Крайняя необходимость в уголовном праве

Каждый человек на протяжении всей своей жизни вынужден защищать свои интересы. Это могут личные интересы либо интересы его семьи. Они могут быть связаны с карьерой, государством и др. Бывают ситуации, когда человеку приходится поступиться чужими интересами в пользу своих собственных. Это его личный выбор. Но иногда возникают ситуации, в которых человек не может поступить иначе.

Причинение вреда чужим интересам

Ситуация крайней необходимости

Крайняя необходимость - это жизненная ситуация, в которой индивид, защищая интересы свои собственные, семьи, государства или общества, вынужден причинить вред интересам другого человека. Таким образом, человек защищает себя от возможного ущерба.

Причинение вреда в состоянии крайней необходимости в соответствии с Уголовным кодексом является обстоятельством, исключающим преступное деяние. В случае ее доказательства наказание не последует.

Крайняя необходимость - это конфликт интересов двух сторон. Примеров таких конфликтов существует огромное количество. Данное деяние не считается уголовно наказуемым, так как в ситуации крайней необходимости нет возможности защитить интересы обеих сторон. Примером может послужить предотвращение последствий какого-либо природного катаклизма при помощи строительных материалов, которые были предназначены для других целей.

При каких условиях действия признают правомерными

Важно помнить, что при попытке помочь необходимо соблюдать определенные условия. В противном случае состояние крайней необходимости доказать не получится.

Экологическая катастрофа

Можно выделить несколько моментов:

  1. Возможная опасность угрожает правоохраняемым интересам. Она может исходить от начавшегося стихийного бедствия, болезни животных, неисправности оборудования, несущих в себе общественную опасность, или патологии в организме человека. Бывают ситуации, когда человек создает и устраняет ситуацию крайней необходимости самостоятельно. В этом случае он понесет наказание в соответствии с УК РФ только при попытке причинить вред другим интересам.
  2. Устранение опасности невозможно, кроме как путем причинения ущерба правоохраняемым интересам. В случае, когда существует возможность устранения проблемы другим путем, без причинения вреда чужим интересам, может наступить уголовная ответственность в соответствии с УК РФ.
  3. Возможная опасность может наступить непосредственно в ближайший момент времени. Если же опасность может наступить в ближайшем будущем, то причинение вреда правоохраняемым интересам повлечет за собой уголовное наказание. Невозможно осуществление акта крайней необходимости и при опасности, которая уже миновала, так как правоохраняемые блага уже безвозвратно утрачены.
  4. Предотвращенный вред обязательно должен превышать причиненный. Это означает, что нельзя допустить превышения пределов крайней необходимости.

Виды опасностей, предусмотренные законодательством

Условия крайней необходимости

Крайняя необходимость возникает не при каждом виде опасности. Законодательством РФ выделено несколько видов опасности, которые стоит рассмотреть подробнее:

  1. Опасность, наступившая в связи со специфическим состоянием человека. Например, роды, малолетство, длительное голодание или обезвоживание организма, инвалидность, невменяемость или внезапный приступ болезни.
  2. Опасность техногенного характера, которая наступила вследствие использования разнообразных технических устройств или технологических процессов.
  3. Опасность, наступившая вследствие эпидемии, быстрого распространения серьезных инфекционных заболеваний.
  4. Опасность, наступившая вследствие нападения домашних или диких животных на человека либо на имущество.
  5. Опасность при чрезвычайных происшествиях. Например, авиа- или автокатастрофы, пожары, массовые беспорядки.
  6. Опасность, наступившая в ситуации совмещения двух и более обязанностей. Например, при наличии нескольких больных пациентов врач не успевает помочь всем.
  7. Опасность, наступившая вследствие противоправного либо безразличного поведения человека. Примером противоправных действий может послужить захват заложников, а примером безразличных действий - игнорирование правил дорожного движения.
  8. Опасность, возникшая при природных катаклизмах. Например, наводнение, землетрясение, ураган, схождение сели, лавины, штормы, смерчи, цунами, снегопады, обвалы.

Правомерность защиты от грозящей опасности

Опасность при необходимой обороне

Правомерность крайней необходимости в праве является обязательным условием для избежания наказания. Существует несколько видов законной защиты правоохраняемых интересов, которые необходимо рассмотреть подробнее.

Причинение вреда - единственный способ защиты

Единственным способом устранения опасности является причинение вреда. Законодательство РФ подчеркивает, что ключевой фразой в данном выражении является "единственный способ". Впоследствии при доказательстве ситуации крайней необходимости понадобится представить факты того, что нанесение ущерба правоохраняемым интересам было вынужденным и единственным выходом из сложившейся ситуации.

А также и то, что человек, причинивший вред, не имел какой-либо другой возможности защитить правоохраняемые интересы. Стоит рассмотреть пример, когда человек, находящийся в состоянии крайней необходимости, имеет несколько выходов из сложившейся ситуации. Это может быть ситуация спасения человека, истекающего кровью.

