Крапивница: симптомы, причины, лечение, диета

Доводилось ли вам слышать о крапивнице? Нет, это не последствия контакта с общеизвестным жгучим растением. Такое название получило довольно неприятное заболевание, с которым хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться каждому человеку. Что нужно знать об этой болезни, какие симптомы крапивницы и как действовать при ее появлении – разберем проблему подробнее.

Виновата ли крапива?

Активное детство сегодняшних взрослых навсегда оставило воспоминание о контакте с крапивой – на коже появляются волдыри, которые невыносимо пекут и чешутся. А сегодня мы сталкиваемся с появлением схожих симптомов, даже если крапиву ни разу не видели вживую.

Крапивница – это результат реакции организма на определенные раздражители, которые могут поступать из окружающей среды или изнутри организма. Самостоятельным заболеванием крапивницу назвать сложно, она, скорее, сопутствующее явление определенных хронических состояний или вариант аллергической реакции.

крапивница симптомы

Появление симптомов крапивницы может приносить существенный дискомфорт, а незнание общих сведений о подобных проявлениях чреваты серьезными осложнениями.

Признаки и характерные симптомы заболевания

Чтобы своевременно начать лечение крапивницы, необходимо обладать основной информацией о первых признаках и особенностях течения этой болезни.

В начале заболевания на коже появляются характерные волдыри неправильной формы. Они возвышаются над кожным покровом и собираются в группы по 4–6 штук. Такое место очень сильно чешется, жидкость из волдырей не выделяется. Через несколько часов они исчезают бесследно, однако сразу же появляются в нескольких других местах, прихватив с собой «собратьев». Процесс постепенно генерализируется, зуд становится невыносимым, значительно ухудшается общее состояние.

Симптомами крапивницы при прогрессирующей форме высыпаний также являются головная боль, озноб, повышение температуры. Процессы, происходящие в организме, схожи с аллергической реакцией, и если вовремя меры не приняты, то возможно развитие таких серьезных осложнений, как отек тканей, особенно дыхательных путей.

крапивница лечение

Не ошибиться в диагностике

Врач безошибочно сможет определить крапивницу на основании визуального осмотра. Однако, если нет возможности сразу обратиться к специалисту, стоит знать основные отличительные особенности этого заболевания.

  • Характер волдырей. Высыпания могут быть большего или меньшего размера, однако они всегда неправильной формы, без гноя или других жидкостей внутри, бледного окраса.
  • Миграция. Типичным проявлением любого вида крапивницы является самостоятельное схождение высыпаний в одном месте и появление в другом. На месте исчезновения волдырей не остается никаких следов.
  • Зуд. Высыпания при крапивнице сильно чешутся, что позволит отличить ее от аллергической сыпи.

Своевременное внимание к подобным симптомам позволит минимизировать риск осложнений и адекватное лечение крапивницы.

виды крапивницы

Причины проявления болезни

Крапивница – это реакция организма на внешний или внутренний негативный фактор. Именно поэтому залог успешного выздоровления – устранение причин крапивницы. Только после удаления раздражающего фактора может быть назначена эффективная терапия, которая ликвидирует и внешние проявления заболевания.

Среди внешних или экзогенных факторов воздействия на организм, которые способны спровоцировать крапивницу, может выделить следующие:

  • Лекарственные препараты, включая антибиотики, сиропы и наружные средства.
  • Продукты питания. Реакция в виде крапивницы может наступить остро, сразу после употребления определенного продукта, а может являться результатом накопления в организме определенного вещества.
  • Температура окружающей среды. Симптомы крапивницы могут проявляться в результате воздействия низких температур или чрезмерной жары.
  • Физическое воздействие. Постоянное трение кожи о предметы одежды или аксессуары, ненатуральные ткани постельного белья или одежды могут стать причиной возникновения крапивницы. Также к физическим воздействиям можно отнести наличие вредных веществ на предметах, которые постоянно контактируют с эпидермисом.

Эндогенные или внутренние факторы кроются в системных заболеваниях организма. Нарушение в работе печени, желудочно-кишечного тракта, почек, аутоиммунные заболевания, опухолевые процессы – все это может стать причиной крапивницы. При этом полностью избавиться от зудящих высыпаний можно будет только после лечения основной болезни, которая и привела к подобным проявлениям.

крапивница на руках

Острая и хроническая формы

Следует различать формы заболевания, ведь от этого зависит степень выраженности симптомов, характер течения болезни и образ жизни пациента.

Самой распространенной является острая крапивница, когда симптомы болезни резко проявляются через небольшой промежуток времени после контакта с аллергеном или другим веществом, выступающим причиной болезни. Нередко встречается острая крапивница у детей.

Особенностью острой формы является быстрое течение недуга – при правильном лечении симптомы проходят через два дня, однако под наблюдением врача больной остается в течение двух недель после исчезновения внешних симптомов.

Хроническую форму заболевание имеет, если причину возникновения крапивницы не удается исключить полностью из жизни больного. Например, хроническая крапивница на руках проявляется в результате постоянного контакта с моющими средствами, высыпания по телу – ответ на нарушения в работе печени и так далее. Такая форма заболевания требует тщательного обследования, коррекции образа жизни и соблюдения диеты.

