Горох – невероятно вкусный, сытный и полезный продукт. Из него можно создать десятки насыщенных блюд. Но не все хозяйки охотно берутся за их приготовление. Связано это с тем, что горох может быстро развариться, пригореть или вовсе остаться сухим. Зачем же отказывать себе в удовольствии насладиться вкуснейшим блюдом, если можно просто выучить несколько простых правил о том, как и сколько варить горох?
Интересные факты
Прежде чем поговорить о том, сколько времени варить горох, стоит перечислить несколько фактов, известных нам об этом уникальном продукте:
- Горох - овощ из семейства бобовых, который очень полезен для здоровья. Он содержит растительный белок, минералы и витамины.
- Горох является невероятно питательным и насыщенным. В 100 граммах продукта сосредоточено 310 калорий.
- Необработанный горох подлежит долгому хранению – от 1 до 2 лет. Вареный продукт может храниться до 72 часов.
- По питательности и полезности он способен заменить некоторые сорта мяса.
Существует масса первых, вторых блюд и даже десертов, которые можно приготовить из этого уникального овоща. Так что стоит подробнее разобраться в том, сколько варить горох.
Варка с замачиванием
Перед варкой требуется замочить горох. Для этого нужно:
- Промыть сушеный горох в холодной проточной воде.
- Перебрать его, откинув весь мусор.
- Повторно залить горох холодной водой и оставить замачиваться на 5–8 часов. При необходимости можно несколько раз сменить воду. Дробленые горошинки можно вымачивать в течение одного часа.
По истечении этого времени они должны разбухнуть и увеличиться в размере.
Для полного приготовления требуется варить горох на слабом огне в течение 60–100 минут. Далее его можно использовать для приготовления супа или овощного пюре.
Требуется строго соблюдать временной режим замачивания. В противном случае овощ может скиснуть.
Варка без замачивания
Если нет времени на многочасовое хранение продукта в холодной воде, то обратите внимание на то, как и сколько варить горох без замачивания.
Вам нужно высыпать бобовые на дно кастрюли и залить их холодной водой. Во время приготовления будет появляться пена. Ее необходимо аккуратно снимать ложкой. Время приготовления цельного гороха составляет 1,5-2 часа. Дробленый продукт сварится в течение 30–40 минут.
Многих домохозяек волнует вопрос о том, сколько варить горох в супе? В течение вышеуказанного времени нужно будет варить одновременно бобовый продукт вместе с мясом. За 10-15 минут до окончания можно добавить лук, морковь или зелень.
Не рекомендуется варить сухой горох более 2 часов. В противном случае он разварится и превратится в кашу.
Маленькие хитрости
Многих домохозяек уже давно волнует вопрос о том, как правильно и сколько варить горох по времени?
Мы расскажем несколько секретов, способствующих сокращению длительности варки:
- В холодную воду требуется добавить щепотку соли. Это щелочное вещество способствует ускорению процесса разбухания. Сварится овощ в несколько раз быстрее. Такую хитрость разумно применять только при приготовлении колотого гороха.
- Рекомендуется варить его в мультиварке. Для этого потребуется залить 300 грамм продукта водой и включить режим «Тушение». Через 60–90 минут блюдо будет готово.
- Попробуйте залить в горох не всю воду сразу, а постепенно добавлять по 500 мл. Периодичность – 2 раза в час.
- Также рекомендуется добавить в воду небольшое количество соли, довести ее до кипения и только после этого добавлять туда овощ из семейства бобовых. Во-первых, так он сварится в несколько раз быстрее. Во-вторых, блюдо получится нежнее и ароматнее.
Конечно, важную роль играет в этом вопросе сорт и вид гороха. Например, сократить время варки цельных горошин, скорее всего, не получится.
Как правильно варить гороховый суп?
Отдельно стоит поговорить о том, в каком количестве и сколько варить горох в супе. Стоит заметить, что он поддается тепловой обработке в первую очередь. Для начала возьмите 100–200 грамм продукта и залейте его 1–2 литрами воды. Через 10–15 минут можно добавить порезанное на кусочки мясо.
Время приготовления гороха зависит и от сорта мяса, с которым он варится. Например, суп с курицей будет готов за 60 минут. Общее время приготовления блюда со свининой или говядиной составит от 100 до 120 минут.
Пока варится горохово-мясной бульон, потребуется мелко нарезать картофель. Его добавляют в суп за 30 минут до окончания готовки.
Как правильно варить гороховое пюре?
Все женщины знают, как готовится картофельная пюрешка. Но не всем известно, как правильно и сколько варить колотый горох для того, чтобы приготовить гороховое пюре. А ведь это блюдо также отличается приятным вкусом и высоким коэффициентом полезности. Для его приготовления требуется:
- Тщательно промыть овощ.
- Переложить его в емкость. Достаточно 200–300 грамм продукта.
- Залить чистой водой, в количестве 1-1,5 литра.
- Теперь горох требуется варить на медленном огне в течение 2 часов.
- Отваренные овощи необходимо растолочь, посолить и поперчить.
Полезное блюдо готово.
Стоить упомянуть и о том, сколько варить колотый горох в мультиварке. Приготовление в режиме «Тушение» длится приблизительно от 1 до 3 часов, в зависимости от мощности работы оборудования.
Памятка для домохозяек
Вид блюда | Общая продолжительность приготовления |
Сухой горох без предварительного замачивания | 1,5-2 часа |
Сухой горох с предварительным замачиванием | 1-1,5 часа |
Замороженный горох | 5-7 минут |
Свежий горох | 10-12 минут |
Гороховый суп с мясом | 2-3 часа |
Гороховое пюре | 2 часа |
Овощи, относящиеся к семейству бобовых, являются очень питательными, полезными и вкусными. Именно поэтому каждая хранительница очага должна знать о том, сколько варить горох.