Как приготовить курицу целиком в мультиварке?

Запеченная курочка всегда вызывает восторг, особенно у любителей мясных блюд. Но не всегда, получается приготовить вкусную сочную курочку с хрустящей корочкой в духовке. Несомненное преимущество такого блюда это, то, что нет необходимости разделывать тушку. Курица целиком в мультиварке получится ничем не хуже той, которую вы запечете в духовке, а может даже и лучше. Главное - уметь правильно пользоваться всеми ее режимами, и тогда птица не подгорит, получится сочной и вкусной. В статье рассмотрим несколько рецептов того как запечь курицу в мультиварке целиком.

Общие принципы приготовления

Перед тем, как приступать к приготовлению курицы в мультиварке целиком, тушку необходимо подготовить. Промойте ее под проточной водой и хорошо осмотрите. Кожица должна быть без каких-либо видимых повреждений, пятен и слизи. Цвет должен быть бежевый. Обязательно проверьте брюшко. Хотя птица перед продажей проходит процесс очистки и из нее достают все внутренности, лишний раз промыть в домашних условиях будет не лишним. При необходимости подержите тушку над газом, чтобы обгорели лишние волосинки, если есть. Помните, что перед тем, как продукт попадает на прилавки, он транспортируется в емкостях, которые редко проходят обработку. Поэтому к процедуре очистки птицы необходимо подойти со всей ответственностью. Промойте хорошо под проточной водой и протрите бумажным полотенцем.

Теперь можно приступать к маринованию курицы. Натрите ее чесноком и засыпьте любимыми специями. В качестве маринада можно использовать сочетания соусов.

Выпекать курицу целиком в мультиварке можно на различных режимах. Это может быть режим «Жарка», «Выпечка», «Варка» или «Тушение». Все зависит от того, какое блюдо вы готовите.

Во время запекания курицы в мультиварке целиком, ее необходимо переворачивать. Если тушка слишком большая, то лучше ее не трогать. Она не пригорит, но времени на ее приготовление потребуется немного больше.

как запечь курицу в мультиварке целиком

Курица с чесноком

Для приготовления курицы в мультиварке целиком нам понадобятся:

  • Одна курица небольшого размера. Можно использовать цыпленка.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Одна ложка горчицы. По желанию это может быть обыкновенная или дижонская.
  • Пару ложек соевого соуса.
  • Одна чайная ложка куриной приправы.
  • Пару ложек растительного масла. Также подойдет кунжутное или соевое.
  • Пару ложек майонеза.
  • Одна столовая ложка сливочного масла.

Процесс приготовления

Рассмотрим рецепт приготовления вкусной курицы в мультиварке целиком с хрустящей корочкой, которой необходимо дать немного времени на маринование.

Соответственно на первом этапе занимаемся приготовлением маринада. В отдельную емкость выдавливаем очищенный чеснок. Можно натереть на мелкой терке. Добавляем соевый соус, специи, горчицу, майонез. Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы образовалась масса однородной консистенции. Берем уже подготовленную просушенную курицу, кожицу на грудине отодвигаем и на филе кладем пару кусочков сливочного масла, а потом натираем курицу со всех сторон маринадом.

курица в мультиварке целиком фото

Берем кулинарный пакет, кладем в него птицу и оставляем в прохладном месте на несколько часов. На протяжении всего времени пакет необходимо встряхивать, чтобы птица промариновалась равномерно со всех сторон. Когда курица полностью промаринуется, приступаем к ее приготовлению.

В чашу мультиварки наливаем масло. Того количества, которое заявлено в рецепте, будет вполне достаточно, так как из курицы будет выделяться жир, плюс к тому майонез содержит немного масла. Промаринованную курицу целиком в мультиварке размещаем таким образом, чтобы она не прикасалась к краям. Выставляем режим «Выпечка» на один час. После переворачиваем на другую сторону и выпекаем еще полчаса. Поле выключаем, сверху на чашу кладем блюдо, переворачиваем. Таким образом, достаем птицу. Если с нее стекает жир, удалите его с помощью бумажной салфетки.

Подавать можно со свежими или запеченными овощами.

Курица с картофелем

Куриную тушку выбираем небольшого размера, чтобы она успела пропечься за один час.

Ингредиенты:

  • Одна курица.
  • Несколько картофелин.
  • Несколько ложек майонеза.
  • Одна чайная ложка паприки.
  • Пучок свежей зелени.
  • Морская соль и смесь молотых перцев.
  • Смесь итальянских сухих трав.

Процесс приготовления

Для рецепта аппетитной курочки целиком с хрустящей корочкой в мультиварке используем режим «Выпекание».

Давим чеснок при помощи пресса и натираем им уже просушенную курочку. В отдельной емкости смешиваем майонез, соль, смесь молотых перцев и итальянских трав. Обмазываем тушку половиной соуса, накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов. Можно замариновать и поставить в холодильник на ночь.

Картофель промываем, чистим и разрезаем на четыре части. Вновь моем и перемазываем оставшимся соусом.

Когда курица промаринуется, приступаем к запеканию.

Для этого в чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем птицу брюхом книзу, а по бокам выкладываем картофель.

Выставляем режим «Выпекание» на полчаса. После курочку переворачиваем на спинку и выпекаем еще на протяжении того же времени. Если его не достаточно, то следует подержать еще чуть-чуть.

Подавать блюдо можно посыпав свежей мелко нарезанной зеленью или со свежими овощами.

Отварная курочка

Что может быть проще, чем отварить курицу. Сделать это можно не только быстро, но и вкусно.

Ингредиенты:

  • Одна курица.
  • Пара лавровых листочков.
  • Душистый перец горошком.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Четвертая часть чайной ложки соли. Можно использовать йодированную.
  • Два литра воды.

Процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления вареной курицы целиком в мультиварке (с фото):

Шаг первый. Курицу промываем и очищаем. Просушиваем на бумажном полотенце.

курица в мультиварке целиком рецепт

Шаг второй. Неочищенную луковицу разрезаем на четыре части. Морковь чистим и нарезаем крупными кусочками.

курица целиком в мультиварке редмонд

Шаг третий. В чаше мультиварки растапливаем кусочки сливочного масла и обжариваем лук, до румяной корочки. Сюда же отправляем морковь. Овощи должны хорошо прожариться.

курица в мультиварке целиком с хрустящей корочкой

Шаг четвертый. Когда овощи поджарятся, добавьте к ним воду и установите режим «Варка». Когда бульон закипит, солим его и перчим. Отправляем лавровый лист и душистый перец. Даем провариться несколько минут, и кладем в бульон курочку.

как приготовить курицу целиком в мультиварке

После устанавливаем режим «Суп» на один час.

Если птица старая, то время варки можно увеличить.

Курочку можно есть в отварном виде, или поддавать дальнейшей обработке. Бульон подойдет для приготовления супа. Приятного аппетита!

Рецепт курицы в мультиварке (целиком, с яблоками)

Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается просто волшебной с легким ароматом. Для ее приготовления лучше использовать зеленые кислые яблоки.

Ингредиенты:

  • Одна небольшая куриная тушка.
  • Пара яблок.
  • Несколько ложек оливкового масла.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Смесь сухих трав.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Соевый соус.
  • Три зубочистки или обычная нить.

Процесс приготовления

Начинаем приготовление с соуса. В отдельной емкости смешиваем соевый соус, травы, оливковое масло и натертый на мелкую терку чеснок. Все ингредиенты перемешиваем и отставляем на некоторое время, чтобы травы имели возможность размокнуть. После натираем смесью подготовленную курочку. Не забываем это делать со всех сторон, с внешней и внутренней. После затягиваем емкость пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на пару часов.

Яблоки промываем и разрезаем на четыре части. Можно не чистить. Если косточки и шкурка вас смущают, тогда удаляйте.

Достаем курочку, переворачиваем, и закладываем внутрь яблоки. Зубочистками скрепляем брюшко, хотя обычные нитки тоже подойдут.

В чашу мультиварки наливаем масло и отправляем птицу. Выставляем режим «Выпекание». Через полчаса переворачиваем тушку и готовим еще столько же.

Подавать можно с любым гарниром.

курица в мультиварке целиком с хрустящей

Курица целиком в мультиварке «Редмонд»

Рецепт хорош тем, что курица не нуждается в предварительном мариновании.

Ингредиенты:

  • Один стакан чернослива.
  • Одна курочка, можно взять цыпленка.
  • Один стакан кипятка.
  • Несколько капель лимонного сока.
  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • Столько же соевого соуса.
  • Соль и смесь молотых перцев на свое усмотрение. Соль можно будет не добавлять вовсе, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый.

Процесс приготовления

Чернослив замачиваем в воде.

Тем временем натираем перцем и солью курицу.

В чашу мультиварки наливаем масло и разогреваем на режиме «Выпечка». Обжариваем курочку с обеих сторон в течение пятнадцати минут.

Чернослив сливаем и промываем под проточной водой. Отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость.

После добавляем кипяток, соевый соус и чернослив.

Далее закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпекания», нажимаем кнопку «Старт». Время приготовления - сорок минут.

Курочка получится очень нежной. Подавайте ее с черносливом.

Советы по приготовлению

Для приготовления птицы в мультиварке очень хорошо пользоваться режимом «Отложенный старт».

Вы можете замариновать птицу и выложить ее в чашу мультиварки. Установить таймер включения на необходимое вам время. Единственное, зачем необходимо будет проследить, - это за временем переворачивания курицы. Для этого установите таймер, когда он прозвенит, переверните тушку и занимайтесь далее своими делами.

Куриная грудка – белое мясо, которое часто получается суховатым. Чтобы этого не произошло, перед выпеканием под кожицу размещайте кусочки сливочного масла. Его можно предварительно растопить и смешать с ароматными травами, чесноком или зеленью. Это придаст сочность и нежный аромат.

Для того чтобы корочка получалась хрустящей, обжаривать ее лучше на сливочном масле. Можно заменить его смесью растительного и оливкового масел.

Мы рассмотрели несколько рецептов того как приготовить курице целиком в мультиварке. Экспериментируйте. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.