышенную жажду, при этом становится реже мочеиспускание. Общее состояние удовлетворительное, но может быть одышка, слабость, тахикардия.

При осмотре видна гладкая глянцевая кожа, это отличает водянку от отеков при заболеваниях почек или сердца. Также появляется "симптом кольца" - тугое надевание колец и браслетов. Отекают и ноги, становится невозможно надеть прежнюю обувь.

На I стадии отеки только на ногах и исчезают к утру. При II стадии они постоянные, распространяются на лицо, живот. На III стадии добавляются асцит, гидроторакс, анасарка.

Таким образом, основные симптомы водянки беременных - это отеки, резкая прибавка веса, нарушения мочеиспускания. Женщинам во второй половине беременности важно следить за динамикой этих показателей.

При появлении первых подозрительных признаков необходимо срочно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания. В следующей части мы подробно рассмотрим, как врачи диагностируют водянку беременных.

Диагностика водянки беременных

Диагноз "водянка беременных" ставится на основании данных осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследования. Важно как можно раньше заподозрить развитие этого осложнения.

Первым признаком является быстрый неконтролируемый рост массы тела - более 400-700 г в неделю. Также следует обращать внимание на суточный диурез: при водянке он снижается, хотя ночные позывы к мочеиспусканию учащаются.

Проводится анализ мочи, в норме он не должен выявлять белок. В общем анализе крови отмечается повышение уровня гемоглобина и хлоридов, снижение белка.

Для подтверждения диагноза используется проба Мак-Клюра-Олдрича: при внутрикожном введении физраствора пузырь должен рассасываться не более 20 минут. Также назначается УЗИ - оно помогает обнаружить свободную жидкость в брюшной полости.

Лечение водянки беременных

Лечение водянки направлено на нормализацию водно-электролитного баланса в организме и устранение отеков. Выбор тактики зависит от стадии заболевания.

При легкой (I) стадии лечение проводится амбулаторно: назначается диета с ограничением соли и жидкости, прием седативных препаратов. Нельзя принимать диуретики! Они усугубят состояние.

На II и III стадиях показана госпитализация для инфузионной терапии, назначения спазмолитиков и десенсибилизаторов. Цель - предотвратить развитие эклампсии и других осложнений.

В любом случае, лечение должно быть комплексным и обязательно под наблюдением врача. Самолечение недопустимо, так как можно навредить и матери, и плоду.

Профилактика водянки беременных

Лучший способ борьбы с водянкой - это профилактика ее развития. Особое внимание следует уделить этому тем женщинам, кто относится к группе риска.

Необходимо придерживаться правильного питания, исключить переедание и злоупотребление соленой пищей. Рекомендуется белковая диета с достаточным содержанием овощей и фруктов.

Важно соблюдать режим дня - полноценный ночной сон не менее 8-10 часов и дневной отдых 1-2 часа. Также полезна регулярная физическая активность, если нет противопоказаний.

Своевременное лечение хронических заболеваний, отказ от вредных привычек, использование препаратов, укрепляющих сосуды - все это поможет предотвратить развитие водянки у беременной.

Водянка беременных - причины, симптомы и лечение

Возможные осложнения

Если водянку беременных оставить без лечения, возможно прогрессирование в более тяжелые формы гестоза - нефропатию, эклампсию. Это несет прямую угрозу как матери, так и плоду.

У ребенка развивается хроническая внутриутробная гипоксия, что ведет к задержке развития и риску внутриутробной смерти. У матери страдают почки, печень, сердечно-сосудистая система.

Также неконтролируемая водянка часто приводит к преждевременным родам или осложненному течению родов. Поэтому так важно своевременно распознать первые симптомы и начать лечение.

При появлении тревожных признаков, таких как резкое ухудшение состояния, появление одышки, нарушений зрения, судорог, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Прогноз при водянке беременных

При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз при водянке беременных в целом благоприятный. Удается достичь стабилизации состояния и пролонгировать беременность до срока 38-40 недель.

Однако на поздних стадиях и при наличии осложнений прогноз может ухудшаться. Риск неблагоприятных исходов повышается при сочетании водянки с тяжелыми формами гестоза, хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом.

Согласно статистике, при адекватной терапии благополучный исход наступает в 85-90% случаев. Остальные 10-15% осложняются развитием эклампсии, HELLP-синдрома, преждевременных родов.

Таким образом, женщинам с диагнозом "водянка беременных" крайне важно соблюдать все предписания врача и находиться под регулярным наблюдением для минимизации рисков.

Особенности течения и лечения при многоплодии

При многоплодной беременности риск развития водянки значительно повышается. Это связано с большей нагрузкой на организм будущей мамы. Как правило, первые симптомы появляются уже после 30 недели.

Диагностика и лечение проводятся по тем же принципам, что и при одноплодии, но возникает необходимость более тщательного контроля за состоянием каждого плода.

Показан более строгий постельный режим, ограничение физических нагрузок. Могут назначаться утеротонические и спазмолитические средства для профилактики преждевременных родов. Оптимальный срок родоразрешения - 37-38 недель.

Особенности водянки у пожилых первородящих

У первородящих старше 30 лет повышен риск развития гестоза, в том числе и водянки беременных. Это связано с возрастными изменениями обменных процессов, сосудистой системы, гормонального фона.

Часто водянка у пожилых первородящих сочетается с артериальной гипертензией, что значительно отягощает течение. В таких случаях требуется особенно тщательный контроль артериального давления на фоне лечения.

Обязательным является соблюдение щадящего режима, исключение перегрузок и стрессов. Рекомендуется коррекция рациона с упором на белковую пищу. Прогноз зависит от своевременности терапии и тщательности наблюдения.

Роль психоэмоционального состояния

Нельзя недооценивать влияние психоэмоционального фона на течение водянки у беременных. Стресс, тревога, депрессия могут провоцировать обострения и осложнения. Поэтому в комплекс лечения обязательно нужно включать методы, направленные на улучшение психологического состояния пациентки:

  • психотерапия;
  • аутогенная тренировка;
  • йога, медитация;
  • музыкотерапия;
  • общение с психологом.

Это позволит снизить тревожность, настроить на позитив, что благотворно скажется на течении беременности в целом. Вся информация предоставлена для ознакомления и не заменяет консультации у врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.