Для тех, кому предстоит биопсия шейки матки при эрозии. Плюсы и минусы данной процедуры

Подписаться Редактировать статью

Что такое биопсия?

Биопсия матки – это медицинская процедура. Так называется взятие кусочка ткани с целью сделать анализ на раковые клетки. Процедура проводится при подозрении на онкологию и даже обычную эрозию (гинекологи зачастую отправляют всех пациенток с эрозией на «прижигание» лазером, однако в идеале должны делать это только после ряда анализов). Кроме того, это действие зачастую назначается абсолютно без всяких показаний: например, биопсия шейки матки при эрозии, которая протекает без осложнений, кольпоскопии и эктопии совершенно не нужна.биопсия шейки матки при эрозии
Показания к процедуре

Перед тем как гинеколог выпишет вам направление, следует обязательно сделать кольпоскопию. Если по результатам были обнаружены участки эпителия, окрашенные в белый цвет (это проверяется уксусной кислотой), женщине назначается биопсия. Повторим еще раз: биопсия шейки матки при эрозии не делается!

эрозия шейки матки после родов
Противопоказания

Если вы страдаете от острых воспалительных заболеваний, проводить биопсию можно будет только после полного выздоровления. Женщинам с нарушениями свертываемости крови лучше, по возможности, избегать подобных процедур.

Как подготовиться к процедуре?

Прежде всего, посетите гинеколога и сдайте мазок, чтобы убедиться в отсутствии инфекций. Кроме того, следует сделать анализ крови на RW, гепатит С и вирус иммунодефицита человека. После проведения анализа в области шейки матки останется небольшая рана. Это – одна из причин, по которой не проводят такую операцию, как биопсия шейки матки при эрозии. В идеале ранка должна зажить до того, как у женщины начнутся критические дни. Именно поэтому процедуру обычно назначают в первой фазе цикла. Не стоит делать ее перед началом менструации: в рану может попасть инфекция и ткань воспалится.

Способы биопсии

Пожалуй, самым распространенным способом среди врачей считается взятие кусочка ткани с помощью скальпеля; затем на место, откуда берется ткань, накладываются швы. Еще один метод биопсии – радиоволновая петля (при этом применяется аппарат Сургитрон). Недостаток этого варианта заключается в том, что взятый кусочек ткани может быть поврежден, что затруднит гистологию. Кроме того, в течение примерно десяти дней после этого у женщины могут наблюдаться выделения из влагалища. Однако не следует забывать, что такой способ значительно менее болезненный и совершенно не травматичный. Поэтому, если у вас высокий болевой порог, врач назначит вам именно его. биопсия матки
Прежде чем проводить процедуру, врач должен получить от пациентки письменное согласие. Он обязан предупредить ее о противопоказаниях (в частности, о том, что биопсия шейки матки при эрозии не показана) и возможных побочных эффектах. Многих женщин интересует, насколько процедура болезненна. В целом все зависит от личной переносимости. Если участков, из которых берется ткань на анализ, несколько, и они очень крупные, можно попросить гинеколога о местной анестезии (шейка матки обрызгивается лидокаином или в нее делается укол). Чтобы не допустить спазмов, пациентка должна находиться в максимально расслабленном состоянии.

Чего нельзя делать после процедуры?

После взятия ткани на анализ хотя бы месяц не пользуйтесь тампонами и не вступайте в сексуальные контакты. Также следует воздерживаться от посещения бани, сауны и от приема горячей ванны. Не поднимайте тяжести и вообще не перенапрягайтесь. Если биопсия не дала результатов, а неприятные симптомы продолжают вас беспокоить, вполне возможно, что у вас не что иное, как эрозия шейки матки после родов. В этом случае гинеколог назначит соответствующее лечение.


Долго смотрите телевизор? Узнайте о последствиях
Болезни и условия
Подготовка к Хеллоуину: под водой украшали тыквы. Видео
Праздники
Самолет потерпел крушение в Саудовской Аравии
Окружающая среда
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости