Бронхит: симптомы и лечение у детей и взрослых. Последствия бронхита

У большинства заболеваний могут возникать осложнения. Бронхит является одной из таких патологий. Он развивается из-за каких-либо сильных воспалений. Поражает слизистую оболочку бронхов. Данная болезнь может развиться как самостоятельный процесс, так и в качестве осложнения. Сам по себе бронхит не является такой уж страшной проблемой. Угрозой считаются осложнения, которые возникают на фоне патологии.

Диагностика болезни

Формы заболевания

Надо заметить, что бронхит имеет несколько форм. Для простудных свойственна острая патология. При этом воспаление начинается с носоглотки. Затем оно поражает миндалины и дальше переходит на бронхи. Если правильно лечить, то болезнь пройдет за 3-4 недели.

Чаще всего острым бронхитом страдают дети. Если заболевание регулярно повторяется, то зачастую оно перерастает в хроническую форму.

Сейчас наиболее распространенным является обструктивный бронхит у взрослых. Симптомы и лечение данного заболевания довольно специфические, так как эта форма одна из самых тяжелых.

Хроническая форма заболевания постоянно прогрессирует. Из-за этого возникают проблемы с бронхиальным деревом. Человек наблюдает постоянные рецидивы с периодами облегчения. Чаще всего хроническое заболевание возникает из-за курения либо постоянных воспалительных процессов.

Симптомы заболевания

Симптомы бронхита довольно мучительны. Помимо сухого кашля, отмечается наличие мокроты и слизи. Она может быть зеленого, белого или желтого цвета. Больной постоянно чувствует усталость. Если речь идет об обструктивной форме бронхита, то у пациента может быть постоянная одышка. Также иногда возникает дискомфорт в области грудной клетки. При бронхите может не подниматься температура, поэтому самостоятельно диагноз поставить довольно сложно. Однако подобное происходит редко. Чаще всего у человека все же повышается температура, появляется озноб и его бросает в жар.

Симптомы бронхита у детей аналогичны вышеописанным. Единственное, что у ребенка может возникать, - это капризное поведение без первичных симптомов, то есть при нормальной температуре и отсутствии кашля. Малыш может вести себя пассивно, отказываться от еды, плохо спать. Последнее обусловлено тем, что бронхи заложены, поэтому довольно сложно дышать.

Обструктивный бронхит

Нередко обструктивный бронхит протекает без температуры. Симптомы на начальных стадиях развития данного вида заболевания могут полностью отсутствовать. При данной патологии у человека закупориваются дыхательные пути. Из-за этого организм начинает голодать без кислорода. Соответственно, состояние больного ухудшается. Чаще всего описываемый бронхит наблюдается у детей младше 5 лет. Это связано с тем, что у взрослых имеется иммунитет к данной форме болезни, поэтому развивается она у них только в том случае, если бронхит находится на хронической стадии.

Боль в горле

Причины обструктивной формы заболевания

Симптомы и лечение острого бронхита обструктивного типа полностью зависят от причин его развития. Его могут вызвать патогенные микроорганизмы. Речь идет о вирусе гриппа и так далее. Иногда подобное заболевание вызывается курением, причем как активным, так и пассивным. Экологическая обстановка сильно влияет на бронхи человека. Поэтому если постоянно находиться в помещении, где плохой микроклимат, то данное заболевание может довольно быстро развиться. Также чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков может способствовать его возникновению. Генетическая расположенность к отсутствию иммуноглобулина группы А, вторая группа крови и небольшой вес при рождении ребенка могут и в итоге вызывать у него обструктивную форму болезни.

Курение вредно

Симптомы обструктивного бронхита

Следует рассмотреть симптомы бронхита у взрослого. Без температуры протекает начало заболевания. Далее возникает сухой кашель. Причем появляется он приступами, у больного начинается одышка и тахикардия, а также слышен характерный свист при выдохе. Отметить следует, что когда симптомы более заметны, могут наблюдаться скачки температуры тела.

Хронический бронхит

Перед тем, как рассмотреть симптомы хронического бронхита у взрослых, необходимо отметить, что данная болезнь фиксируется только если в том случае, если бронхи воспалены не менее 3 месяцев. При этом срок достаточно условный. Не обязательно воспаление должно длиться все эти месяцы подряд.