Разновидности заболевания

В зависимости от фактора, провоцирующего рецидив высыпаний, медики выделяют несколько основных видов крапивницы:

  • Солнечная. Высыпания появляются после воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.
крапивница мкб 10
  • Холодовая. Низкие температуры провоцируют появление волдырей на коже, особенно на тех участках, которые наиболее подвержены холоду – руки, лицо.
  • Тепловая. Крапивница возникает в результате нахождения человека в среде с повышенным температурным показателем.
  • Физическая или замедленная. Волдыри появляются через несколько часов после сильного физического воздействия на кожу (например, ношения тяжелой сумки на плече, тугого ремня, сидения в неудобной позе).
  • Демографическая. Такое название получила разновидность крапивницы, при которой сыпь появляется после механических повреждений кожи, даже незначительных.
  • Профессиональная. Сыпь возникает после постоянного контакта со специфическим оборудованием, таким как отбойный молоток, определенные станки и другие.

Классификация по международным стандартам

По международной классификации болезней МКБ-10 крапивница имеет код L50. В зависимости от разновидностей заболевания, каждому подвиду присвоен свой код:

  • аллергическая – L50.0;
  • идиопатическая – L50.1;
  • вызванная температурными изменениями (воздействием низких или высоких температур) – L50.2;
  • дерматографическая – L50.3;
  • вибрационная – L50.4;
  • холинергическая – L50.5;
  • контактная – L50.6;
  • другие виды крапивницы – L50.8;
  • неуточненная – L50.9.

Принципы лечения

Лечение такого заболевания должно быть комплексным – только наружная мазь от крапивницы не поможет.

мазь от крапивницы

Ярко выраженные симптомы – это следствие выработки в большом количестве гистамина, что также может привести к отеку тканей и затруднению дыхания (отек Квинке). Поэтому первой мерой при появлении симптомов крапивницы у детей и взрослых является прием антигистаминных средств в дозировке, указанной на упаковке.

Далее лечение направлено на выявление причины заболевания и ее устранение, а также восстановление нормального функционирования организма. При острой форме недуга, когда появление сыпи спровоцировал внешний фактор, его необходимо исключить (из рациона или контакта), а пациенту назначаются сорбирующие препараты, лакто- и бифидобактерии для нормализации микрофлоры кишечника. В течение двух недель после появления высыпаний больному показана щадящая диета. При крапивнице также рекомендуют лечебное голодание с обильным питьем в течение 2 дней.

Хроническая форма, помимо перечисленных выше мер, требует тщательного обследования организма и лечения патологических процессов, которые могут провоцировать рецидив высыпаний.

диета при крапивнице

Чем опасно бездействие?

Неправильная диагностика и несвоевременная помощь при острой крапивнице могут привести к отеку дыхательных путей и летальному исходу. Поэтому так важно вовремя определить наличие болезни, ее тяжесть и обратиться за консультацией к врачу.

Отсутствие правильного лечения недуга, снятие только острых первых симптомов без системного подхода могут привести к накоплению вредных веществ в организме и спровоцировать переход крапивницы из острой формы в хроническую. А та в свою очередь значительно сложнее поддается лечению и причиняет существенный дискомфорт больному.

Крапивница у детей и грудничков

У детей до 5 лет крапивница встречается очень часто – пищеварительная и выделительная системы еще незрелые, и для развития острой реакции достаточно небольшого количества аллергена. Чаще всего малыши страдают именно от острой формы крапивницы, которая при правильных лечебных мероприятиях проходит за 2-3 дня.

В МКБ-10 крапивница новорожденных выделена отдельно от других видов и имеет код Р83.8. Она обусловлена аллергическим фактором, который попадает к ребенку от матери во время беременности (лекарства, питание). Поэтому специфического лечения такой вид крапивницы не требует.

крапивница у детей

Не лекарствами едиными: альтернативные методы лечения

Быстро снять острые симптомы помогут только антигистаминные препараты. В некоторых тяжелых случаях их нужно вводить внутримышечно и под контролем врача.

Но когда крапивница не доставляет острого дискомфорта, имеет назойливую хроническую форму, а постоянный прием препаратов совсем не вдохновляет, можно пересмотреть свой подход к лечению. В этом помогут следующие несложные рекомендации:

  1. Лечебное голодание. От одного до трех дней воздержаться от приема пищи, выпивая большое количество жидкости – не менее двух литров в сутки.
  2. Питьевой режим. Употребление достаточного количества чистой питьевой воды ускорит вывод токсинов из организма и позволит снизить количество высыпаний.
  3. Рацион. Диета при крапивнице обязательна. Степень ее строгости определяет врач или сам пациент, зная особенности своего организма.
  4. Отвары трав. Прием внутрь в теплом виде настоев лечебных трав – ромашки, сафлора, липы, бузины и других, позволяет улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта и снять хронические воспалительные процессы.
  5. Физическая активность. Достаточное количество двигательной активности в течение суток позволяет нормализовать обмен веществ и ускорить вывод токсинов из организма.
соблюдение диеты

Образ жизни и крапивница

Диагноз «крапивница», поставленный однажды (даже в детском возрасте), может навсегда отразиться на образе жизни человека. И не только в негативном ключе, ведь это значит лишь то, что нужно более тщательно и внимательно относиться ко всему, что вас окружает в повседневной жизни.

Склонность к появлению крапивницы должна убедить вас в отказе от химически обработанных продуктов питания, красивых, но вредных сладостей, алкоголя.

Бытовая химия должна подбираться с учетом особенностей организма, лучше отдать предпочтение органическим средствам, предназначенным для детей.

Внимательно следите за своим здоровьем, когда пробуете что-то новое – лекарство, витамины, продукты, стиральный порошок. Такой контроль позволит быстро выявить и исключить аллергенный агент при появлении крапивницы.

Будьте внимательны к своему здоровью и окружению, и крапивница никогда не доставит вам серьезных неприятностей!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.