Какие сдают анализы при беременности: расшифровки анализов

Любая женщина, узнав о своей беременности, одновременно и радуется, и волнуется. Причин для тревог у нее немало, но главная для большинства будущих мам – состояние здоровья малыша. Что с ним происходит, хорошо ли он себя чувствует, получает ли он необходимые для развития вещества – все эти вопросы не могут не беспокоить женщин. Для того чтобы получить на них достоверные ответы, необходимо вовремя сдавать анализы. При беременности врачи выписывают много направлений для проведения лабораторных исследований. Какие из них нужно делать обязательно, а от каких можно отказаться? Эту, а также другую важную и полезную информацию об анализах вы найдете в этой статье.

Какие анализы нужно сдавать беременным

Самый первый анализ

Нужно сказать, что некоторые девушки едва ли не с первых недель рвутся в поликлинику и требуют у врачей направление для проведения лабораторных исследований. Но по нормативам гинеколог может выписать их лишь в тот момент, когда будущая мама встает на учет, то есть на сроке 11-12 недель. До этого момента ей можно еще отдыхать и спокойно спать по утрам. Впереди еще будет множество ранних подъемов и походов в поликлинику, ведь анализы при беременности нужно сдавать очень часто. Даже при самой благоприятной ситуации не реже одного раза в месяц.

В некоторых случаях до 12 недель женщине проведут исследование крови на уровень гормона ХГЧ. Этот анализ делают на самом раннем сроке для определения факта беременности. Низкий уровень гормона гонадотропина может сказать о многоплодной или внематочной беременности, своего пика он достигает на 8-10-й неделе, а виден в крови уже через семь дней после зачатия.

Какие анализы нужно сделать при оформлении учета беременности?

Когда срок подошел к 12 неделям, женщина обязана сообщить о своем положении доктору. И первое, что он сделает, – даст направление на ультразвуковую диагностику и ряд важных лабораторных исследований. Первый список анализов очень обширный, ведь врачу нужно узнать всю информацию о состоянии здоровья своей подопечной. Если у женщины есть какие-либо серьезные заболевания, он сможет выбрать правильную тактику ведения ее беременности. Итак, какие анализы сдают при беременности после первого посещения гинеколога? К обязательным относятся:

  • анализы крови – клинический и биохимический, на ВИЧ, гепатит, сифилис, свертываемость крови, определение группы крови и ее резуса;
  • анализ мочи;
  • бакпосев из цервикального канала;
  • мазок из влагалища.

Также доктор выписывает направление на анализ, необходимый для определения в крови женщины антител к таким инфекционным болезням, как краснуха, герпес, токсоплазмоз и цитомегаловирус. Эти дорогостоящие анализы при беременности важны, но они сдаются только по желанию.

Анализы при беременности

Первый триместр

Все вышеперечисленные исследования проводят до 14-й недели беременности, далее наступает уже второй ее этап. До окончания первого триместра многим будущим мамам предлагают сделать еще одни анализ – скрининг на генетические отклонения у плода. Эта процедура состоит из ультразвукового исследования и биохимического анализа крови. Обычно исследование крови делают тем, у кого ультразвуковая диагностика показала определенные отклонения развития плода. Врач-узист оценивает параметры воротниковой зоны малыша, его КТР, длину носовой кости, размер головки и частоту сердечных сокращений.

Скрининговые анализы при беременности - это исследования, результаты которых косвенно указывают на вероятность у ребенка синдрома Дауна, синдрома Патау, синдрома Эдвардса и некоторых других болезней. Отметим, что любое отклонение от нормы не может быть стопроцентной гарантией наличия какой-то из этих патологий. Расшифровка анализов при беременности проводится генетиком с помощью специальной компьютерной программы, и она может допускать ошибки. Поэтому если у доктора есть серьезные подозрения о ненормальном развитии ребенка, он порекомендует провести более широкое исследование, и лучше прислушаться к его словам.

