Рецепты геркулесовой каши в мультиварке на молоке и воде

Самым полезным и вкусным вариантом завтрака является геркулесовая каша. С появлением на кухне мультиварки значительно упростился процесс ее приготовления. Ингредиенты можно подготовить заранее с вечера, и тогда завтрак будет готов к назначенному времени утром. Существует множество рецептов геркулесовой каши в мультиварке с различными добавками.

овсянка с фруктами

Рецепт №1: Каша на молоке

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимы следующие продукты:

  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • 1 стакан коровьего молока;
  • 1 стакан сливок;
  • 2 чайных ложки сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Данный рецепт геркулесовой каши на молоке в мультиварке является традиционным и самым известным среди кулинаров и домохозяек.

Итак, процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом.
  2. В смазанную чашу засыпают стакан геркулесовых хлопьев и заливают их молоком и сливками. Сливки не являются обязательным ингредиентом, поэтому можно не добавлять их, но они придают дополнительный аромат и делают вкус блюда нежнее.
  3. На панели управления мультиварки надо выбрать специальный режим для молочной каши. Приготовление займет от 20 до 25 минут.
  4. Подача завтрака может осуществляться на красивой тарелке с добавлением соли, сахара и небольшого кусочка сливочного масла посередине.

Рецепт №2: Завтрак из цельной овсяной крупы

каша с медом

В отличие от геркулесовой каши в мультиварке на молоке для данного рецепта используется грубый помол геркулеса. Единственным минусом является увеличение срока приготовления, но значительным преимуществом станет большая польза блюда для организма.

Для приготовления понадобятся:

  • 2,5 стакана молока;
  • 1 стакан геркулесовых зерен;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 35 г сливочного масла;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Поэтапный процесс приготовления геркулесовой каши в мультиварке выглядит так:

  1. Как и в первом рецепте, для смазывания чаши мультиварки используется кусочек сливочного масла.
  2. Промытую в воде крупу овсянки надо заложить на самое дно чаши.
  3. Затем ее необходимо залить молоком.
  4. Далее добавляют соль и сахар.
  5. Время готовки составляет 1 час в режиме мультиварки "Каша".

Рецепт №3: Каша на воде

овсянка с бананом

Геркулесовая каша в мультиварке на воде является самым диетическим и полезным блюдом на завтрак. Чтобы приготовить ее, понадобятся:

  • 600-800 мл кипяченой или бутилированной воды;
  • 300-400 г геркулесовой крупы;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • 2-3 столовых ложки сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • сухофрукты или ягоды.

5 этапов, проделав которые, можно приготовить замечательный завтрак:

  1. Первым делом необходимо маслом смазать чашу мультиварки.
  2. Геркулесовую крупу нужно промыть под водой (желательно теплой).
  3. В смазанную чашу высыпать весь объем крупы и залить кипяченой водой.
  4. Блюдо будет готово через 20 минут, выбираем режим "Каша" в мультиварке.
  5. При подаче каша может быть украшена орехами, курагой, ягодами и кусочком сливочного масла.

Рецепт №4: Каша на пару

овсянка в тарелке

Геркулесовую кашу в мультиварке можно вкусно и полезно приготовить очень многими способами. Если у имеющейся на кухне мультиварки есть режим "На пару", то данный рецепт вам точно подойдет.

Необходимые продукты для готовки:

  • 50 г геркулеса;
  • 2,5 стакана молока;
  • 20 г масла сливочного;
  • сахар;
  • соль.

Как же приготовить богатый витаминами завтрак на пару:

  1. Для готовки данным способом понадобится посуда, устойчивая к высоким температурам. Подойдет керамическая, железная или стеклянная емкость, в которой и будет приготовлена каша.
  2. В подготовленную глубокую емкость насыпают овсяные хлопья, выливают все молоко.
  3. В чашу, которая будет находиться ниже тарелки с крупой, необходимо налить воду до определенной отметки.
  4. Режим мультиварки для этого рецепта - "Варка на пару". До готовности каша дойдет за 20-25 мин.
  5. После истечения времени приготовления на пару рекомендуется включить подогрев, чтобы каша приобрела более густую консистенцию.

При подаче к столу необходимо добавить специи. Отличным дополнением также могут стать сухофрукты, мед, варенье, ягоды.

Рецепт №5: Геркулес с грибами и луком

Как ни странно, геркулесовая каша в мультиварке может быть приготовлена не только в качестве десерта на завтрак, но и как отличное сытное блюдо на второе. Приготовленная по данному рецепту каша отличается очень приятным ароматом свежих грибов и пикантного лука. Вам понадобятся:

  • стакан хлопьев геркулеса - 200 г;
  • бульонный кубик со вкусом грибов - 1 шт.;
  • опята (свежие или замороженные) - 250 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • головка лука среднего размера - 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • специи на вкус кулинара.

Описание приготовления геркулесовой каши в мультиварке с грибами и луком:

  1. Перед началом готовки необходимо залить 1 кубик грибного бульона 3 стаканами кипятка. Тщательно перемешать до полной однородности жидкости.
  2. В чашу мультиварки высыпают хлопья геркулеса и заливают их разведенным ранее бульоном из кубика. Если не хватает соли, то нужно добавить.
  3. Для рецепта подойдет режим "Тушение" или "Варка". Время приготовления составляет 25-30 минут.
  4. Пока каша варится, опята и шампиньоны необходимо нарезать небольшими кусочками.
  5. На сковороде на растительном масле обжарить лук до легкого золотистого оттенка, затем добавить нарезанные грибы и довести их до готовности.
  6. После всех действий геркулесовую кашу и поджарку смешать и подать на стол. Для украшения блюда можно использовать петрушку, укроп и прочую зелень.

Польза геркулеса

овсянка с ягодами в чаше

Самым полезным рецептом геркулесовой крупы является тот, что предусматривает приготовление на воде в мультиварке. Такая каша сохраняет практически все витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Самыми лучшими добавками к завтраку из овсянки являются яблоки, сухофрукты, орехи, мед.

Полезные свойства, которыми обладает геркулес:

  1. При регулярном употреблении геркулесовой каши падает уровень холестерина в крови, снижается риск образования холестериновых бляшек.
  2. Крупа имеет низкий индекс в гликемической таблице, поэтому подходит для людей, страдающих диабетом.
  3. Нормализует уровень сахара в крови человека.
  4. Устраняет проблемы ЖКТ, нормализуя его работу.
  5. Дарит продолжительное чувство сытости.
  6. Благотворно влияет на состояние костей и зубов.
  7. Ускоряет интеллектуальную работу мозга.
  8. Благодаря содержащимся в геркулесе антиоксидантам замедляется старение человеческого организма.

Помните, что наиболее полезными считаются хлопья категории «Экстра». Их получают из цельных зерен, они крупные и варятся довольно долго, но при этом имеют самый высокий показатель содержания микроэлементов, клетчатки и витаминов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.