В последнее время все больше хозяек стали использовать мультиварку для исполнения различных блюд. Поэтому в статье мы предлагаем несколько интересных и подробных пошаговых инструкций. Они помогут читателю приготовить запеканку в мультиварке.
Неизменная классика
Чтобы опробовать следующий рецепт, следует подготовить простейшие продукты, такие, как:
- полкилограмма творога (не творожную массу с изюмом, а обыкновенный рассыпчатый творога);
- три отборных яйца;
- полстакана манной крупы;
- по сто грамм сметаны и сахарного песка;
- чайная ложка пищевой соды;
- по щепотке лимонной кислоты и соли;
- немного изюма и ванильного сахара — для улучшения вкуса;
- кусочек маргарина — для смазывания формы.
Как приготовить запеканку из творога в мультиварке:
- В глубокую миску выкладываем весь объем сметаны.
- Добавляем соду и лимонную кислоту.
- Взбиваем массу при помощи венчика и оставляем на полчаса.
- Приступаем к подготовке творога. Выкладываем его в миску и добавляем сахар.
- Хорошенько растираем оба продукта, стремясь сделать массу максимально однородной.
- Затем разбиваем яйца, не отделяя белки от желтков.
- Перемешиваем и всыпаем порцию манки.
- Размешиваем, растирая появившиеся комочки.
- После чего выкладываем сметанную смесь и снова все перемешиваем.
- Добавляем изюм и ванильный сахар и перемешиваем массу в последний раз.
- Мультиварочную чашу смазываем маргарином и помещаем в электрический прибор.
- Устанавливаем режим «Выпечка» длительностью сорок минут.
- Наконец, выкладываем подготовленной тесто.
- Разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.
- Готовим запеканку из творога в мультиварке до той поры, пока прибор не сообщит звуковым сигналом об окончании программы.
- Когда это произойдет, оставляем ароматную выпечку на режиме «Подогрев». Не дольше пяти минут!
- Потом выключаем мультиварку, а запеканку оставляем в ней, дожидаясь полного остывания.
Творожная запеканка на кефире
Сметана — очень калорийный продукт. Но ее запросто можно заменить на более легкий, например, обезжиренный кефир. Как приготовить тесто для запеканки таким образом?
Что понадобится:
- 1/3 стакана манки;
- полкилограмма творога;
- пять куриных яиц;
- полстакана кефира;
- чайная ложка разрыхлителя;
- по щепотке ванильного сахара и корицы — для придания аромата;
- немного масла и панировочных сухарей — для смазывания и присыпки мультиварочной чаши.
Как правильно готовить запеканку из творога в мультиварке:
- Высыпаем манку в миску и заливаем порцией кефира.
- Оставляем на полчаса, чтобы первый ингредиент набух.
- Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков.
- В первый компонент добавляем ванильный сахар и разрыхлитель.
- Интенсивно все взбиваем миксером, чтобы не было комков.
- Затем выкладываем творог и хорошенько размешиваем массу ложкой.
- Смешиваем ее с набухшей манной крупой.
- Отдельно растираем белки и сахар.
- После чего вливаем их к творогу и манке.
- Снова все перемешиваем.
- Мультиварочную чашу щедро смазываем маслом, присыпаем сухарями и перекладываем в нее готовое тесто.
- Готовим запеканку из творога в мультиварке так же, как было описано в предыдущем рецепте.
Детская творожная запеканка
О пользе творога отлично знает каждый родитель, но заставить свое чадо кушать этот продукт могут далеко не все. Поэтому можно приготовить следующее кушанье и украсить его вареньем или свежими ягодами. Тогда малыши просто не смогут устоять перед вкусным и полезным продуктом.
Что понадобится:
- полкилограмма творога;
- полстакана молока;
- два отборных яйца;
- кусочек сливочного масла;
- по сто грамм манки и сахара;
- горсть очищенных грецких орехов;
- немного масла — для смазывания чаши.
Как приготовить:
- В творог вбить яйца и добавить кусочек подтаявшего масла.
- Интенсивно все взбить при помощи миксера, чтобы масса получилась однородной.
- Добавить манную крупу и измельченные орехи.
- Хорошенько перемешать и оставить набухать в течение получаса.
- Мультиварочную чашу смазать маслом.
- Выложить в нее подготовленное тесто, поверхность разровнять.
- Как приготовить запеканку из творога в мультиварке? Абсолютно так же, как и предыдущие.