Если больной периодически страдает от бронхита, то ему ставят хроническую форму после 2 лет рецидивов. К причинам возникновения следует отнести развитие инфекции в организме, вдыхание табачного дыма и в целом нахождение в загрязненной атмосфере, вредная работа, длительное воздействие химических веществ. У детей очень часто данная форма бронхита возникает из-за ослабленного иммунитета.

Бронхит - болезнь

Лечение хронического бронхита

Симптомы хронического бронхита не отличаются от вышеописанных. Для того чтобы полностью вылечиться от данного заболевания и прийти к стойкой ремиссии, необходимо избавиться от факторов, которые могут провоцировать болезнь. Речь идет как о внутренних причинах, так и о внешних.

Множество ученых предлагают для больных хроническим бронхитом посещать специальные соляные пещеры. Их микроклимат улучшает общее состояние здоровья больного, а также способствует излечению бронхов. Однако таких пещер в мире осталось немного, поэтому подобная роскошь доступна не всем. Именно поэтому были изобретены специальные галокамеры. Достаточно провести несколько сеансов, для того чтобы вылечиться от болезней. Причем речь идет не только о бронхите, но и многих других дыхательных проблемах.

Антибиотики при бронхите

Чтобы избавиться от симптомов острого бронхита или любой другой его формы, назначают антибиотики. Если речь идет о пациенте младшего возраста, то следует назначать их предельно осторожно. Иначе можно навредить здоровью ребенка. Используются препараты, которые разжижают и выводят мокроту из бронхов. Важно обеспечивать отличную вентиляцию легких, поэтому необходимо принимать препараты типа “Амброксола”.

Лекарственные составы следует назначать только после сдачи анализов. Врач проводит экспертизу выделяемый мокроты, далее выявляет возбудителя и затем назначает необходимые антибиотики. Имеется несколько видов средств:

  • Цефалоспарины. Это антибиотики широкого спектра. Они спокойно справляются с бактериями пенициллинового вида. Такие препараты являются легкими, зачастую не вызывают аллергической реакции.
  • Микролиты. Это антибиотики, которые нарушают жизненный цикл патогенных организмов. За счет этого человек выздоравливает.
  • Фторхинолоны. Это антибиотики, которые используют, если необходимо начать срочное лечение, но еще результаты из лаборатории не поступили. Эти препараты широкого спектра действия, поэтому они не навредят. Единственный недостаток — антибиотики воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  • Еще один вид антибиотиков - это аминопенициллины. Благодаря данным лекарствам можно быстро разрушить бактерии, которые вызывают бронхит. Единственный недостаток этого препарата заключается в том, что он довольно часто вызывает аллергическую реакцию, поэтому нужно быть осторожным.
Болезнь бронхов

Бронхит у беременных: особенности диагностики и лечения

Симптомы острого бронхита при беременности: повышенная потливость, насморк, слабость, высокая температура, а также боли в горле, суставах и мышцах. Возникает данное заболевание вследствие того, что у женщины ослаблен иммунитет. Комплексную диагностику проводить запрещено, а также принимать антибиотики нельзя. Именно поэтому довольно тяжело назначать терапию. Как правило, используются методы народной медицины или же консервативной. Назначается рентген только в крайних случаях и, как правило, тогда, когда приступообразного кашля нет, но температура повышается, а состояние довольно вялое. Все препараты должен подбирать специализированный врач. Их следует согласовывать с акушером-гинекологом.

Женщине могут назначаться ингаляции, которые позволят защитить плод от вредных веществ, имеющих в легких. Если необходимо назначать антибиотики, то выбирается “Биопарокс”.

Консервативная медицина

Для того чтобы избавиться от симптомов острого бронхита у взрослых, лечение должно быть правильным. Помимо антибиотиков, используются другие средства - противовирусные, отхаркивающие и противокашлевые. Последние необходимы в том случае, если у человека сильный кашель, проявляемый приступами. Для детей, как правило, подобные составы не прописывается, так как им хватает отхаркивающих медикаментов. Последние назначаются вместе с антибиотиками. Они необходимы для того, чтобы разрыхлить мокроту и восстановить функциональность бронхов. Детям отлично подходит сироп подорожника. Противовирусные препараты необходимы в том случае, если возбудителем был вирус. Зачастую составы для взрослых отлично подходят и детям.

