Чем отличаются шотландские кошки от британских: описание внешности, характер, сравнение

Обсудить Редактировать статью
 

Кошки – одни из самых популярных домашних питомцев. Весь Интернет пестрит фотографиями симпатичных мордочек. Кто-то предпочитает породистых кошек, кто-то подбирает пушистых друзей на улице и не придает значения их происхождению. Тем, кто хочет купить породистую кошку или кота, просто необходимо хорошо ознакомиться с разными породами этих животных. Некоторых ставит в замешательство сходство между двумя породами – британской и шотландской. В чем разница? Чем отличаются шотландские кошки от британских? Иногда на специализированных сайтах и в газетах можно встретить объявление о продаже вислоухого британского котенка. Возможно ли такое?

Классификация пород кошек по длине шерсти

На данное время существует огромное количество пород кошек. Их насчитывается около 70. Классифицировать их можно по разным критериям. Например, очень важный признак – это длина шерсти. К длинношерстным и полудлинношерстным относится довольно много пород, наиболее известные – сибирская, персидская. Эти кошки очень красивы, но эта красота несет в себе и свои неудобства. Если хозяева не готовы постоянно вычесывать питомца и собирать шерсть с вещей и мебели, то эти породы им не подойдут. Короткошерстные кошки, конечно, тоже часто линяют, но все же уход за ними проще. У многих таких пород шерстка имеет приятную плюшевую структуру. Особенно это характерно для британских кошек. Шотландские также относятся к короткошерстным.

Типы телосложения

По типу телосложения, если проводить довольно грубое и упрощенное деление, можно выделить два основных типа: с массивным туловищем и круглой головой и со средним туловищем и клинообразной головой. Если же делить типы телосложения более досконально, то их будет три – крепкое, среднее и стройное. Британские кошки относятся к животным с крепким телосложением и круглой мордочкой. Шотландские сходны с ними, хотя и смотрятся немного легче и изящнее. Крепкие и кругломордые кошки больше ассоциируются с уютом, мягкой игрушкой, но при этом производят впечатление силы и приспособленности к холоду, а стройные и с клиновидной мордочкой – это воплощение грации и изящества.

Форма ушей

Чем отличаются шотландские кошки от британских? Ответ очевиден. Главное отличие британских кошек от шотландских – форма ушек. У представителей второй породы необычная форма ушей – они маленькие и загнуты вниз. Откуда возникла такая особенность? Около 50 лет назад в Шотландии родилась британская кошка Сьюзи со своеобразной мутацией. Ее загнутые ушки смотрелись очень мило, но все-таки люди воспринимали это как дефект. Так и жила бы она в безвестности, если бы в 1959 году к ней не проявили интерес супруги Уильям и Мэри Росс. Когда кошка родила котят, они приобрели кошечку Снукс, которая обладала той же особенностью. Скрестив ее с беспородным котом, они получили вислоухих котят, которые стали родоначальниками новой породы. Шло ее выведение непросто. Заводчики первое время думали только об интересной внешней особенности, а здоровье кошек их мало интересовало. Поэтому многие котята рождались с серьезными дефектами. До сих пор многих покупателей волнует, здоровы ли шотландские кошки. Не влияет ли форма ушей, к примеру, на слух?

скоттиш-фолд на темном фоне

Важный запрет

В настоящее время особенности породы хорошо изучены. Есть и свои правила выведения вислоухих кошек. Например, нельзя сводить вислоухих с вислоухими. В таком случае у котят бывают наследственные патологии. Один из родителей должен иметь обычные прямые ушки. Поэтому в помете рождаются как вислоухие, так и прямоухие котята. Первых называют скоттиш-фолд, вторых – скоттиш-страйт.

Тут уж совсем немудрено запутаться! Ведь эта порода берет свои истоки от британских кошек. Как же тогда отличить британца и страйта? Можно ли считать прямоухих шотландцев идентичными британским кошкам? Нет. Несмотря на то что прошло всего несколько десятилетий, эти две породы накопили и другие различия.