Второй триместр

На этом этапе женщины сдают общие анализы. Если состояние будущей мамы не вызывает нареканий со стороны наблюдающего врача, то начиная с 14-й недели и вплоть до 26-й недели ей нужно будет ежемесячно проводить исследования мочи и крови, а под конец второго триместра удостовериться в отсутствии сифилиса, гепатита, ВИЧ и гестационного сахарного диабета. Последнее расстройство выявляют с помощью теста на толерантность организма к глюкозе.

Тем же девушкам, у которых первый скрининг показал вероятность генетических нарушений у плода, на сроке 16-20 недель назначают еще одни скрининг. По его результатам женщине могут порекомендовать прервать беременность.

Пренатальный скрининг

Третий триместр

После 30-й недели врача необходимо посещать чаще – минимум два раза в месяц. Перед каждой консультацией гинеколога, который на осмотре будет измерять размер живота, делать взвешивание и проводить опрос, нужно сдавать анализ крови и мочи.

В этот период организм испытывает особенно сильные нагрузки на почки, нередко усугубляется железодефицитная анемия. Забор мочи и крови – общий анализ при беременности, который поможет вовремя выявить неладное и быстро среагировать на изменения в организме, скорректировав питание, режим питья, добавив в рацион необходимые микроэлементы и витамины. Также перед родами будут проводиться некоторые другие исследования. Какие анализы нужно сдать при беременности в третьем триместре:

  • общий анализ мочи;
  • биохимический и клинический анализ крови;
  • проверить свертываемости крови;
  • снова сделать анализы на сифилис, гепатит, ВИЧ;
  • сдать мазки из влагалища, цервикального канала, мочеиспускательного канала.

Последние исследования женщины нередко игнорируют, хотя их проведение очень важно. Если беременная не вылечит очаги воспаления во влагалище до родов, она подвергает риску здоровье ребенка, который, продвигаясь по родовым путям, может «подцепить» мамины бактериальные или грибковые инфекции. Кроме того, патогенная микрофлора во влагалище провоцирует истончение слизистой пробки, препятствующей попаданию инфекций в околоплодные воды.

Тест на беременность

Анализы перед родами

Каждой беременной нужно подготовиться к тому, что при поступлении в роддом она вновь будет сдавать кровь из вены и мочу. Исследование этих биологических материалов делают даже тем, кто приехал в больницу ночью или поздно вечером. Эти анализы во время беременности помогут оценить состояние здоровья женщины и не допустить осложнений во время родов. В первую очередь кровотечения. Пристальное внимание врачи обращают внимание на уровень гемоглобина. Если он низкий, то за роженицей ведут усиленное наблюдение.

Анализы в отделении патологии беременности

При возникновении у женщины угрозы преждевременных родов или других состояний, опасных для жизни или здоровья плода, ее с большой долей вероятности направят на стационарное лечение в отделение патологии беременности. Там, кроме стандартных исследований, врач может провести будущей маме комплексное обследование. В условиях стационара делают расширенный анализ крови, берут у нее печеночные пробы и отслеживают уровень гемоглобина. В случае перебоев в работе почек или появления признаков их воспаления максимальное внимание уделяется урине, а именно присутствию в ней белка, бактерий и солей, проверяют уровень лейкоцитов и эритроцитов.

Анализ крови из вены при беременности

Плюс/минус

Всем будущим мамам необходимо еще на раннем сроке определить резус-фактор своей крови. Если он отрицательный, это может спровоцировать серьезные осложнения во время вынашивания плода, особенно если это не первая беременность у женщины. Резус-конфликт вызывает выработку особых антител, которые отторгают ребенка в утробе матери, считая его чужеродным и потенциально опасным для ее организма. На ранних сроках это может стать причиной выкидыша, в дальнейшем чревато преждевременными родами или проблемами развития у малыша. О том, что резус-конфликт есть, свидетельствуют особые антитела в крови. Чтобы вовремя увидеть любую негативную тенденцию, женщины с отрицательным резусом сдают анализ на антитела не реже одного раза в месяц вплоть до самих родов.

