Фикус бонсай: уход в домашних условиях

Подписаться Рекламa на статье

Сегодня в домашних условиях выращивается множество растений. Некоторые из них выглядят действительно экзотично. Такие растения позволяют украсить любой интерьер. Они делают помещение уютным. Здесь приятно находиться как хозяевам, так и их гостям. Одним из эффектных растений является для бонсая фикус. Как ухаживать за ним, будет подробно рассмотрено в статье.

Что такое бонсай?

Бонсай – необычное и весьма интересное искусство выращивания настоящих деревьев в миниатюрном виде. Зародилось оно в Китае более 2 тысяч лет назад. Оттуда этот вид растениеводства попал в Японию, а уж японцы стали признанными мастерами этого искусства, виртуозно используя карликовые деревца в ландшафтном дизайне.

Уход за фикусом бонсай

В искусстве бонсай традиционно используют разные растения – гранат, маслины, олеандр, бугенвиллию. Очень хорошо получается бонсай из фикуса Бенджамина. Хотя в классическом японском варианте это растение никогда не использовалось. Однако в последнее время фикус стал одним из популярнейших растений у бонсаистов благодаря своей пластичности и отзывчивости на уход.

Особенностью выращивания этого растения является переплетение его корневой системы, которая располагается на поверхности, в определенные формы, фигуры, а также формирование красивой пышной кроны.

Создание растений бонсай – настоящее искусство. Оно требует от цветовода определенных знаний. Однако даже начинающие растениеводы смогут создать эффектный образ. В этом случае получится создать необычное переплетение корней, стеблей. Такое растение будет выглядеть особенно. Важно придерживаться всех правил по уходу за фикусом, создавая для него необходимые для развития условия.

Бонсай из Микрокарпы

В естественных условиях фикус обитает во влажных тропических лесах и достигает в высоту более 25 м. В домашних условиях он вырастает максимум до 3 м. Бонсай из фикуса Микрокарпы имеет вид взрослого, но миниатюрного деревца высотой всего от 30 до 60 см. Слово микрокарпа в переводе с греческого означает маленький плод.

В естественных условиях фикус образует небольшие желтые плоды, которые при созревании меняют цвет на бордовый. Для искусства бонсай растение предоставляет массу новых возможностей. Это неприхотливое деревце, которое способно расти даже при небольших отклонениях от требуемых условий.

Бонсай из фикуса

Фикус бонсай, фото которого можно рассмотреть выше, имеет овальные широкие листочки, изогнутые на конце. Они крепятся к веткам на коротких черешках. Листва однотонная, окрашена в темно-зеленый цвет. Ее поверхность гладкая, как будто натерта воском.

Причины популярности растения

В естественных условиях фикусы часто являются эпифитами. Они растут на других деревьях, пуская для этого воздушные корни. Эта особенность является одной из причин частого использования фикуса Бенджамина в искусстве выращивания карликовых деревьев.

Красивый фикус бонсай

Кроме того, представленное растение отлично и быстро заращивает раны на стволе, образует новые ветви взамен срезанных, поддается формированию с помощью бечевки и проволоки.

Трудно представить, что даже новичок сможет самостоятельно создать красивый миниатюрный фикус всего за несколько лет даже из выросшего до стандартных размеров растения. Однако для того, чтобы добиться в этом искусстве определенных успехов, прежде всего нужно создать для растения подходящие условия, обеспечив ему правильный уход.

Температура и освещение

Растение предпочитает умеренный свет. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Одним из условий развития растения является правильный уход в домашних условиях. Фикус бонсай не терпит воздействия на него горячего воздуха от батарей в зимнее время, а также сквозняков. Их растение не переносит.

Фикус микрокарпа бонсай

Комфортная температура для этого вида составляет 18-25 °С. Главное – чтобы не было резких перепадов температуры в 5-7 °С. Деревце плохо переносит похолодание ниже 15 °С, поскольку в прохладной влажной почве его корни могут загнить. Это приведет к гибели растения.

Повышение температуры сверх оптимальной фикус Бенджамина перенесет легко при условии обеспечения комфортной влажности.

Полив и влажность воздуха

В жаркий период требуется особый подход к бонсаю из фикуса. Уход включает в себя постоянное опрыскивание (1-2 раза в день). Для этого используют отстоянную воду чуть выше комнатной температуры. Опрыскивать следует не ствол, а именно листья. Кроме этого, их можно регулярно протирать влажной тряпочкой. Для борьбы с повышенной сухостью воздуха в помещении стоит установить увлажнитель.

Как сделать бонсай из фикуса?

Частота полива зависит от состояния грунта. Поливать следует, как только высыхает его верхний слой. Лучше использовать для этого мягкую или дождевую воду комнатной или чуть выше температуры. Избыток жидкости из поддона следует выливать, не допуская ее застаивания.

