Вы наверняка заметили, что на прилавках гастрономов и продовольственных супермаркетов бывает рыба охлажденная и мороженая. Речная часто продается живой. А морскую рыбу сразу же после вылова перерабатывают непосредственно на судах – чистят от чешуи, потрошат и удаляют головы. Затем готовые тушки замораживают и отправляют в магазины для продажи. Благодаря такой быстрой обработке морская рыба не теряет своего внешнего вида, в ней сохраняются все полезные вещества. Купив филе или целые тушки, необходимо знать, как разморозить рыбу перед приготовлением блюд. От этого во многом зависит вкус и качество готовых кушаний.
Существует несколько способов этого важного этапа подготовительной работы перед любой термической обработкой рыбы. Ни в коем случае нельзя помещать тушки в теплую или горячую воду для скорейшего оттаивания, потому как они станут рыхлыми, а блюда получатся безвкусными. Самым простым и щадящим вариантом для сохранения качеств и внешнего вида продукта является естественное размораживание. Для этого рыбу, не извлекая из упаковки, перемещают из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника или же оставляют ее на несколько часов при комнатной температуре. После размягчения кусочков вскрывают пакет, сливают жидкость и начинают приготовление. Чем меньше при размораживании выделилось сока, тем лучше.
А что делать, если у вас нет времени ждать естественного оттаивания продукта? Тогда нужно применять дополнительные меры. Ниже приведены несколько советов, как быстро разморозить рыбу. В зависимости от вида морского продукта, размера и имеющегося времени выберите нужный вариант.
Как быстро разморозить рыбу в соляном растворе
Растворите поваренную соль в холодной воде из расчета на каждый килограмм рыбы одна стол. ложка и литр жидкости. Для размораживания мелких экземпляров и филе потребуется от часа до двух, а крупным тушкам - в два раза больше времени.
Как быстро разморозить рыбу в микроволновке
Вторым популярным и простым способом является использование СВЧ-печи. Он подойдет только для кусков среднего размера, помещающихся внутрь приспособления. Выберите нужный режим и поместите рыбу на блюдо. Не забывайте периодически извлекать посуду, открыв дверцу, и переворачивать куски для равномерного обрабатывания. По истечении нужного времени оставьте продукт внутри камеры еще на пять-десять минут.
Как быстро разморозить рыбу на водяной бане
Этот способ основан на использовании теплого воздуха для оттаивания кусков. В большой кастрюле, поверх которой установлен дуршлаг, вскипятите воду. Поставьте емкость на очень слабый огонь. Затем поместите в дуршлаг, через который наверх будет поступать горячий воздух, меньшую посуду с замороженной распакованной рыбой. Периодически меняйте нижние кусочки с верхними. Когда рыба станет мягкой, выложите ее на бумажное полотенце для стекания лишней влаги. Проверьте, полностью ли тушка разморожена. Для этого проткните вилкой в нескольких местах. Если вы не чувствуете хруста льда, то можно приступать к приготовлению блюд.
При всей быстроте перечисленных способов все же старайтесь не применять дополнительных методов размораживания продуктов, а грамотно планируйте работу на кухне.