Рецепты ухи из щуки на любой вкус

Разнообразные рыбные супы издавна считаются классикой русской национальной кухни. Готовят их из различных продуктов, но многие кулинары отдают предпочтение именно ухе из щуки, рецепт которой прост. Это блюдо всегда получается невероятно вкусным, ароматным и наваристым.

Кроме того, мясо этого хищника содержит громадное количество полезных микроэлементов и витаминов. Филе щуки считается низкокалорийным продуктом, так что блюда, приготовленные из него, могут позволить себе даже те, кто соблюдает диету.

Особенности приготовления

Для того чтобы сварить по-настоящему вкусную, сытную и ароматную уху, следует знать некоторые тонкости ее приготовления:

  • Для создания этого колоритного блюда необходимо запастись исключительно свежей рыбкой, а лучше всего живой. Уха, сваренная из замороженной тушки, не будет обладать насыщенным вкусом и ароматом.
  • Желательно остановить свой выбор на небольших особях, которые всегда оказываются более наваристыми.
  • Имейте в виду, что самая вкусная уха получается из головы щуки, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте ее.
  • Если ваша рыба слишком крупная и имеет выраженный запах или вкус тины, обязательно добавьте в бульон свежий или сушеный сельдерей, который великолепно перебивает неприятные акценты.
  • Не добавляйте в суп большое количество специй - они только испортят блюдо, полностью перебив вкус самой щуки.
  • Перед изготовлением тушку следует тщательно вымыть и разделать, избавив от внутренностей.
Ингредиенты для приготовления ухи из щуки

Разумеется, в идеале рыбный суп готовится на открытом костре. Но даже в домашней обстановке в простой кастрюле вы вполне можете сварить непревзойденную уху. Для этого вам понадобится лишь знать несколько простых хитростей и отыскать хороший рецепт. А вот сам процесс вас непременно порадует своей простотой и незатейливостью.

Рецепт ухи из щуки на костре

Это классический способ приготовления рыбного супа из речного хищника, который облагораживается ароматным дымком. Для него вам потребуются:

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 морковки;
  • маленький пучок укропа и зеленого лука;
  • 2 луковицы;
  • болгарский перец;
  • тушка рыбы, весом примерно 1,5 кг;
  • перец горошком и лавровый лист.
Особенности приготовления ухи из щуки

Приготовление

Разделайте тушку, отрезав ее голову и примерно 10 см хвоста. Затем положите эти части рыбы в кастрюлю, залейте тремя литрами воды и добавьте туда же вымытый, но не очищенный лук, крупно нарезанную кубиками морковь, лавровый лист и несколько горошин перца. Овощи возьмите сначала по одной штуке. Варите бульон на среднем огне в течение получаса. После этого процедите суп, воспользовавшись марлей.

Картофель очистите, нашинкуйте крупными кубиками и отправьте в бульон. Варите его 10 минут.

Саму тушку нарежьте приблизительно одинаковыми кусочками и тоже положите в кастрюлю. Доведите уху из щуки на костре до кипения, после чего обязательно снимите возникшую пену. Теперь настал черед оставшихся овощей: очистите и крупно нарежьте все. Отправьте их в бульон вместе с солью по своему вкусу. Теперь варите суп до полной готовности. По желанию можете дополнить его острым перцем, который придаст блюду пикантности.

Как приготовить вкусную уху из щуки

А теперь главный секрет ароматной ухи из щуки: подожгите немного деревянных щепок, дайте им разгореться и бросьте в котел. В завершение посыпьте бульон нарезанной зеленью и снимите с костра. Перед разливанием по тарелкам не забудьте достать из супа брошенные щепки.

Теперь вы знаете, как сварить уху из щуки всего за час. Этот рецепт непременно пригодится, если вы часто бываете на природе и рыбалке.

Рецепт ухи из щуки с пшеном

Это один из самых популярных способов приготовления ухи в домашних условиях. Крупа безупречно сочетается со щукой, делая блюдо более питательным и вкусным. Для приготовления потребуется:

  • 4 столовых ложки пшена;
  • морковь;
  • 300 г картофеля;
  • крупная луковица;
  • 2 литра воды;
  • щука весом примерно 1 кг;
  • специи на ваш вкус.
Рецепт ухи из головы щуки

Процесс

Разделайте рыбу, вымойте ее, нарежьте большими кусками, после чего положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте щуку на плиту и доведите до кипения. А тем временем подготовьте все овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь - крупной соломкой.

К этому времени рыбный бульон уже должен закипеть. Постарайтесь не пропустить этот момент, чтобы снять пенку и бросить в суп картошку. Спустя всего минуту отправьте туда же подготовленные овощи.

Посолите и поперчите уху по своему вкусу. А через 5 минут бросьте в суп промытое пшено. Варите бульон до полной готовности крупы. Обычно, на это требуется примерно 10 минут.

В завершение приправьте уху из щуки с пшеном лавровым листом, перцем и другими специями на свое усмотрение.

Суп из щучьей головы

Это угощение получается безмерно ароматным, пикантным и просто незабываемым. Многие опытные кулинары и рыбаки в один голос утверждают, что нет ухи вкуснее, нежели та, что приготовлена из щучьей головы.

В действительности такой суп хвалят даже простые хозяйки, говоря о восхитительном аромате и качествах угощения. Так ли это, вы можете проверить на собственном опыте, воспользовавшись простым рецептом ухи из щуки, а точнее, из ее головы.

Для приготовления вам понадобится:

  • несколько щучьих голов весом в 0,5 кг;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г морковки;
  • 50 г лука;
  • лавровый лист;
  • горсть перца горошком;
  • маленький пучок любой зелени;
  • чайная ложка соли.
Этапы приготовления ухи из щуки

Ход действий

Для изготовления ухи вы можете взять одну большую голову или несколько маленьких - здесь все зависит от ваших запасов. Сначала ее нужно промыть, удалив при этом глаза и жабры. Затем поместите голову в кастрюлю и залейте водой так, чтобы рыба оказалась полностью погружена. Сразу вместе с головой отправьте в емкость соль и подготовленные специи.

Доведите бульон до кипения и снимите всю пенку. Это нужно, если вы хотите приготовить не просто вкусную уху из головы щуки, но и красивую. Без пены суп получается прозрачным и колоритным.

Варить рыбу после закипания следует на медленном огне до тех пор, пока он не перестанет пениться. Затем достаньте голову и оставьте остывать на тарелке.

Теперь пора заняться овощами: каждый из них тщательно вымойте, очистите и нарежьте. Затем отправьте их в кастрюлю и оставьте вариться на 15-20 минут.

А пока овощи будут доходить до готовности, разделайте голову, тщательно отделив мясо от косточек. Теперь осталось просто высыпать филе в бульон, проварить еще пару минут и выключить. В завершение посыпьте приготовленную уху из головы щуки мелконарезанной зеленью, накройте крышкой и дайте немного настояться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.