Горшок и почва

Емкость для посадки фикуса для бонсая нужна неглубокая, плоская, достаточно тяжелая и широкая. Такой контейнер позволяет избежать разрастания корней и, как следствие, увеличения кроны и листьев. Горшок должен иметь ножки высотой 9-14 мм, большие дренажные отверстия и желательно поддон для сбора излишков воды.

Фото фикуса бонсая

На дно емкости кладут сетку с ячейкой 3 мм, на которую насыпают слой крупного песка с размером песчинок 4 мм, а поверх – слой основного грунта.

Можно приобрести готовую почву для пальм. Также субстрат можно приготовить самостоятельно. В состав грунта входит мелкий песок, пикировочная земля (перегной) и глина, взятые в равных долях. Для выращивания бонсаев традиционно используют специальные виды глин, наиболее подходящей из которых считается гранулированный состав «Акадама».

Подкормка

Растение требует регулярных подкормок с весны по осень. За бонсаем из фикуса уход в домашних условиях предполагает применение подходящих составов. Для этого в специализированных магазинах приобретают минеральные и органические удобрения для пальмовых растений.

Фикус бонсай своими руками

Существуют особые подкормки для растений бонсай. Их вносят с интервалом в 15-20 дней спустя месяц после пересадки перед поливом растения. Удобрения можно добавлять как в воду для полива, так и для опрыскивания. Зимой, в период покоя, фикус в удобрении не нуждается.

Размножение

Как сделать бонсай из фикуса? Размножается он черенкованием. Для получения посадочного материала верхушку обрезают острым ножом и ставят в сосуд с водой на хорошо освещенное место до появления на нем корешков. Каждые 2-3 дня нужно менять воду на свежую. После укоренения молодой побег сажают в грунт и регулярно пересаживают каждый год в течение 3-4 лет. Последующие пересадки проводят раз в три года.

Можно вносить срезанные побеги сразу в грунт, составленный из равных частей песка, листовой почвы и торфа.

Формирование корней

Как вырастить бонсай из фикуса? Для этого нужно в строгой последовательности формировать сначала корни, затем ствол и напоследок крону растения.

В подготовленную для посадки черенка емкость с дренажом и субстратом кладут небольшой камень, ставят на него растение и аккуратно распределяют корни по поверхности. Слегка присыпают их почвой, чтобы получилась небольшая горка, и утрамбовывают ее. Корневая шейка при этом должна находиться на уровне субстрата.

Растение тщательно поливают. Спустя 20 минут сливают воду из поддона. Далее в течение четырех месяцев проводят обычные уходовые процедуры, описанные выше. За это время фикус хорошо укоренится. Теперь можно постепенно оголять корни, отгребая от них грунт. Из-за этого они начнут усиленно увеличиваться в размерах и одревесневать. После этого можно начинать формирование ствола.

Ствол и крона

Для создания бонсая из фикуса есть два способа. Первым из них является подвязывание. Ветку или ее верхушку фиксируют на основании растения, добиваясь красивой изогнутой формы. Этот способ наиболее распространен благодаря своей простоте и безопасности.

Второй метод формирования ствола заключается в использовании проволочной конструкции. Деревце обматывают изоляционной проволокой, постепенно продвигаясь от корней к верхушке. Каркас закрепляют и оставляют на 1,5-2 месяца, в течение которых растение привыкает к новой форме и учится поддерживать ее самостоятельно. Затем конструкцию снимают, аккуратно разрезая проволоку, чтобы не повредить ветки (ни в коем случае не разматывают). При таком способе формирования нельзя слишком плотно оборачивать ствол и ветви проволокой, иначе фикус начнет засыхать. Не применяют этот способ сразу после обрезки растения, иначе оно начнет деформироваться.

При формировании растения часто используют такой прием, как переплетение. В один горшок высаживают несколько саженцев и, пока они не загрубели, аккуратно переплетают их и обвязывают веревкой для фиксации. Чтобы стебли срослись, в местах их соприкосновения удаляют кору и обрабатывают древесину специальным составом.

Когда ствол и корневая система сформированы, можно приступать к оформлению кроны. Для этого нужно постоянно подрезать лишние ветки и прищипывать верхнюю почку. Поскольку фикусы быстро растут, подрезку следует проводить по схеме – из восьми листочков срезают 4. Делать это надо снизу, постепенно перемещаясь к макушке растения. Для обрезки используют острые инструменты – садовые ножницы, секатор, хорошо наточенный нож либо бритву. По окончании процедуры каждый срез присыпают толченым древесным углем.

Обрезку лучше всего проводить весной. В случае необходимости можно сделать это летом или осенью. Зимой, в период замедления всех жизненных процессов, обрезать растение категорически запрещено.

Следуя советам опытных растениеводов, можно своими руками создать красивый фикус бонсай. Он порадует хозяев и гостей дома своим необычным эффектным видом. Это настоящее произведение искусства, которое способно украсить любой интерьер. Выращивание миниатюрных деревьев является увлекательным процессом, который под силу даже начинающим цветоводам.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости