Самым полезным и вкусным вариантом завтрака является геркулесовая каша. С появлением на кухне мультиварки значительно упростился процесс ее приготовления. Ингредиенты можно подготовить заранее с вечера, и тогда завтрак будет готов к назначенному времени утром. Существует множество рецептов геркулесовой каши в мультиварке с различными добавками.
Рецепт №1: Каша на молоке
Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимы следующие продукты:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 1 стакан коровьего молока;
- 1 стакан сливок;
- 2 чайных ложки сливочного масла;
- сахар и соль по вкусу.
Данный рецепт геркулесовой каши на молоке в мультиварке является традиционным и самым известным среди кулинаров и домохозяек.
Итак, процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом.
- В смазанную чашу засыпают стакан геркулесовых хлопьев и заливают их молоком и сливками. Сливки не являются обязательным ингредиентом, поэтому можно не добавлять их, но они придают дополнительный аромат и делают вкус блюда нежнее.
- На панели управления мультиварки надо выбрать специальный режим для молочной каши. Приготовление займет от 20 до 25 минут.
- Подача завтрака может осуществляться на красивой тарелке с добавлением соли, сахара и небольшого кусочка сливочного масла посередине.
Рецепт №2: Завтрак из цельной овсяной крупы
В отличие от геркулесовой каши в мультиварке на молоке для данного рецепта используется грубый помол геркулеса. Единственным минусом является увеличение срока приготовления, но значительным преимуществом станет большая польза блюда для организма.
Для приготовления понадобятся:
- 2,5 стакана молока;
- 1 стакан геркулесовых зерен;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- 35 г сливочного масла;
- 1/2 чайной ложки соли.
Поэтапный процесс приготовления геркулесовой каши в мультиварке выглядит так:
- Как и в первом рецепте, для смазывания чаши мультиварки используется кусочек сливочного масла.
- Промытую в воде крупу овсянки надо заложить на самое дно чаши.
- Затем ее необходимо залить молоком.
- Далее добавляют соль и сахар.
- Время готовки составляет 1 час в режиме мультиварки "Каша".
Рецепт №3: Каша на воде
Геркулесовая каша в мультиварке на воде является самым диетическим и полезным блюдом на завтрак. Чтобы приготовить ее, понадобятся:
- 600-800 мл кипяченой или бутилированной воды;
- 300-400 г геркулесовой крупы;
- маленький кусочек сливочного масла;
- 2-3 столовых ложки сахарного песка;
- соль по вкусу;
- сухофрукты или ягоды.
5 этапов, проделав которые, можно приготовить замечательный завтрак:
- Первым делом необходимо маслом смазать чашу мультиварки.
- Геркулесовую крупу нужно промыть под водой (желательно теплой).
- В смазанную чашу высыпать весь объем крупы и залить кипяченой водой.
- Блюдо будет готово через 20 минут, выбираем режим "Каша" в мультиварке.
- При подаче каша может быть украшена орехами, курагой, ягодами и кусочком сливочного масла.
Рецепт №4: Каша на пару
Геркулесовую кашу в мультиварке можно вкусно и полезно приготовить очень многими способами. Если у имеющейся на кухне мультиварки есть режим "На пару", то данный рецепт вам точно подойдет.
Необходимые продукты для готовки:
- 50 г геркулеса;
- 2,5 стакана молока;
- 20 г масла сливочного;
- сахар;
- соль.
Как же приготовить богатый витаминами завтрак на пару:
- Для готовки данным способом понадобится посуда, устойчивая к высоким температурам. Подойдет керамическая, железная или стеклянная емкость, в которой и будет приготовлена каша.
- В подготовленную глубокую емкость насыпают овсяные хлопья, выливают все молоко.
- В чашу, которая будет находиться ниже тарелки с крупой, необходимо налить воду до определенной отметки.
- Режим мультиварки для этого рецепта - "Варка на пару". До готовности каша дойдет за 20-25 мин.
- После истечения времени приготовления на пару рекомендуется включить подогрев, чтобы каша приобрела более густую консистенцию.
При подаче к столу необходимо добавить специи. Отличным дополнением также могут стать сухофрукты, мед, варенье, ягоды.
Рецепт №5: Геркулес с грибами и луком
Как ни странно, геркулесовая каша в мультиварке может быть приготовлена не только в качестве десерта на завтрак, но и как отличное сытное блюдо на второе. Приготовленная по данному рецепту каша отличается очень приятным ароматом свежих грибов и пикантного лука. Вам понадобятся:
- стакан хлопьев геркулеса - 200 г;
- бульонный кубик со вкусом грибов - 1 шт.;
- опята (свежие или замороженные) - 250 г;
- шампиньоны - 150 г;
- головка лука среднего размера - 1 шт.;
- масло растительное для обжаривания;
- специи на вкус кулинара.
Описание приготовления геркулесовой каши в мультиварке с грибами и луком:
- Перед началом готовки необходимо залить 1 кубик грибного бульона 3 стаканами кипятка. Тщательно перемешать до полной однородности жидкости.
- В чашу мультиварки высыпают хлопья геркулеса и заливают их разведенным ранее бульоном из кубика. Если не хватает соли, то нужно добавить.
- Для рецепта подойдет режим "Тушение" или "Варка". Время приготовления составляет 25-30 минут.
- Пока каша варится, опята и шампиньоны необходимо нарезать небольшими кусочками.
- На сковороде на растительном масле обжарить лук до легкого золотистого оттенка, затем добавить нарезанные грибы и довести их до готовности.
- После всех действий геркулесовую кашу и поджарку смешать и подать на стол. Для украшения блюда можно использовать петрушку, укроп и прочую зелень.
Польза геркулеса
Самым полезным рецептом геркулесовой крупы является тот, что предусматривает приготовление на воде в мультиварке. Такая каша сохраняет практически все витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Самыми лучшими добавками к завтраку из овсянки являются яблоки, сухофрукты, орехи, мед.
Полезные свойства, которыми обладает геркулес:
- При регулярном употреблении геркулесовой каши падает уровень холестерина в крови, снижается риск образования холестериновых бляшек.
- Крупа имеет низкий индекс в гликемической таблице, поэтому подходит для людей, страдающих диабетом.
- Нормализует уровень сахара в крови человека.
- Устраняет проблемы ЖКТ, нормализуя его работу.
- Дарит продолжительное чувство сытости.
- Благотворно влияет на состояние костей и зубов.
- Ускоряет интеллектуальную работу мозга.
- Благодаря содержащимся в геркулесе антиоксидантам замедляется старение человеческого организма.
Помните, что наиболее полезными считаются хлопья категории «Экстра». Их получают из цельных зерен, они крупные и варятся довольно долго, но при этом имеют самый высокий показатель содержания микроэлементов, клетчатки и витаминов.