Таблетки от бронхита следует принимать осторожно и только с разрешения лечащего врача. Что касаемо детей, то здесь нужно быть особенно внимательным. Беременным женщинам и малышам подходят более традиционные методы лечения либо же народные средства.

Традиционные методы

Отличными способами снятия симптомов и лечения бронхита в домашних условиях являются традиционные методы. Эти процедуры позволяют ускорить процесс выздоровления, а также снизить симптоматику. Например, хорошо помогают ингаляции. Их делают либо при помощи небулайзера, либо паром. Последние совершаются дедовским способом.

Больному необходимо наклониться над кипящей жидкостью, где находится специальный раствор. Следует вдыхать пар. При желании можно применить более современный метод. Он заключается в том, чтобы взять специальную бумажную воронку, которую следует надеть на носик чайника. При таких процедурах необходимо использовать травяные сборы, которые способствует отхаркиванию. Отлично подходит можжевельник, шалфей, календула и так далее.

Небулайзер является прибором, который заполнен специальным раствором. Ингаляции можно проводить и взрослым, и детям. Важно быть максимально осторожным для того, чтобы не получить ожог.

Симптомы острого бронхита у взрослых можно подавить, используя горчичники. Для детей этот метод не особо эффективен, так как они не способны просидеть долгое время под воздействием данного средства. Благодаря горчичникам можно прогреть грудную клетку, поэтому мокрота будет быстрее отходить. Располагают их на зоне груди и спине. На груди горчичник необходимо разместить на 7 см ниже ключиц, а на спине – между лопатками и чуть ниже. Не следует держать их больше 10 минут. Нужно также периодически обращать внимание на свои ощущения. Если появляется жжение, то нужно удалять горчичник. Если есть неприятные ощущения, можно воспользоваться увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от симптомов бронхита у детей, можно использовать специальную дыхательную гимнастику. Она также будет эффективна для взрослых. Особенно помогает при наличии обструктивной формой. Также правильное дыхание поможет избавиться от мокроты.

Нужно делать и простые упражнения, которые напоминают обычную разминку. В положении стоя необходимо поставить ноги на ширине плеч. Далее больной должен сжать кисти рук в кулак, опустить вниз и одновременно с этим сделать резкий вдох. Делается он носом и шумно, и так несколько раз с интервалом в 5 секунд.

Справиться с симптомами бронхита у курильщика (одышкой, приступообразным кашлем, отделением мокроты) позволяет специальный массаж банками. Сделать его можно не только при помощи них. Также имеются медовый, дренажный, вибрационный и точечный виды массажа. Выполнять их должен только специалист. Благодаря нему можно улучшить кровообращение, поэтому этот метод является довольно эффективным. Особенно подходит для младенцев.

Если говорить о массаже в домашних условиях, то можно его выполнить для грудной клетки. Достаточно положить больного на спину, колени при этом должны быть подогнуты. Нужно растирать грудную клетку снизу вверх. При этом движения должны быть мягкими и расслабленными. После непродолжительного массажа можно надавливать на грудную клетку. Это будет способствовать выводу мокроты. Делать так требуется не менее 5 раз за один сеанс. Нужно заметить то, что данный метод является дополнением к консервативному лечению. Только комплексная терапия позволяет максимально избавиться от бронхита.

Лечение в домашних условиях

Следует отметить, что симптомы бронхита у взрослых можно подавить, используя народные средства. Рекомендуется использовать настои и отвары, также разрешается готовить и некоторые составы самостоятельно для наружного использования.

Среди наиболее эффективных вариантов следует отметить настой корня девясила. Это средство является довольно хорошим для отхаркивания. Необходимо залить чайную ложку корня кипятком и настоять. Выдерживать раствор требуется около получаса. Выпить нужно содержимое за один день, предварительно разделив на три или четыре приема.

Наиболее хорошим согревающим средством являются картофельные лепешки. Если нет горчичников, то можно использовать именно их. Чтобы провести процедуру, необходимо отварить одну картошку в мундире, далее растолочь ее в пюре, посолить, желательно использовать 3 чайных ложки. Далее убирают ее в пакет и укутывают полотенцем. Затем необходимо приложить получившийся компресс к груди и укрыться одеялом. Лежать в таком положении необходимо до момента, когда картофель полностью остынет.