Запеканка для худеющих
Отличный вариант для людей, следящих за своей физической формой: в своем составе не имеет ни грамма муки и манной крупы. Благодаря этому диетологи допускают его к употреблению в период похудения. Однако злоупотреблять продуктом не стоит, важна мера!
Итак, согласно рецепту, нам понадобятся:
- двести граммов творога;
- 1/3 стакана сливок с самым низким процентом жирности;
- два куриных яйца;
- немного сахара и подсолнечного масла;
- ванилин — по вкусу.
Как приготовить диетическую запеканку из творога в мультиварке:
- В глубокую миску выкладываем творог.
- Добавляем сахар и хорошенько все растираем.
- Затем вливаем сливки и яичные желтки.
- Хорошенько все размешиваем и оставляем на несколько минут.
- В другой миске взбиваем в густую пену белки и порционно вводим их в массу.
- Еще раз все перемешиваем, при необходимости растираем комочки.
- Приступаем к приготовлению диетической запеканки из творога в мультиварке.
Творожная запеканка без добавления яиц
Пожалуй, с такой проблемой сталкивались многие хозяйки: когда для приготовления вкусной выпечке есть все ингредиенты, кроме куриных яиц. Поэтому мы предлагаем рецепт, который позволит обойтись без них.
Что требуется:
- полкилограмма творога;
- полстакана сахара;
- шесть столовых ложек муки;
- щепотка ванильного сахара;
- чайная ложка соды;
- три столовые ложки кефира.
Как приготовить простую запеканку из творога в мультиварке:
- Творог перетираем через сито.
- Добавляем кефир, ванильный и обычный сахар.
- Взбиваем массу при помощи миксера.
- Затем просеиваем муку и соду.
- Хорошенько перемешиваем, стремясь добиться однородности.
- Приготовив тесто, приступаем к выпечке.
Нежная творожная запеканка
Чтобы побаловать близких очень нежной запеканкой, необходимо повторить описанные в текущем пункте действия. Но сперва подготовить следующие продукты:
- полкилограмма творожной массы с изюмом;
- сахар — количество определить по вкусу;
- три столовые ложки манки;
- два яйца;
- по щепотке ванильного сахара и корицы.
Как приготовить запеканку из мягкого творога в мультиварке:
- Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков.
- В первый компонент добавляем сахар и манку.
- Перемешиваем получившуюся массу и даем ей настояться.
- По прошествии нескольких минут добавляем творог и вновь перемешиваем все ингредиенты.
- После этого занимаемся подготовкой белков.
- Соединяем их с ванильным сахаром и корицей.
- Берем в руки миксер и взбиваем смесь в течение пяти-семи минут. Добиваясь того, чтобы образовалась густая и довольно плотная пена.
- Затем осторожно перекладываем ее в основную массу и перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Железные приборы использовать категорически запрещено. В противном случае белки тут же осядут.
- Выпекаем вкусное кушанье по знакомой технологии.
Воздушная творожная запеканка
Наверняка многие взрослые помнят вкусную запеканку, которую им давали в детском саду. Для многих она была самым любимым блюдом. Однако повторить этот кулинарный шедевр в домашних условиях почему-то мало кому удавалось. Именно поэтому мы предлагаем рецепт, который поможет побаловать себя любимого воздушной запеканкой из творога в мультиварке.
Что понадобится для приготовления:
- полкилограмма творога;
- полстакана сахара;
- три столовые ложки (с горкой) крахмала;
- пол чайной ложки разрыхлителя;
- один стакан сметаны;
- пять яиц.
Сделать такую запеканку очень легко. Нужно лишь:
- Смешать указанные ингредиенты в любой последовательности.
- Пюрировать массу с помощью блендера.
- Хорошенько взбить при помощи миксера.
Творожная запеканка с курагой
Как приготовить запеканку из творога с изюмом в мультиварке, мы выяснили. Однако разнообразить это кушанье можно не только сушенным виноградом, но и другими не менее вкусными компонентами. Например, в этом пункте мы узнаем, как сделать творожную запеканку с курагой. Но для начала, как обычно, пройдемся по составу ингредиентов.
Для приготовления понадобится:
- три куриных яйца;
- полкилограмма творога;
- три столовые ложки манной крупы;
- две столовые ложки сметаны и сахарного песка;
- полстакана кураги;
- пол чайной ложки соды.
Как приготовить:
- Первым делом заливаем курагу кипятком. Это нужно для того, чтобы она стала мягкой.
- Творог выкладываем в миску и пюрируем с помощью блендера.
- Добавляем к творогу соду, сахар и манную крупу.
- Хорошенько все перемешиваем.
- Вливаем в массу яйца и кладем сметану.
- Берем в руки миксер и взбиваем массу, чтобы она стала однородной.
- Наконец, вытаскиваем курагу из воды, чуть промокаем бумажным или обычным полотенцем и рубим на мелкие кусочки.
- После чего высыпаем подготовленные сухофрукты в тесто и аккуратно все перемешиваем.
Творожная запеканка, начиненная сливой
Еще один вариант приготовления ароматного десерта состоит из ингредиентов, которые указаны в предыдущем рецепте. С той только разницей, что в нем необходимо заменить порцию кураги на десять сочных и спелых слив.
Как сделать вкусную запеканку из творога в мультиварке:
- Готовим тесто по описанной выше технологии.
- Затем смазываем мультиварочную чашу маслом.
- Присыпаем дно и боковые стенки панировочными сухарями.
- Выкладываем тесто, а на него разрезанные пополам сливы, из которых обязательно нужно вынуть косточку.
Творожная запеканка с йогуртом
Если приготовить десерт из фруктов, собранных с собственного сада не удается, а использовать магазинные не хочется, можно попробовать следующий рецепт. Для него понадобятся все те же продукты. Однако курагу нужно заменить на двести грамм любимого йогурта, а манную крупу на пять столовых ложек крахмала.
Как сделать:
- Яйца смешиваем с сахаром и йогуртом.
- Взбиваем массу венчиком.
- Следом просеиваем крахмал и соду.
- Хорошенько все перемешиваем.
- Добавляем сметану, творог и замешиваем тесто.
Творожная запеканка с бананом
Длинный желтый фрукт является самым доступным. К тому же, практически все дети очень любят его. Поэтому в этом пункте мы выясним, как приготовить в мультиварке запеканку из манки, творога и банана. За основу берем рецепт десерта с курагой, но заменяем порцию сушеных абрикосов на один желтый фрукт, а яйца не добавляем вовсе.
Вводим этот компонент в самом конце приготовления. Причем существует два варианта десерта. В первом нужно очистить банан, порубить кубиками и превратить в пюре. После чего добавить в тесто. Во втором - нарезаем очищенный фрукт на кружочки и аккуратно вмешиваем в готовую творожно-манную массу.
Яркая творожная запеканка
В качестве начинки изучаемого десерта можно использовать не только фрукты, но и овощи. Или даже совмещать эти компоненты вместе. В этом случае нам понадобится морковь и яблоко.
Как приготовить:
- Моем, чистим и натираем фрукт и овощ на терке.
- Готовим тесто, которое описано для запеканки с курагой. Но сушеный абрикос не добавляем!
- Смешиваем тертые морковь и яблоко с творогом.
- Выпекаем десерт по знакомой технологии.
Запеканка с творогом, фруктами и макаронами
Этот десерт отлично знаком многим еще с детства. Поэтому и его рецепт мы хотели бы представить в статье.
Что понадобится:
- яйцо;
- банан;
- 50 грамм чернослива;
- двести грамм творога;
- по две столовые ложки сметаны и сахара;
- горсть мелкой вермишели.
Как приготовить детскую запеканку из творога в мультиварке:
- Разбиваем яйцо и добавляем к нему сахар.
- Растираем, добиваясь полного растворения второго компонента.
- Выкладываем сметану, творог и порубленный на кусочки банан.
- Пюрируем массу при помощи блендера.
- Чернослив режем мелкими кубиками.
- Высыпаем его и отваренную вермишель в тесто.
- Аккуратно все перемешиваем.
Мультиварка — удивительный прибор, в котором можно приготовить практически любое кушанье. Супы и гарниры, блины и оладьи, различные пироги и пирожки, а также запеканки и много чего еще вкусного и оригинального. Главное - научиться «понимать» свой прибор, ориентироваться в его режимах, уметь подбирать нужную температуру и определять верное время, необходимое для того, чтобы тот или иной продукт дошел до нужной кондиции.
Впрочем, исполнять различные блюда обычным способом также удается не с первого раза даже некоторым опытным хозяйкам. Но стоит немного потренироваться и «подстроиться» под свою плиту или духовку, и процесс пойдет как «по маслу». Точно так же обстоит дело и с мультиваркой. Достаточно пару раз попробовать, и вот, вы создаете вкусные десерты для всей семьи.