Как сделать планер своими руками

Подписаться Редактировать статью

Умные родители всегда придумают для своих ребятишек полезное занятие, да такое, что от него потом ребенка будет и за уши не оттащить. Мальчику лучше всего дать в руки столярные инструменты и деревяшку, предложив создать что-то интересное. А что может быть интереснее, чем создать летающий планер?

Планер своими руками: арсенал

Выбирая дерево, проще всего взять сосну. Бумага понадобится для оклейки поверхностей, лучше взять папиросную бумагу. Вполне подойдет клей ПВА, чем гуще – тем лучше. Резинка («венгерка») понадобится для соединения съемных частей и для мотора. Острый сапожный нож - основной инструмент. Ручной лобзик обязательно необходим для вырезания фигурных деталей. Многие из них необходимо будет предварительно обработать перед изготовлением, так что без участия серьезных станков не обойтись.

Начало

Для начала необходимо объяснить мальчишке, как обращаться с ножом и лобзиком. Техника безопасности в данном случае не особо полезна, изучать ее он все равно будет методом проб и ошибок. Также следует вкратце обрисовать общий план работ и ожидаемый результат. Зная, что получится в итоге, он приложит все силы, чтобы сделать планер своими руками именно таким, каким его рисует воображение.

Конструкция

модели копии самолетовОсновой планера будет деревянная рейка шириной 7-10 миллиметров и длиной 800-1000 миллиметров. Крылья делаются в виде центрального горизонтального участка длиной 600 миллиметров и шириной 100 миллиметров и двух загнутых кверху «ушек» длиной по 150 миллиметров. Структура крыла проста. Состоит оно из двух реек пять на пять миллиметров в сечении, проходящих через переднюю и заднюю кромки крыла, и нервюр, расположенных поперек конструкции через каждые пять-семь сантиметров. Формой они должны напоминать каплю для обеспечения планеру подъемной силы. Можно сделать их из двух изогнутых реек, но лучше дать ребенку стопку тонких деревяшек и лобзик. Стабилизатор и киль делаются решетчатыми из тех же реек пять на пять миллиметров в сечении. Стабилизатор – 200 х 70 миллиметров, киль – трапеция с основаниями 70 и 40 миллиметров и высотой 100 миллиметров. Все детали склеиваются и зажимаются чем-нибудь тяжелым. После этого они обклеиваются бумагой. Главное, чтобы бумага была натянута. Крылья крепятся к фюзеляжу при помощи резины на расстоянии примерно одной трети длины от переднего конца. На задний конец крепится киль, за ним – стабилизатор. На нос самолета крепится каплевидный грузик, размер и масса которого зависят от веса и расположения элементов самолета. Можно похвалить ребенка: он сделал планер своими руками!

модели самолетов своими рукамиЧто дальше

После счастливых часов работы и веселых запусков самолета можно задуматься над дальнейшим занятием ребенка. Если ребенок увлекся, например, декорированием самолета, можно вместе с ним делать различные модели – копии самолетов. А можно предложить ему сделать более сложный вариант самолета с использованием резинового двигателя. Делать модели самолетов своими руками интересно и познавательно. Ведь авиация – это целый мир, вечно влекущий к себе мальчишек. Если ребенок смог сделать планер своими руками, значит, ему можно доверить все. Или почти все.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность