Как проявляется ветрянка у детей: симптомы

Комментировать Редактировать статью

Как у ребенка проявляется ветрянка? Большинство родителей маленьких детей ищут на этот вопрос ответы в основном в сети интернет. Редко кому из малышей удается избежать этого заболевания. К данному недугу родители относятся по-разному. Кто-то из них боится. А некоторые рады тому, что их чадо заразилось им еще в детском возрасте. Поскольку чем старше ребенок, тем хуже он переносит данный недуг.

Этот вирус именуется варицелла-зостер. Он был открыт в 1958 году. Данный вирус может поразить человека в любом возрасте.

В статье будет рассмотрено, как проявляется ветрянка у детей, фото также будут размещены. Они помогут точнее диагностировать недуг и отличить его от других кожных заболеваний.

Ветряная оспа – что это такое

Из названия заболевания видно, что вирус обитает в воздухе и может приземлиться в любом месте.

Как у ребенка проявляется ветрянка? Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в следующем разделе статьи. Стоит отметить, что ветряная оспа является заразной болезнью. Она вызывается вирусом герпеса. Если человек заболеет ветряной оспой, то источник недуга поселится в его организме навсегда.

Высыпания при ветрянке

Около двух миллионов человек ежегодно заражаются ветрянкой. Большинством являются дети до 10 лет. Как правило, подхватывают эту заразу в детском саду. Если в каком-либо учреждении имеется человек, который болеет ветряной оспой, то вероятность заражения остальных является очень высокой. Обычно в детских садах вводится карантин в той или иной группе.

Как проявляется ветрянка у детей

Главным «виновником» заражения являются слизь из носоглотки, а не пузырьки.

Через сколько проявляется ветрянка у детей? Примерно через две или три недели после заражения. Поэтому за это количество времени ребенок до появления высыпаний на коже передает этот вирус и остальным детям. Он сначала оседает в воздухе в процессе игры или разговора. После вирус попадает на слизистую рта или носа. Затем он с током лимфы разносится по всему организму человека.

В течение трех недель вирус может себя никак не проявлять. Этот период именуется инкубационным. Вирус может распространяться на расстоянии около 18 метров. Поэтому им заражаются даже через вентиляционные отверстия.

Также источником вируса может быть взрослый человек, болеющий опоясывающим лишаем. Возбудители у данного заболевания и ветрянки являются одинаковыми.

Какие есть стадии течения у недуга

Итак, рассмотрим то, как проявляется ветрянка у детей. Данное заболевание протекает в несколько этапов.

Как проявляется ветрянка у детей? Симптомы каждого периода будут описаны ниже.

Первый называется инкубационным. Его длительность составляет от 7 дней до трех недель. В этот период происходит накопление и размножение вируса.

Второй этап именуется как продромальный. Он длится около 24 часов. У маленьких детей он вовсе может отсутствовать. В этот период заболевание проявляет себя как обычная простуда.

Температура при ветрянке

Наблюдается небольшое повышение температуры тела, слабость и головные боли, а также першение в горле. У некоторых людей появляется небольшое количество красных пятен.

На третий период приходятся высыпания. Температура тела может достигать 39 градусов. Чем выше этот показатель у ребенка, тем больше будет высыпаний. При легкой форме недуга бывает небольшая температура тела. А о заболевании, как правило, свидетельствует лишь сыпь.

Как проявляется у детей, симптомы каждого периода данного недуга были описаны выше. Далее будет приведена подробная характеристика разных форм заболевания. Из этих разделов статьи можно будет узнать, как проявляется ветрянка у детей в том или ином случае.

О легкой форме недуга

Данный вид заболевания наиболее часто встречается у детей до 10 лет. Взрослые же переносят ветряную оспу гораздо тяжелее.

Основным признаком данной формы заболевания является легкое недомогание. У пациента отмечается вялость и усталость, а также несильная головная боль.

Кроме того, при легкой форме недуга температура тела практически не повышается. У некоторых она может достигать отметки 37,4 градусов.

На коже появляется незначительная сыпь. Количество их небольшое, чаще всего от них бывает небольшой зуд.

При данном виде заболевания у ребенка не вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому, скорее всего, он перенесет этот недуг еще раз. Специалист об этом предупреждает родителей.

Какие есть особенности заболевания у грудничков

Ветрянка у новорожденных детей встречается очень редко, поскольку антитела к недугу получает от матери во время внутриутробного развития. Несколько иначе обстоят дела с теми девушками, которые до беременности не болели ветряной оспой. Соответственно, у них нет антител. Поэтому риск заражения малыша в этом случае является высоким.