Британские кошки

Британская голубая кошка, конечно, не обладает шкуркой небесного оттенка. Окрас ее все-таки серый. Называется он голубым, вероятно, потому что кто-то из специалистов по кошкам увидел в нем голубоватый отлив. Описание британской кошки наводит на мысль об основательности и солидности. Эти животные имеют массивное, плотное туловище и широкую круглую голову. Такое телосложение в сочетании с плюшевой шерсткой придает им вид мягкой игрушки, которую хочется потискать. Но стоит быть осторожным. Характер у этих кошек бывает разным. Им всегда присущ аристократизм, и они всегда знают себе цену. Поэтому такая киска может быть как мягкой и ласковой, так и своенравной и выдавать хозяевам лишь небольшие порции внимания. Многое зависит от воспитания котенка.

Окрасы британских кошек бывают разными. Помимо классических серых кошек, встречаются, к примеру, рыжие и полосатые.

белая британская кошка

Британские котята рождаются с голубыми глазами. Лишь к 4-5 месяцам их глаза приобретают характерный цвет, а закрепляется он только к году. На фоне серой шкурки ярко смотрятся янтарно-желтые глаза. Правда, это не единственно возможное описание британской кошки. Бывают их глаза и другого цвета. Это зависит от окраса шерсти. Например, у белых британцев глаза бывают как голубыми, так и золотистыми и даже зелеными. У этой породы развит половой диморфизм – коты заметно крупнее кошек, они более мускулисты и даже имеют отличия в форме мордочки. Кошки же, несмотря на крупное телосложение, меньше и изящнее котов и даже имеют более мягкое выражение мордочки и аккуратные черты.

Шотландские кошки

Интересен тот факт, что свою характерную черту шотландские кошки приобретают не сразу. Рождаются все котята с обычными прямыми ушками. Лишь на 21-й день примерно у половины котят они загибаются, и тогда становится ясно, кто фолд, а кто - страйт. Каково описание шотландской кошки? Благодаря почти незаметным среди шерсти ушам, эти кошки напоминают сов. К этому располагает и строение мордочки. Она круглая с хорошо развитым подбородком и четко выраженными подушечками усов. А глаза у шотландцев действительно совиные – круглые, широко открытые, всегда золотисто-желтого цвета.

морда шотландской кошки

Отличия в телосложении

Отличия британских кошек от шотландских заключаются еще и в их телосложении. Шотландские кошки легче и изящнее, их тело более вытянуто. При этом их грудная клетка имеет более закругленные и плавные очертания. Голова имеет более округлую форму. А еще чем отличаются шотландские кошки от британских? У представителей первой породы лапки короче и более округлые, за счет чего они тоже смотрятся более приземисто. Средний вес шотландцев невелик. Кошка весит от 3 до 3,5 кг, кот – от 4 до 5 кг. Британцы обычно бывают крупнее. Как замечают хозяева, беря питомца на руки, эти кошки достаточно тяжелые. Например, взрослый кот может весить от 5 до 8 кг. Надо учитывать, что стерилизованные и кастрированные животные могут весить больше средних показателей, потому что у них меняется работа гормональной системы. Что не мешает им доживать до глубокой старости при правильном питании и уходе.

шотландская кошка

Хвосты и глаза

Продолжим сравнение британских и шотландских кошек. Внимательный глаз любителя кошек может приметить и другие различия этих пород. Чем отличаются шотландские кошки от британских кроме формы ушей и телосложения? Британцы имеют короткий и толстый хвост «морковкой», то есть суженный к концу. Их глаза зависят от окраса. У шотландцев глаза всегда одинаковые - золотистые. Хвост же обычно гибкий, средней длины и толщины. Может отличаться и форма мордочки. Например, у британцев чаще бывают очень широкие, крупные щеки, как бы развесившиеся по плечам.

серая британская кошка

Различается и строение шерсти. Британцы имеют плотную «плюшевую» шерсть, шотландцы отличаются мягкой шерстью, но не могут похвастаться такой густотой шубки. Их шерсть более рыхлая. Окрасы британских и шотландских кошек на данный момент очень разнообразны, поэтому вряд ли могут служить отличительным признаком.

