Принципы правосудия, их сущность и классификация

Рассматриваемые принципы представляют собой относительно стабильные и устойчивые нормы права, которые обладают следующими характеристиками:

- установленное доминирование над другими нормами регулирования общественных отношений;

- объективно-субъективная природа;

- системный характер;

- отражение исторической обусловленности всего права данной страны в данное время.

Принципы правосудия отличаются от других принципов регулирования существенными отличительными признаками, основные из которых, следующие:

- обладание объективно-субъективными характеристиками, что состоит в следующем. Объективность свидетельствует о том уровне развития государства, который достигнут в данное время, а субъективность предусматривает возможность отражения конкретных правовых норм, актов, принципов в индивидуальном правосознании.

- обладание общим характером, потому что они регулируют только наиболее важные направления функционирования правоохранительных органов и служат содержательной исходной основой для создания иных правовых норм.

- принципы правосудия обладают всеобщностью и универсальностью, то есть обязательны к исполнению всеми гражданами и должностными лицами государства.

Если между нормами права обнаруживаются противоречия, то применяются нормы права, которые представляют собой принципы справедливого толкования правовых коллизий и существуют в виде правовых идей. А в случае возникновения правовых пробелов, допускается толкование принципов, в этом случае они предстают как демократические принципы правосудия.

Главенствующее положение в праве принципов обеспечивается тем, что законодатели обязаны ими руководствоваться при создании новых законов, а суды – при принятии судебных решений. Это достигается тем, что принципы обладают нормативным статусом, то есть оформляются и закрепляются законодательно. Их обобщение придает принципам системный характер, то есть такое функционирование, при котором действие одного принципа необходимо и объективно влечет за собой действие другого. Такая взаимообусловленность происходит и при их нарушении. Системный характер придает принципам устойчивость и стабильность.

Чтобы более внимательно рассмотреть подробно принципы правосудия, классификация которых будет приведена ниже, следует отметить, что ввиду их сложности и взаимосвязанности, она осуществляется по нескольким основаниям.

По источнику закрепления выделяют принципы, которые отражены в международном праве, Конституции государства и в специальных актах, регулирующих судоустройство и судопроизводство.

По содержанию их классифицируют на те, которые характеризуют саму судебную власть, отражают статус судейского корпуса и те, которые определяют правовое положение человека.

Принципы правосудия по назначению классифицируются на судоустройственные и судопроизводственные, а по значимости - на основные и второстепенные.

Принцип законности предусматривает, что противоречия между правовыми актами должны разрешаться согласно строго установленным правилам, и чтобы таких случаев было как можно меньше, должно обеспечиваться соответствующее качество законов – определенность, ясность и недвусмысленность. Кроме того, этот принцип предусматривает прямое действие конституционных норм.

Принцип независимости судей отражает их независимое положение относительно органов государственной власти. Никто не вправе влиять на решение судей, которые подчинены только закону. Принципы правосудия предусматривают четкую процедуру обеспечения независимости судей.

Презумпция невиновности, как принцип, состоит в том, что любой человек, пока он не признан судом виновным, является невиновным.

Таким образом, указанные принципы определяют важнейшие направления правотворчества и судопроизводства в государстве, соответствие их уровню цивилизационного развития всего общества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.