Во избежание летального исхода спасающий может взломать ближайшую аптеку и взять необходимые медикаменты, угнать чужую машину для того, чтобы доставить пострадавшего в больницу или вызвать подмогу по телефону, который пришлось отнять у прохожего. В данной ситуации спасающий не обязан выбирать вариант, который принесет меньший ущерб. Главное, чтобы причиненный ущерб был меньше, чем предотвращенный.

Ущерб может быть причинен третьим лицам

Ущерб причинен третьим лицам. Стоит понимать понятие третьих лиц. Это может быть физическое лицо, общество в целом или государство. Третьим лицом не является человек, ставший причиной опасности. Это люди, которые не только не стали причиной возникшей опасности, но даже не подозревают о ней. В условиях крайней необходимости законодательством разрешается причинение им вреда, не превышающего предотвращенного.

Защита интересов не превысила необходимых пределов

Защита в ситуации крайней необходимости не превысила ее пределы. Также невозможно нанесение вреда, соизмеримого с предотвращенным. Например, невозможно спасение жизни одного человека за счет жизни другого. Это важное условие защиты правоохраняемых интересов. В противном случае возможно наказание в соответствии с Уголовным кодексом.

Превышение необходимых пределов

Правомерность крайней необходимости

Несмотря на то, что преступление, совершенное с целью защиты правоохраняемых интересов, в соответствии со ст. 39 УК не является уголовно наказуемым деянием, существуют ситуации, в которых наказание все же может последовать. Например, превышение пределов, допустимых законом.

Превышение пределов крайней необходимости наступает в случае, когда причиненный вред намного больше предотвращенного. Возможно и такое, что опасность была недостаточной для совершения человеком каких-либо определенных действий, несущих за собой причинение вреда чужим интересам.

Участие в опасной ситуации

Каждый человек имеет право принимать важные решения самостоятельно. Следовательно, принимать участие в ситуации крайней необходимости или оставить ее без внимания и продолжать бездействовать - это право каждого. Следует помнить, что наказания за бездействие в данной ситуации не существует. Уголовным кодексом не предусмотрено таких наказаний.

Действия в ситуации крайней необходимости обязательны только для должностных лиц. Например, пожарный не может бездействовать при пожаре в том случае, если он находится на рабочем месте. Это его прямые должностные обязанности. За неисполнение которых он понесет определенное наказание.

Необходимая оборона

Некоторые люди зачастую путают понятия крайней необходимости и необходимой обороны.

Необходимая оборона - это правомерная защита человека или его интересов, а также интересов общества или государства от посягательства со стороны общественно опасного лица. Вред причиняется человеку, который представляет опасность, его здоровью или имуществу.

Так же как и крайняя необходимость, необходимая оборона является фактором, исключающим преступное деяние. Существует ряд условий, при которых вынужденные действия считаются правомерными:

1. Необходимая оборона может приниматься только в ситуации преступного посягательства. То есть:

  • преступное посягательство может быть не только умышленным, но и по неосторожности;
  • предотвращенное преступное деяние должно быть предусмотрено Уголовным кодексом;
  • в случае совершения преступного деяния несовершеннолетним, обороняющийся обязан помнить о моральной стороне конфликта;
  • необходимая оборона возможна не только при чьих-либо действиях, но и при бездействии;
  • необходимая оборона может быть направлена против должностных лиц в случае, когда они несут опасность;
  • необходимая оборона может осуществляться не только человеком, против которого совершаются незаконные действия, но и третьим лицом, которое пытается защитить интересы первого;

2. Необходимая оборона не может быть признана в случае, когда оборонявшийся самостоятельно спровоцировал нападавшего с целью причинения ему вреда, а также в случае нападения при отсутствии опасности.

3. Необходимая оборона возможна только против посягательства, которое происходит в настоящий момент и еще не закончилась.

4. Необходимая оборона возможна только в отношении виновника деяния, но не третьих лиц.

5. Необходимая оборона без ограничений возникает в случае защиты жизни человека.

Отличия состояния крайней необходимости и необходимой обороны

Чрезвычайная ситуация

Каждому человеку стоит знать, в чем отличие этих понятий друг от друга. Главным отличием является тот факт, что при крайней необходимости опасность исходит от природных катаклизмов, неисправности механизмов, нападения животных и т. д. При необходимой обороне опасность может исходить только от человека.

Крайняя необходимость при природных бедствиях

Крайняя необходимость заставляет человека думать о последствиях и причиненном вреде, а необходимая оборона (в случае угрозы жизни жертвы) не обращает внимания на причиненный вред. В данном случае неважно, насколько тяжек вред, нет соотношения вреда предотвращенного и причиненного.

Крайняя необходимость РФ - это понятие Уголовного кодекса. Каждому человеку необходимо знать, что оно означает. Ведь в жизни встречаются различные ситуации. При этом стоит понимать, что у каждого понятия, предусмотренного Уголовным кодексом, существуют пределы, которые нарушать не стоит. А превышение крайней необходимости наказуемо в соответствии с законами Российской Федерации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.