Статья

Как рассчитать чистую прибыль?

Автор

Лукашеня Павел

Если вы являетесь владельцем своего небольшого бизнеса, то наиболее важным показателем для вас является чистая прибыль, которую он вам приносит. Ведь чистая прибыль – это непосредственно те деньги, которые ваш бизнес вам принес, и которыми вы можете распоряжаться по собственному усмотрению. А значит, этот показатель крайне важно определить перед тем, как рассчитать экономическую эффективность. Эффективность же есть не что иное, как отношение чистой прибыли к денежным вложениям.

Как нетрудно догадаться, недостаточно лишь вычесть из ваших доходов расходы, чтобы определить, сколько у вас на руках останется чистых денег, ведь необходимо также учесть еще несколько немаловажных факторов. На самом деле, все это делается довольно легко, и если вы до сих пор не знаете, как рассчитать чистую прибыль, то через несколько минут этот процесс для вас станет элементарным.

Итак, для начала вам необходимо определить валовую прибыль, также известную в народе, как просто прибыль. В том, как рассчитать прибыль, нет ничего сложного. Если вам известна себестоимость продукции, то достаточно вычесть себестоимость из цены и умножить на объемы продаж. Если вы не учитывали при расчете себестоимости постоянных издержек, таких, как: амортизация, арендная плата, зарплаты менеджеров и так далее, то необходимо вычесть из получившейся общей суммы еще и их. Полученный результат и есть валовая прибыль, с которой нам предстоит поработать перед тем, как рассчитать чистую прибыль.

Теперь от валовой прибыли нужно один за одним отнимать или прибавлять следующие показатели: финансовую прибыль, другую операционную прибыль, а также, разумеется, налоговые отчисления. Финансовая прибыль – это прибыль, которую получило предприятие, но которая не связана непосредственно с его основной деятельностью. Чтобы было проще понять, это – доходы либо расходы от игры на рынке ценных бумаг, плата за взятые в долг средства либо, напротив, доходы от всевозможных инвестиций. Таким образом, финансовая прибыль не предполагает участия самого предприятия в процессе получения доходов, но предполагает использование средств предприятия. Учитываем финансовую прибыль и идем дальше.

Следующим слагаемым в нашей работе с тем, как рассчитать чистую прибыль, будет другая операционная прибыль. Под этим непонятным названием скрываются, всего-навсего, доходы и убытки, которые можно назвать случайными. К примеру, на предприятии случился пожар или предприятию удалось найти клад на своей территории. Несмотря на то, что каждая в отдельности ситуация кажется маловероятной, на самом деле таких случайных “приходов” и “уходов” у предприятия бывает довольно много и забывать о них не стоит.

И наконец, пришло время вычесть из вашего показателя прибыли налоговые отчисления государству. Налоговое законодательство является довольно сложным и запутанным. Некоторые доходы могут не облагаться налогом, а некоторые расходы, напротив, нельзя вычитать при расчете налогооблагаемой базы. Так что, если вы не знаете, как точно определить ваш долг перед государством, то лучше обратиться к помощи специалистов, чтобы затем не возникло проблем. Так или иначе, вычитайте сумму налоговых отчислений  - и то, что у вас получится, и будет чистой прибылью.

Теперь, когда вы знаете, как рассчитать чистую прибыль, то сможете легко и быстро проанализировать настоящие успехи вашего бизнеса. Вполне вероятно, что с виду вполне успешно работающее предприятие может на деле оказаться даже убыточным, а предприятие, на котором вы собирались поставить крест, - приносить внушительную чистую прибыль. Чтобы уберечь себя от ошибок, всегда держите этот показатель в уме, принимая важные управленческие решения.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Бухгалтерский учет»