Самым лучшим жаропонижающим средством является отвар из мать-и-мачехи. Необходимо высушенный сбор (1 ст. ложку) заварить в стакане кипятком, затем выдержать на водяной бане 15 минут, после чего оставить для настаивания на 45 минут. Жидкость должна наполнять весь стакан. Выпивать в теплом виде перед каждым приемом пищи.

Наиболее хорошим противовоспалительным средством считается настой спорыша. Для приготовления целебного состава необходимо использовать одну столовую ложку травы. Далее следует залить кипятком и поместить на водяную баню. Настаивать 10 минут. Дать средству постоять 2-3 часа. Полученный состав пить до 4 раз за день по 0,5 стакана.

Если речь идет о лечении детей, то все описанные средства нужно принимать с максимальной осторожностью, для того чтобы у ребенка не началась аллергия. Желательно перед приемом каких-либо настоек и отваров проконсультироваться с врачом. Также нередко детям рекомендуют дозировку в 2 раза меньше, чем для взрослых.

Бронхит у ребенка

Пневмония

Если игнорировать симптомы бронхита (температуру, боль в груди, кашель и так далее), то можно вполне дождаться развития пневмонии. Иначе данную болезнь называют воспалением легких. Если лечение начать вовремя, то заболевание не будет представлять никакой опасности. Но если оно начнет развиваться еще и на фоне бронхита, то риски для здоровья становится существенно выше. Именно поэтому такое осложнение может приводить к летальному исходу. Нередко перед пневмонией наблюдается бронхит без температуры. Симптомы у многих больных похожи.

Если развивается пневмония, то впоследствии начинает больного беспокоить кашель. Далее следует обострение, в том числе и повышается температура. В легких появляется слизь. Лечиться нужно сразу же, пока весь организм не пострадал.

Сердечная недостаточность

Вовремя не замеченные и не устраненные симптомы хронического бронхита могут привести к сердечной недостаточности. Именно поэтому игнорировать их нельзя. Такое последствие заболевания может привести к тому, что сердце начнется сильно ослабевать. Нарушается кислотно-щелочной баланс, а в крови становится мало воздуха. Кровь застаивается, нарушается процесс дыхания. Как только появились первые симптомы данного осложнения, необходимо сразу же обращаться в больницу.

Эмфизема легких

Иногда симптомы бронхита у взрослых могут приводить к тому, что у человека развивается эмфизема легких. Как правило, предпосылками таких осложнений является бронхит в воспалительной форме. Именно он провоцирует данное заболевание. При этом слизистая оболочка легких приобретает синий оттенок. Это происходит из-за того, что организм человека ощущает проблемы с поступлением кислорода. После больших физических нагрузок может появляться одышка, которая ранее не беспокоила. Если не лечить заболевание, то со временем эмфизема будет прогрессировать даже без провоцирующих условий.

Астма

При игнорировании симптомов бронхита нередко возникает астма. При этом приступы удушья возникают чаще всего по ночам. Постепенно при отсутствии лечения приступы приводят тому, что у человека возникают проблемы с сердцем. Появляется респираторная недостаточность. Из-за того что в органах слишком много мокроты, человеку трудно передвигаться даже медленным шагом. Если не лечить астму на данной стадии, то она может вызвать также еще несколько сопутствующих заболеваний.

Кашель у больного

Обструкция бронхов

Еще одно заболевание, которое развивается при игнорировании симптомов бронхита. Чаще всего возникают именно данные последствия. Проявляется болезнь из-за воспаления, как правило, на начальных стадиях, начинается с дистонии. Может иметься отечность, из-за которой изменяется слизистая оболочка. Очень редко причиной заболевания становится сдавление бронхов. Данная болезнь развивается очень быстро, поэтому такой синдром является довольно опасным.

Итоги

Как уже стало понятно, бронхит - это заболевание, которые успешно лечится при своевременном выявлении. Однако если человек пренебрегает терапией и не обращает внимание на симптомы, то не исключено развитие неблагоприятных для организма последствий. Этим и представляют свою опасность упомянутые в данном материале заболевания. Все возможные терапии описаны выше. Главное — вовремя обратиться к врачу, чтобы он смог назначить лечение. Беременным женщинам и детям — наиболее ослабленной в плане иммунитета категории населения — следует особенно опасаться подобного заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.