Рак предстательной железы: симптомы, лечение, причины и стадии

Согласно статистике, рак простаты (предстательной железы) диагностируется в 14 % случаев. Чаще всего патология выявляется у мужчин после 50 лет. Она же является причиной смерти представителей сильного пола раннего пожилого возраста в 73 % случаев. Такая печальная статистика заставляет задуматься о регулярном контроле за здоровьем и функциональностью предстательной железы. О симптомах и лечении рака будет рассказано в сегодняшней статье.

Описание заболевания

Простата — это эндокринная железа, которая является частью половой системы. Она выполняет несколько функций: продукция семенной жидкости, участие в семяизвержении. Железа располагается над мочевым пузырем и рядом с толстой кишкой, обхватывая мочеиспускательный канал. Внешне и по своим размерам она напоминает грецкий орех.

Рак предстательной железы — это тяжелое онкологическое заболевание. Злокачественная опухоль имеет свойство выделять метастазы в другие органы. Прогрессирование патологического процесса происходит крайне медленно и незаметно. Появление микроскопических признаков новообразования, наступление критической стадии может занять от 10 до 15 лет. К врачу с жалобами больные обращаются, когда оно достигает внушительных размеров и начинает метастазировать.

опухоль при раке предстательной железы

Основные причины

Процент заболеваемости раком предстательной железы варьируется в зависимости от географической зоны. Например, в Восточной и Южной Азии он намного ниже, если сравнивать с европейским регионом. Точные причины развития патологии врачи еще не смогли определить. Однако науке известные основные группы риска:

  1. Возраст. У мужчин, которым еще не исполнилось 40 лет, риск развития злокачественного образования минимален. Он возрастает после 60 лет. В этом возрасте онкопатология диагностируется у каждого восьмого представителя сильного пола.
  2. Наследственность. Если у близких родственников был выявлен рак простаты, вероятность им заболеть повышается в несколько раз. При этом первые его симптомы обнаруживаются до 60 лет.
  3. Образ жизни. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками) могут активизировать процесс перерождения уже имеющейся опухоли в злокачественный процесс.
  4. Питание. Спровоцировать онкозаболевание может красное мясо, пища с высоким содержанием животных жиров, дефицит клетчатки в рационе.
  5. Гормональный фон. Имеются прямые доказательства связи мужских половых гормонов с зарождением злокачественных узелков в железистой ткани простаты.
  6. Хронические заболевания. Речь идет о простатите, сахарном диабете, ожирении.

Если мужчина попадает в одну или сразу несколько групп риска, ему следует с особым вниманием относиться к собственному здоровью. Своевременное выявление заболевания позволяет сразу приступить к терапии и победить недуг.

Клиническая картина

На начальном этапе достаточно трудно диагностировать рак предстательной железы. Симптомы заболевания отсутствуют вовсе или имеют скрытое течение. Первые его проявления наблюдаются, когда новообразование переходит границы мочеиспускательного канала. При этом пациенты могут жаловаться на:

  • прерывистое мочеиспускание;
  • многократные ночные и дневные опорожнения;
  • сильные позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются острой болью;
  • ощущение неполного опорожнения пузыря;
  • дискомфорт в поясничной зоне;
  • кровь в моче или сперме.

При дальнейшем увеличении в размерах новообразования интенсивность перечисленных симптомов нарастает. Когда метастазы начинают проникать в близлежащие органы, клиническая картина несколько видоизменяется. Возникновение отечности в ногах свидетельствует о поражении злокачественными клетками лимфоузлов паха. Нарушение процесса дефекации в виде запоров указывает на проникновение метастазов в прямую кишку. Метастазированию могут подвергаться органы брюшной полости и грудной клетки. В этом случае о вовлечении в патологический процесс легких говорит сильный кашель, а печени — желтуха.

симптомы рака предстательной железы

Степени и стадии развития заболевания

Между двумя понятиями «стадия» и «степень» рака существуют некоторые различия. В последнем случае в основу классификации принято брать результаты исследований клеточной массы железы на гистологическом и цитологическом уровне.

