Статья

Выращиваем фикус бонсай - лес внутри дома

Бонсай фикус Бенджамина принадлежит семейству Тутовые. Селекционерам удалось вывести много видов, хорошо произрастающих в домашних условиях. Фикус имеет серо-бежевый ствол, крону со множеством ветвей и массу воздушных корней.

Фикус Бенджамина, второе имя которого "фикус Наташа", нетребователен и неприхотлив, хорошо приживается в домашних условиях.

фикус бонсай

Почва

Грунт он предпочитает, состоящий из равных пропорций песка, глинистой и пикировочной почв. Обновлять его следует при каждой пересадке.

Свет

Фикус бонсай любит свет, который должен быть ярким, но без прямых лучей солнца. В летние месяцы цветок хорошо себя чувствует на балконе, на веранде, на улице. Температура, переносимая фикусом, должна быть не ниже +12 и не выше +18 градусов.

Полив

Летом следует поливать фикус бонсай обильно, зимой — умеренно. Подходит водопроводная вода. Однако сначала ей следует дать отстояться. Необходимо каждый день опрыскивать сам цветок кипяченой охлажденной водой.

Подкормка

В весенний и летний периоды фикус следует обильно подкармливать органическим удобрением для бонсай. В зимнее же время подкормку нужно сократить наполовину.

Как формировать фикус бонсай

бонсай фикус бенджамина

Бонсай — это наука выращивания точной копии дерева, только в миниатюре. При помощи проволоки и обрезки цветка формируется любая форма кроны. Но следует знать, что из надрезов растения течет ядовитый сок, вызывающий аллергические реакции. Поэтому после обрезки цветок нужно обильно опрыскать водой. Тогда сок быстро свернется и ранки заживут.

Современные магазины предлагают обширный выбор сортов фикуса, имеющих однотонные ("Вианди"), пестрые листья ("Кинки") и разные их формы. Каждый вид отлично подходит для жизни в квартирах и для формирования бонсай. Это неприхотливое растение станет украшением любого дома и любимцем семьи. Чем чаще подрезается фикус, тем плотнее и гуще будет становиться крона.

бонсай фикус гинсенг

Например, фикус Бенджамина довольно хорошо поддается любому формированию, что позволяет воплотить в жизнь абсолютно любой стиль. Даже устаревшие веточки растения остаются очень эластичными, что позволяет проволоке направить рост в любые стороны. Убирать ее можно через 6-8 недель, к этому моменту нужная форма уже будет принята. Длинные побеги обрезаются по общим правилам. Отлично поддается формированию также бонсай фикус Гинсенг.

Покупаем фикус

Данный вид хорошо размножается посредством черенков. Любой магазин предложит на выбор разнообразные несформированные растения. Но можно купить уже готовый фикус бонсай и избавить себя от забот.

Вредители

Фикусы тоже подвергаются нападению насекомых, способных не только навредить растению, но даже его уничтожить. Особенно любят эти растения паутинный клещ и щитовка. Эти вредители вызывают на листьях появление желтых крапинок, после чего они опадают полностью.

Что не любит фикус Бенджамина

Фикус не любит частые перемены места, резкие перепады температурного режима, засуху. Однако на все раздражители он реагирует лишь сбросом листвы. А вот погубить таким отношением фикус не получится. Это очень жизнелюбивое растение и поэтому хорошо подходит для новичков-бонсаистов.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Садоводство»