Анализ крови из пальца

Столь нелюбимый и взрослыми, и детьми анализ крови из пальца беременной женщине придется сдавать чаще всего. По результатам этого исследования врач может сказать многое о здоровье своей пациентки. Отметим, что у беременных показатели крови не такие, как у других людей. Нормы анализов при беременности:

  • гемоглобин – в первом триместре в пределах 112-160 г/л, во втором – 108-144 г/л, в третьем – 100-140 г/л;
  • гематокрит – 31-49 %;
  • эритроциты – (3,5-5,6)х10¹² кл./л;
  • лейкоциты – (4-10,5)х109 кл./л, во втором триместре допустимый максимум – до 11х109 кл./л, а в третьем – до 15х109 кл./л;
  • палочкоядерные нейтрофилы – 1-6 %;
  • сегментоядерные нейтрофилы – 40-78 %;
  • миелоциты – не должно быть, но допускается до 3 %;
  • лимфоциты – в пределах 18-44 %;
  • моноциты – от 1 до 11 %;
  • базофилы – максимум 1 %;
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) не должна превышать 45 мм/час.

Общий анализ крови сдается регулярно, чтобы гинеколог мог оценивать состояние пациентки в динамике.

Анализ крови из пальца при беременности

Кровь из вены

Какие анализы при беременности нужно сдавать из вены? Забор венозной крови делают не так часто, как из пальца. При нормальном течении беременности – максимум три раза. Лаборант обычно за один прием берет кровь сразу для нескольких тестов, среди которых:

  • анализ на определение группы и резуса крови;
  • RW (сифилис);
  • гепатиты;
  • ВИЧ;
  • биохимия.

Последнее исследование дает возможность оценить не только работу всего организма в целом, но и его отдельные системы. Нужно обращать внимание на такие показатели, как глюкоза (3,3-4,4 ммоль/л), производную белка альбумин (20-25 г/л), мочевина (2,5-8,3 ммоль/л), креатинин (45-115 мкмоль/л), щелочная фосфатаза (25-90 МЕ).

Анализ мочи при беременности

Анализ мочи

В урине лаборанты ищут белок, бактерии и фосфаты. Если содержание белков в моче превышает 0,033 г/л, это может свидетельствовать о развитии протеинурии – серьезного заболевания почек. Это состояние опасно для беременной женщины и для плода, а потому если врача смущает результат исследования, мочу лучше незамедлительно пересдать. Чтобы исключить ошибку и отнести в лабораторию достоверный биологический материал, перед забором урины необходимо подмыться с мылом и тщательно просушить наружные половые органы чистым полотенцем.

«Подпортить» анализ могут и выделения из влагалища. Исключить их попадание в резервуар для мочи очень просто. Достаточно использовать обыкновенный ватный тампон, которым прикрывается вход во влагалище. К слову, количество белков в моче у беременных немного выше, чем у здорового взрослого человека. Также в их урине содержатся бактерии, которых в принципе не должно быть в любых других случаях. А вот уровень фосфатов (солей) в моче будущей мамы в норме снижен. Если это не так, возможно, у женщины есть проблемы с мочеполовой системой.

Подтекание околоплодных вод

Влагалищные выделения во время беременности должны быть бесцветными или белыми, не иметь запаха, примесей слизи или комочков. Но женщине необходимо насторожиться и в том случае, если они водянистые и усиливаются при смене положения тела. Это может свидетельствовать о том, что у беременной подтекают околоплодные воды, что очень опасно для нее и для малыша.

Какие анализы при беременности может назначить врач в случае возникновения подозрения на подтекание амниотической жидкости? Исследование проводится с помощью специальной системы, состоящей из тест-полоски, аналогичной тесту на беременность, колбы с растворителем и стерильного тампона. Тампон из полиэстера вводят во влагалище на одну минуту, после чего погружают в колбу и держат в этом растворе также в течение одной минуты. Затем в полученный раствор помещают тест-полоску, реагирующую на микроглобулин, который в высокой концентрации есть в амниотической жидкости. Если воды действительно подтекают, на тесте появятся две полоски, если она одна – значит с плодным пузырем все в порядке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.