Выделяют 5 степеней рака предстательной железы:

  • Начальная. Характеризуется медленным морфологическим преобразованием клеточных элементов.
  • Вторая. Измененные клетки уже существенно отличаются от здоровых. Одновременно с этим обнаруживается их скопление на одном участке, происходит формирование патологического узла.
  • Третья. Выделяются клетки с разной морфологией. При отсутствии лечения опухоль начинает стремительно увеличиваться в размерах.
  • Четвертая. Большинство элементов сложно дифференцировать.
  • Пятая. Клеточная масса не поддается дифференциации, является полностью атипичной.

При подозрении на рак предстательной железы стадию заболевания также важно определить. Всего их существует четыре:

  1. Изменения выявляются только на микроскопическом уровне после проведения при биопсии органа. УЗИ и пальпация не позволяют диагностировать болезнь.
  2. На второй стадии патологию уже можно обнаружить посредством ультразвукового обследования. Узел еще ограничивается капсулой, а размеры новообразования не выходят за пределы органа.
  3. Третья стадия определяется выходом опухоли за пределы железы. Высока вероятность выявления метастазов в мочевом пузыре и прямой кишке.
  4. Последняя стадия сравнима с 4 степенью рака предстательной железы. Метастазы продолжают активно распространяться по организму. Мужчина чувствует постоянную боль при мочеиспускании и жалуется на истощение сил.

Чтобы лечение оказалось эффективным, доктор должен правильно определить степень и стадию развития недуга. Такой подход также позволяет спрогнозировать дальнейшее его течение.

диагностика рака

Методы диагностики

При малейших подозрениях на дисфункцию предстательной железы мужчина должен обратиться к урологу. Стандартное обследование начинается с ректальной пальпации и изучения анамнеза пациента. При нормальных размерах органа назначается дополнительный анализ — измерение концентрации в крови специфического антигена простаты (ПСА). Он выступает в роли своеобразного онкомаркера рака. Исследование крови является наиболее информативным методом диагностики. Дополнительно назначается УЗИ и МРТ предстательной железы.

Подтвердить окончательный диагноз может только биопсия. Данная процедура предполагает использование специальной иглы, которую вводят в прямую кишку. С помощью нее доктор осуществляет забор тканей из новообразования для последующего исследования в лабораторных условиях. У этого метода обследования есть побочные эффекты — появление примесей крови в сперме и моче. В норме данные осложнения должны пройти через несколько дней. Однако вероятность развития воспаления в месте проведения биопсии достаточно высока.

пса-тест

Варианты терапии

Выбор метода лечения рака предстательной железы остается за врачом. При этом доктор должен учитывать ряд факторов: возраст пациента, степень развития патологии, наличие метастазов и пр.

Одинакового алгоритма не существует. Чаще всего рекомендуется хирургическое удаление новообразования, если отсутствуют противопоказания к операции. К их числу следует отнести старческий возраст, наличие сопутствующих проблем со стороны ЦНС и сосудистой системы. В противном случае вмешательство нанесет больше вреда больному, нежели облегчит его состояние. При онкологии 1-2 стадии радикальных методов терапевтического воздействия не требуется. В этом случае обходятся медикаментозной терапией. Более подробно о каждом методе лечения рака предстательной железы будет рассказано чуть ниже.

Оперативное вмешательство

Процедура по удалению новообразования может проводиться двумя способами: полостная операция или лапароскопия.

В первом случае врач делает небольшой разрез в нижней зоне живота, отделяет железу от мочевого пузыря и иссекает. При этом нервы, ответственные за эрекцию, сохраняют. Затем посредством катетера культя уретры соединяется с мочевым пузырем, который через 2 недели удаляют. Такая процедура часто сопровождается осложнениями в виде недержания мочи, импотенции.