Правда, эти породы все-таки слишком похожи друг на друга. Иногда понять, чем отличаются шотландские кошки от британских, под силу только специалисту. А покупателям важно тщательно изучить родословную кошек и разобраться, к какой породе принадлежали их родители.

Характер

Чем отличаются шотландские кошки от британских в плане характера и поведения? Британские кошки не любят шумных игр с детьми. Они предпочитают бережные поглаживания, да и то, когда они в настроении. Британцы периодически нуждаются в уединении. Поэтому, если в семье есть маленькие дети, шотландская кошка будет более подходящим вариантом. Их характер позволяет активно играть с ребенком подолгу. Они спокойны и не склонны к агрессии. Когда кошка не настроена на игры и ласку, она, скорее всего, не будет кусаться и царапаться, а просто удалится в безопасный уголок.

британская кошка

Особые повадки

Еще одним интересным отличием является привычка шотландских кошек вставать столбиком. Эта поза, в которой кошка напоминает суриката, служит вполне важной цели – так шотландцы выпрямляют позвоночник. К тому же эти кошки любят сидеть на попе. Для других пород это не характерно. Еще одна «фишка» шотландских кошек – страх высоты. Не стоит удивляться тому, что киска не забирается на тумбочки и шкафы. Это характерно для породы и тоже связано со строением опорно-двигательного аппарата этих кошек. Но пугаться не стоит, т. к. чувствуют себя эти животные отлично, и у них нет проблем со здоровьем. А вот британцы любят наблюдать за происходящим с высоты и часто залезают повыше.

Скрещивание пород

Как будет выглядеть помесь британской и шотландской кошки? Надо понимать, что межпородная вязка британцев и шотландцев запрещена. Первое время их регулярно скрещивали – британцы разбавляли «вислоухие» гены, не давая проявиться аномалиям развития. Но со временем было выделено две отдельных породы. Скоттиш-страйт были признаны отличными от британцев, и именно эти кошки прекрасно скрещиваются с вислоухими. Прямоухие шотландцы также несут в себе ген вислоухости. Для чего это важно? Современные стандарты для породы стали строже. Первоначально у этих кошек уши были лишь слегка наклонены вперед. На данный момент же требуется, чтобы они как можно сильнее прилегали к голове и имели складки. Ведь «фолд» по-английски и есть складка! Скрещивание с британцами приводит к тому, что уши оказываются слишком большими и достаточно заметно отходят от головы. Но это не самая большая проблема. Облегченный, по сравнению с британскими предками, скелет шотландцев служит важной цели. Форма ушей этих кошек обусловлена мутацией хрящевой ткани. Обладая легкими костями, эти кошки совсем не страдают от своей мутации, а вот более массивная комплекция британцев может спровоцировать у них аномалии. Кроме того, размывание границ пород попросту не имеет смысла.

А на вопрос о том, вислоухая кошка - британская или шотландская порода, ответ очевиден. Британские кошки вислоухими не бывают, и объявления о продаже вислоухих британцев попросту неграмотны. Эта черта присуща только шотландцам.

Выбор питомца

шотландские котята

Какую кошку выбрать: британскую или шотландскую? Все зависит от предпочтений хозяев. Для шумной семьи с детьми больше подойдет шотландка, но эти активные животные требовательны к вниманию со стороны хозяина. Поэтому, если в семье все работают и подолгу отсутствуют, такой образ жизни больше придется по душе британке. Ну, и самое главное – слушать свое сердце. Иногда один котенок может покорить своим обаянием так, что все логические доводы отойдут на второй план. Главное при этом - оставаться ответственным и трезво оценивать свои возможности: сможете ли вы обеспечить животному подходящие условия.

Какие кошки лучше: британские или шотландские? На этот вопрос нет однозначного ответа. Ведь «лучше» или «хуже» - понятия субъективные. Главное - внимательно подойти к выбору животного, изучить его родословную и исключить наличие генетических аномалий, особенно если речь идет о шотландских кошках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.