Какая планета ближе к Солнцу, или Крылья на сандалиях

О том, какая планета ближе к Солнцу, люди узнали в самые древние века. Правда, случился казус: греки приняли её за две планеты, потому что видели дважды в сутки с разных сторон от Солнца. Когда обнаружилось, что планета всё-таки одна, название ей дали соответствующее - Меркурий. Это имя греческого бога торговли, он тоже шустрый, летал всюду в своих крылатых сандалиях.

Отличительные черты

Земной год длится 365 дней, а меркурианский - всего 88. Но тут тоже есть интересная деталь: вокруг Солнца Меркурий летает, как ветер, а вокруг оси вертится медленно. Поэтому за его, Меркурия, сутки успевает пройти два земных года! Какая планета ближе к Солнцу, та и получает от него самую большую любовь и тепло.

какая планета ближе к солнцу

Поверхность Меркурия довольно-таки горяча: он легко расплавит олово и свинец без помощи печи. Он сам, как печь. Впрочем, это не постоянно. Температура там "слегка" колеблется: от +350 днём до -170 ночью (по Цельсию). Естественно, там нет никакой атмосферы, и вся его твердейшая поверхность покрыта кратерами. Это самая маленькая планета в нашей солнечной системе, если не считать Плутона.

Происхождение

Астрономы считают, что Вселенная произошла в результате Большого взрыва 17 миллиардов лет назад. Изучение планет и даже галактик невозможно без рассмотрения Вселенной со всеми космическими влияниями на неё. Она безгранична во времени и в пространстве, формы её бесконечно разнообразны, материя находится в постоянном развитии.

наша галактика

Всё существующее во Вселенной образовалось из водорода и гелия с незначительными вкраплениями остальных элементов. Земля, на которой мы живём, - планета Солнечной системы, которую приютила наша галактика - Млечный путь. Это гигантская звёздная система, можно просто посмотреть в небо, чтобы удостовериться: что же там, на небе, ярче Млечного Пути? Это миллиарды и миллиарды звёзд, удалённые от Земли на немыслимые расстояния. Солнечная система - самая рядовая. Млечный путь опоясывает собой весь небесный свод, это гигантская звездная система, состоящая почти из 200 миллиардов звезд, образующих в пространстве достаточно сложную фигуру - тонкий диск с явным утолщением по центру. А если посмотреть на неё сбоку, то она становится похожей на веретено. Вначале галактика была медленно вращающимся газовым облаком (в десятки раз больше теперешних). Под действием собственной гравитации облако коллапсировало, так, что центробежная сила и газовое давление не могли противостоять этому. Так рождались первые, самые сильные звезды, пущенные по радиальному движению газа к центру, поэтому вытянутые этим процессом орбиты имеют форму эллипса.

солнечная система

Солнечная система - большая и дружная семья, взаимосвязи которой спаяли силы взаимного притяжения, в которой есть глава, дети, внуки, племянники и постоянно приезжающие гости: Солнце, планеты со спутниками, астероиды, пыль, газ и разнообразные мелкие частицы. Планет всего девять. Астероидов несколько тысяч. Комет поменьше, зато бесчисленное множество метеорных тел.

Планеты Земные и Юпитерианские

Большие планеты мы изучаем по двум группам - земной и юпитерианской. К нам с вами ближе Меркурий, Венера, Марс. Значит, нас четверо. Вторая группа - планеты-гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Плутон в классификации не вошёл, по своим характеристикам он ближе к спутникам планет-гигантов. Маленький он. И потом, какая планета ближе к Солнцу, не Плутон же? Для чего планеты поделили на группы? Потому что они разные по физическим свойствам. Просто надо ещё раз посмотреть, какая планета ближе к Солнцу. Различие этих планетных групп в том, что земная формировалась в тепле, а планеты-гиганты - на холодном краю. Земная группа планет крошечных, по сравнению с юпитерианскими, но они более плотные и состоят из силиката и железа. А планеты-гиганты обходятся без твёрдой поверхности, так и живут в газо-жидком состоянии. Атмосфера у юпитерианских планет есть, она постепенно уплотняется и переходит в жидкую мантию. Атмосфера необычайно красивая. Но дышать в ней нельзя, да и по поверхности не погуляешь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.