Врачи сегодня предпочитают лапароскопический способ устранения рака предстательной железы. Операция характеризуется малой травматичностью и быстрым периодом восстановления. В ходе процедуры выполняется несколько проколов в брюшной полости, через которые затем вводятся инструменты для хирургических манипуляций. Однако ее можно проводить только при отсутствии метастазов.

лечение рака предстательной железы

Использование медикаментов

Мужчинам преклонного возраста, имеющим противопоказания к операции, назначается медикаментозная терапия с применением гормональных препаратов. Такой подход продлевает жизнь пациента при запущенных формах рака с метастазами. Основная его цель — понизить высокие показатели андрогенов искусственно.

Гормональная терапия включает в себя прием следующих препаратов:

  1. Медикаменты, которые блокируют выработку тестостерона («Трипторелин», «Госелерин»). Они вводятся раз в 30 дней, но иногда реже.
  2. Антиандрогены, приостанавливающие действие тестостерона на простату («Флутамид», «Нилутамид»). Первые 4 месяца лечения перечисленные средства назначают одновременно с агонистами. Их применение позволяет часто сохранить либидо и эректильную функцию.
  3. Эстрогены. Использование препаратов из этой группы характеризуется высокой эффективностью, но может сопровождаться побочными эффектами. Речь идет об инфаркте миокарда, нарушении работы ЖКТ, тромбоэмболии.

Современная медицина не считает целесообразным применять гормональную терапию на ранних стадиях рака, поскольку в этом случае ее результативность приравнивается к нулю.

гормональная терапия при раке предстательной железы

Химиотерапия

На поздних стадиях рака предстательной железы с метастазами для лечения используется химиотерапия. К ее помощи также прибегают при нечувствительности опухоли к гормональным препаратам, рецидиве после операции. Лечение подразумевает под собой применение средств с токсическими веществами в составе, которые блокируют рост раковых элементов. Попадая в организм, их компоненты разносятся по всему телу вместе с током крови и находят самые отдаленные метастазы.

Однако они губительно воздействуют и на нормальные клетки. Ученым еще не удалось придумать универсальное лекарство с избирательным действием. Поэтому у пациентов после курса химиотерапии часто появляются симптомы интоксикации (диарея, тошнота со рвотой, анемия, выпадение волос). Проводится она циклами от 3 до 6 месяцев, после чего дается время для восстановления организма.

Радиотерапия

Для снижения скорости деления злокачественных элементов применяется лучевая или радиотерапия. Однако последний метод лечения не является гарантией выздоровления пациента. Поэтому его используют вместе с гормональными препаратами.

Альтернативным методом уничтожения патологических клеток на начальных стадиях рака предстательной железы считается брахитерапия. Он основывается на введении в орган радиоактивного йода. Вся процедура осуществляется под контролем ультразвукового аппарата. Благодаря локализованному воздействию уровень радиации усиливается только в очаге поражения, а здоровые ткани остаются нетронутыми. Процедура выполняется амбулаторно, занимает не более часа.

Прогноз на выздоровление

Согласно статистическим исследованиям, каждый седьмой представитель сильного пола после 50 лет имеет рак предстательной железы. Прогноз при этом заболевании зависит от его стадии. На начальных этапах, если пациент выполняет все рекомендации врача, пятилетняя выживаемость составляет 100 %. На второй стадии этот показатель чуть ниже — 85 %. В случае разрастания опухоли за пределы органа только каждый второй больной может надеяться на благоприятный исход. При метастазах и агрессивном течении недуга пациенты живут не более трех лет.

прогноз на выздоровление

Способы профилактики

При появлении симптомов рака предстательной железы лечение следует начинать незамедлительно. Только в этом случае можно надеяться на благоприятный исход. Как предупредить развитие недуга?

Специфической профилактики не существует. Однако риск заболеть существенно сокращается, если человек:

  • следит за своим питанием;
  • избегает воздействия токсических веществ;
  • придерживается здорового образа жизни;
  • ведет регулярную половую жизнь.

Также важно периодически проходить полное обследование у уролога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.