Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Рис на гарнир рассыпчатый - рецепт

Рис является основной пищей большинства жителей планеты. Эта крупа считается одним из главных продуктов от островов Тихого океана до стран Африки. Существуют различные виды риса и множество блюд, которые из него готовятся. О том, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, вы узнаете из нашей статьи.

польза риса

Чем полезен рис

В составе риса есть витамины группы В, которые укрепляют нервную систему. Из-за лецитина налаживается работа в клетках мозга. Благодаря калию улучшается работа сердечно-сосудистой системы и ее органов.

Обычная поваренная соль является поставщиком натрия в организм человека. Белая крупа обладает способностью выводить излишний натрий и жидкость, а также налаживать обмен веществ. Поэтому рассыпчатый рис на воде часто включают в свой рацион при похудении. Кроме того, эта функция будет полезна, если надо подлечить почки и мочеполовую систему. А также рис рекомендуется включать в диетическое питание людям-гипертоникам.

Благодаря своему обволакивающему действию, сарацинское пшено (другое название риса) полезно в случае высокой кислотности при гастрите и язве органов желудочно-кишечного тракта. В составе риса есть большое количество крахмала, который доходит до кишечника практически в неизмененном виде. В свою очередь, это вещество способствует созданию благоприятной кишечной среды. Во время дизентерии или кишечной инфекции больного приводят в чувство отваром из шелухи риса. Он обволакивает желудок, а мочегонный эффект позволяет вывести вредные вещества, которые производят дизентерийные палочки.

Защитить организм от появления и распространения клеток рака, а также обеспечить профилактические меры помогут нерастворимые волокна, содержащиеся в коричневом рисе. Однако до процесса приготовления надо узнать, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, а блюдо принесло пользу организму.

круглозерный белый рис

Калорийность

В 100 граммах рисовой каши около 115 калорий, а углеводов – 25 г. Белков и жиров почти нет. Сухое сарацинское пшено более калорийно (примерно 355 калорий). Такая разница в энергетической ценности происходит из-за того, что в процессе варки влага впитывается в белые зернышки. Поэтому рис считают низкокалорийным продуктом.

Известно много диет на рисе, которые направлены на похудение. Это может быть жесткая диета, которая состоит только из риса и воды, или щадящая, когда разрешаются некоторые продукты. Впрочем, оба вида рациона в качестве основы подразумевают рис.

С чем сочетается рис

Рис можно назвать уникальным продуктом, поскольку он с легкостью сочетается с другими, а также является основой многих полноценных блюд. Из риса можно готовить молочные, соленые, острые, сладкие, кислые и другие кушанья. Своих домочадцев можно накормить не только рисовым супом и гарниром, но и удивить рисовым квасом или рисовым пудингом. Популярны также салаты с добавлением риса. Но прежде чем их готовить, надо знать, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. А еще есть даже способы приготовления рисовой водки.

В качестве дополнения к сарацинскому пшену подойдет рыба, мясо, грибы, овощи и фрукты. Также можно сочетать с луком, чесноком, томатной пастой, перцем, сахаром, сухофруктами, корицей, апельсинами, лимонами, цедрой цитрусовых, ванилью и даже шоколадом.

Не только вкусной, но и полезной комбинацией являются рис и овощи. Причем у такой подачи есть два варианта. Первый – рассыпчатый рис на гарнир, а свежие овощи в качестве дополнения. И второй – рис и тушеные овощи как единое блюдо. Кроме того, эта крупа прекрасно гармонирует с различной домашней консервацией.

Чаще всего рис является гарниром, а в странах Азии – основным блюдом (речь идет о плове). Плов – известное и весьма распространенное блюдо почти во всем мире. И понятно, что рис хорошо совмещается с мясом. Оригинальный рецепт предполагает баранину, но ее можно заменить любым другим мясом на ваш вкус. А за счет приправ и свежих трав это блюдо становится еще вкуснее. Необязательно готовить именно плов, можно отварить рассыпчатый рис на гарнир и подавать его с мясом.

рис с овощами на гарнир

Сорта риса

Есть много видов риса. Наиболее распространенными являются круглозерный, среднезерный и длиннозерный. У каждого сорта свой внешний вид и свои тонкости приготовления. Именно поэтому из разных сортов получатся и разные блюда.

Сарацинское пшено различают и по способу шлифования. Речь идет о шлифованном и пропаренном рисе. Во время шлифовки с зернышек снимаются верхние слои. Из-за этого рис варится быстрее, но может слипаться. С пропаренного риса верхняя оболочка не снимается, поэтому он сохраняет свою форму.

сорта риса

Правила приготовления разных сортов риса

  • Круглозерный рис.

Зернышки риса маленькие и округлые. При готовке они забирают в себя много жидкости, поэтому и больше остальных сортов подвержены слипанию. Следовательно, круглый рассыпчатый рис в большинстве случаев приготовить не получится.

  • Среднезерный рис.

Этот вид впитывает не так много жидкости при варке, но в нем есть крахмал, из-за которого тоже происходит слипание крупы.

  • Длиннозерный рис.

Идеально подходит для приготовления рассыпчатого риса, при условии точного соблюдения рецепта. Благодаря своей продолговатой форме зернышки не слипаются при варке. Лучше всего остановить свой выбор на пропаренном длиннозерном рисе.

  • Длиннозерный рис (коричневатого цвета).

Такой рис считается самым полезным, поскольку он не подвергался шлифованию и снятию отрубных оболочек, следовательно, сохранился его натуральный коричневый оттенок и витамины. Полезные вещества содержатся не только в самих зернах, но и в отрубной оболочке. Также сарацинское пшено коричневого цвета имеет в своем составе клетчатку и минералы, причем их больше, чем в рисе белого цвета. При варке эта крупа нуждается в большом количестве воды. Процесс приготовления занимает более получаса.

Золотые правила приготовления рассыпчатого риса

Чтобы сварить правильный рассыпчатый рис, очень важно соблюдать пропорции крупы и воды. Это самое главное требование. Вот еще несколько не менее важных правил:

  1. При варке не стоит использовать большое количество воды. Возьмите чуть-чуть поменьше, чем 1:1. При переизбытке воды рис станет кашей-размазней.
  2. Для получения рассыпчатого риса необходимо тщательно промыть крупу в холодной воде. Причем это надо будет сделать столько раз, пока уходящая вода не будет прозрачной.
  3. В процессе приготовления рис не помешивать в кастрюле.

По рецепту рассыпчатым рис получится, если для его приготовления использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками. Такая посуда будет долго держать тепло и позволит каше настояться после окончания готовки. Кстати, рис не будет прилипать, если взять кастрюльку с толстым дном. Но если у вас на кухне нет подходящей посуды, не отчаивайтесь. Готовый рис можно закутать в плотное полотенце или одеяло и подержать в тепле. Эти советы применимы и к другим крупам.

длиннозерный рис

Рецепт длиннозерного рассыпчатого риса

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 литра воды;
  • подсолнечное или сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Промываем рис до абсолютной прозрачности сливаемой воды.
  2. В посуду налить воду и поставить на плиту. Когда жидкость будет сильно кипеть, посолить ее. Убавить огонь и всыпать сарацинское пшено.
  3. Варить на слабом огне около 20 минут. Зерна должны быть слегка недоваренными.
  4. Рис промыть в дуршлаге горячей водой.
  5. Выложить в емкость и добавить масло или специи.

Как варить пропаренный рис рассыпчатым

Пропаренный рис не нуждается в предварительном замачивании. За счет этого он будет готовиться быстрее. Этот рис не обязательно промывать, так как паром его можно очистить лучше, чем водой. Стоит заметить, что приготовление пропаренного риса по времени больше обычного. Отдельным плюсом является то, что пропаренный можно варить сразу с приправами или используя мясной, рыбный и овощной бульоны. От этого вкусовые качества станут еще насыщеннее.

Что понадобится: рис, вода.

Соотношение ингредиентов: 100 г сухой крупы на 250 мл жидкости.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и дать ей закипеть.
  2. После закипания всыпать рис и приправы (по желанию).
  3. Убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и оставить еще на 20 минут.
  4. Затем убрать с плиты и дать настояться еще 6 минут, при этом крышку не открывать.
пропаренный рис

Бурый рассыпчатый рис

Пожалуй, бурый является самым популярным из существующих сортов риса. Посмотрите, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым.

  1. Любой рис, а особенно бурый, перед варкой необходимо тщательно промыть. Это позволит убрать с зернышек мусор и пыль, которые попали во время выращивания и транспортировки. После промывания бурый рис нужно обдать кипятком, а потом снова холодной водой.
  2. Очень важно замачивать крупу после промывки. Для этого зерна надо выложить в большую емкость и налить в нее холодную воду (желательно побольше). Держать рис в воде можно всю ночь, главное – не менее 6 часов.
  3. Переложить рис в кастрюлю и залить водой (1 стакан риса на 3 кружки жидкости). Посолить (чайная ложка соли) и дать закипеть. Варить на сильном огне с закрытой крышкой не дольше 10 минут.
  4. Уменьшить огонь и варить полчаса. При этом крышку также не поднимать.
  5. Затем огонь выключить и держать рис на плите в закрытой кастрюле около 20 минут. Это нужно, чтобы рис впитал в себя лишнюю жидкость. Если хотите, можете после плиты закутать кастрюлю и потомить так еще.
бурый рассыпчатый рис

Существует немало способов того, как приготовить рис. В зависимости от вкусов некоторым нравится рисовая каша, другие предпочитают рассыпчатый рис. Такой гарнир - несложное второе блюдо, которое не требует много продуктов. Тем не менее важно соблюдать их пропорции, чтобы получить правильную консистенцию блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.