Вкусное топленое молоко в домашних условиях: рецепты и советы

Топленое молоко - традиционное славянское лакомство с неповторимым вкусом и ароматом. Узнайте, как приготовить это чудо своими руками на кухне всего за несколько часов. Раскроем секреты идеального домашнего топленого молока!

История топленого молока

Топленое молоко известно славянским народам с давних времен. Его готовили в русской печи, ставя горшок с молоком в остывающую печь на ночь. К утру получалось ароматное лакомство с румяной пенкой.

Топленое молоко́ (томленое молоко́) — молочный продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного равномерного прогревания.

В советские времена одним из самых популярных сортов было «Можайское» топленое молоко, выпускавшееся комбинатом в городе Можайск. Его разливали в стеклянные бутылки и хранили под металлической крышкой. Сейчас промышленное производство топленого молока включает предварительную пастеризацию и медленный нагрев молока в закрытых емкостях в течение нескольких часов.

Польза топленого молока

Топленое молоко богато белками, жирами и углеводами. Особенно много кальция, необходимого для костей и зубов. Также в нем содержатся витамины A, E, группы B и минеральные вещества: железо, фосфор, магний.

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Полезно для роста и развития детей
  • Рекомендовано при диабете

В то же время из-за длительного кипячения топленое молоко теряет часть витаминов группы B и витамина C по сравнению с пастеризованным. Поэтому его нельзя употреблять слишком много.

Ингредиенты и принадлежности для приготовления топленого молока дома на кухонном столе

Как выбрать молоко для топления

Для приготовления топленого молока в домашних условиях лучше использовать обычное коровье молоко, а не пастеризованное из магазина. Оно должно быть достаточно жирным - не меньше 3,2%. Тогда топленое молоко получится более сливочным на вкус.

Лучше всего покупать молоко от утренней дойки. Оно жирнее чем то, которое получено вечером. Следовательно, и топленое молоко из него получиться вкуснее.

Перед покупкой обязательно нужно оценить качество молока - попробовать его на вкус, проверить цвет и запах. Хорошее молоко должно быть приятным на вкус, без кислинки и с легким сливочным привкусом.

Где купить подходящее молоко для топления?

  1. У родственников или знакомых в деревне, у кого есть своя корова
  2. На фермерском рынке у производителей молока
  3. Некоторые магазины продают фермерское молоко от местных поставщиков

Не стоит экономить на молоке, ведь от его качества зависит конечный результат. Лучше купить чуть дороже, но настоящее свежее молоко для волшебного вкуса домашнего топленого молока!

Способы приготовления топленого молока дома

Этот способ приготовления топленого молока в домашних условиях наиболее близок к традиционному - в русской печи. Для этого понадобятся:

  • 2 литра свежего молока
  • Духовка (желательно с глиняными горшочками)
  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Наливаем молоко в горшочки и ставим их в духовку на час. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
  3. Уменьшаем температуру до 70 градусов и томим молоко около 6 часов.

В результате мы получим ароматное топленое молоко кремового цвета со сладковатым вкусом. Его можно пить как отдельный напиток или использовать для приготовления десертов.

В мультиварке

Мультиварка - отличный помощник для приготовления топленого молока дома. В ней это блюдо получается быстрее и проще, чем в духовке.

  1. Наливаем 2 литра молока в чашу мультиварки (на 2/3 объема).
  2. Смазываем верхние стенки чаши сливочным маслом, чтобы молоко не убежало.
  3. Закрываем крышку и включаем режим "Тушение" на 6 часов.
  4. Периодически снимаем образующуюся пенку.

Готовое топленое молоко из мультиварки рекомендуется процедить, чтобы убрать подгоревшие хлопья со дна чаши.

Стакан топленого молока с пенкой, какао и корицей на столе при свечах

В скороварке

Это самый быстрый способ сделать топленое молоко - уложимся менее чем за 30 минут! Нам потребуется скороварка и 2 литра молока.

  1. Заливаем молоко в скороварку.
  2. Закрываем крышку и ставим на сильный огонь.
  3. Как только появится пар - убавляем огонь до минимума.
  4. Варим 15-20 минут до образования густой пенки.

Для более насыщенного вкуса можно дать молоку постоять в скороварке после приготовления.

В термосе

Самый простой способ сделать топленое молоко - использовать термос. Этот метод не даст такого насыщенного цвета и вкуса, зато не потребует почти никаких усилий.

  1. Доводим молоко до кипения в кастрюле.
  2. Заливаем кипящее молоко в термос и плотно закручиваем крышку.
  3. Укутываем термос одеялом и оставляем на 6-8 часов.

Готовое топленое молоко из термоса получится немного светлее по цвету и вкусу. Зато сохранит больше полезных витаминов.

С добавлением сливок

Для более сливочного вкуса в топленое молоко можно добавить сливки. Возьмите 2 литра молока, 200 грамм сливок (33%) и приготовьте по одному из описанных выше рецептов.

Благодаря сливкам молоко станет гуще, а его вкус еще более нежным и ароматным. Топленое молоко со сливками - настоящее лакомство!

С добавлением сахара, меда или пряностей

Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами в топленом молоке на свой вкус:

  • 2-3 столовые ложки сахара для сладкого вкуса
  • 1-2 столовые ложки меда для карамельной нотки
  • Цедра/сок лимона, ваниль, корица - придадут изюминку.

Ошибки при топлении молока и как их избежать

Несмотря на кажущуюся простоту, при топлении молока возможны некоторые типичные ошибки, которых стоит избегать:

  1. Молоко убежало - это происходит из-за чрезмерно высокой температуры или вспенивания от брожения. Не доводить молоко до активного кипения, томить при 80-90°С. Перед топлением кипятить молоко 5 минут.
  2. Молоко пригорело - локальный перегрев и прилипание белка в результате неравномерного нагрева. Использовать водяную баню или мультиварку для равномерного прогрева молока со всех сторон.
  3. Нехарактерный вкус и запах - из-за использования несвежего или некондиционного молока. Обязательно проверять качество и свежесть молока перед топлением по внешним признакам и на вкус.

Топленое молоко для детского питания

Топленое молоко отлично подходит для детского питания, так как содержит много полезных веществ, усваивается лучше обычного молока и обладает приятным вкусом.

Однако нельзя давать детям младше 1 года из-за высокого содержания белка. Для детей постарше топленое молоко можно:

  • Добавлять в кашу, овсянку и другие блюда
  • Использовать для приготовления выпечки: блинов, печенья, манника
  • Пить как самостоятельный напиток

Топленое молоко помогает детскому организму лучше усваивать полезные вещества, способствует росту и укрепляет иммунитет.

Хранение топленого молока

Правильное хранение позволяет сохранить вкус и пользу топленого молока:

  1. Охладить до комнатной температуры и разлить по емкостям.
  2. Держать в холодильнике не более 5 дней.
  3. Для долгого хранения замораживать в морозильной камере на 2-3 месяца.
  4. Размороженное молоко кипятить перед употреблением.

Топленое молоко - традиционный славянский десерт с уникальным ароматом и вкусом. В статье мы обсудим историю блюда, его пользу, где и как купить подходящее молоко для домашнего топления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.