Как проявляется ветрянка у детей? Первые признаки заболевания должны насторожить маму.

Обычно малыш становится вялым и беспокойным, очень мало ест. Температура тела также повышается. На теле грудничка появляются пузырьки. Они, в свою очередь, очень медленно заживают. Само заболевание длится около двух недель.

Для грудничков ветряная оспа опасна интоксикацией. Поэтому обычно таких детей госпитализируют в инфекционную больницу.

Как выглядит ветряная оспа у детей

Для того чтобы определить, что это именно то самое заболевание, необходимо знать признаки.

Итак, как проявляется ветрянка у детей? Симптомы, фото будут представлены ниже.

Стадии ветрянки

Вначале на коже ребенка появляются красные пятна, напоминающие укусы насекомых. Затем они быстро превращаются в пузырьки, которые наполнены прозрачной жидкостью. После их содержимое мутнеет. Потом пузырьки лопаются. После их подсыхания образуется корочка. Ее ни в коем случае нельзя сдирать.

Об особенностях высыпаний во время недуга у детей

Как проявляется ветрянка у детей? Первые пятна красного цвета похожи на укусы комаров. Сначала они появляются на туловище. После сыпь распространяется по рукам и ногам, затем по лицу.

Внешний вид сыпи быстро меняется. Они наполняются жидкостью, потом мутнеют, лопаются. В этот период появляется очень сильный зуд. После на них образуется корочка. Об этом было сказано выше. Но процесс на этом не заканчивается. Потом появляются другие такие же пятна. И весь цикл повторяется.

Количество пузырьков может достигать нескольких сотен или даже тысяч. Они поражают слизистые оболочки рта, иногда даже покрывают ладошки и подошвы.

Период появления сыпи составляет от трех до семи дней. Коричневатые корочки отпадают где-то через семь дней. После них не остается каких-либо следов. Но только для этого нужно, чтобы ребенок их не расчесывал. Поскольку в них может попасть инфекция.

Через шесть дней после образования последнего пузырька ребенок считается незаразным. С ним можно начинать выходить гулять на улицу.

Какие могут быть осложнения

Кажется, что ветрянка является безобидным недугом, но это совсем не так. Осложнения при заболевании могут развиться у детей, у которых есть иммунодефицит.

Так, к опасным последствиям относится вторичная инфекция. Происходит поражение кожи стрептококком и стафилококком. Из-за этого развивается гнойный дерматит. Этот недуг лечится только при помощи антибиотиков.

Пузырьки при ветрянке

Вирус ветрянки способствует подавлению защитных свойств организма. Из-за этого развиваются такие недуги, как пневмония, миокардит, ларингит, отит, стоматит.

Тяжелой и опасной формой болезни является геморрагическая ветрянка. При этой форме недуга пузырьки наполняются не прозрачной жидкостью, а кровью. После появляются кровоизлияния на коже и кровотечения из органов ЖКТ. При этом заболевании может быть летальный исход.

При гангренозной ветрянке папулы преобразуются в дряблые пузыри, которые имеют симптомы некроза. Затем на теле появляются большие язвы. Они поражаются инфекцией. В результате этого начинается сепсис.

Ветряночный энцефалит опасен тем, что при этом заболевании возможно воспаление мозга. Основными признаками являются сильные головные боли и высокая температура тела.

Также от ветряной оспы могут остаться шрамы и рубцы. Происходит это в случае, когда ребенок сильно расчесывает высыпания и сдирает корочки. Шрамы образуются и при вторичном инфицировании.

Каким является лечение при легкой и средней форме заболевания

В этом случае госпитализации ребенка не требуется. Как правило, лечение основывается на гигиеническом уходе за кожей и местной терапии.

Обычно назначается постельный режим, если у ребенка наблюдается повышение температуры тела. При последнем симптоме назначаются жаропонижающие средства. Категорически запрещено принимать «Аспирин». Его употребление может привести к поражению печени.

Зеленка при ветрянке

Необходимо проводить антисептическую обработку везикул на теле. Для этого, как правило, используется зеленка или "Фукорцин". Эти средства подсушивают, обеззараживают и не допускают вторичную инфекцию. Антисептики нужно наносить ватной палочкой.

Также проводится антисептическая обработка везикул на слизистой оболочке. Для этого необходимо полоскать рот и горло отваром ромашки или "Фурацилином".

Как проходит лечение при тяжелой форме ветряной оспы

При наличии в течение длительного времени высокой температуры и тяжелого состояния ребенка проводится его госпитализация в инфекционную больницу.

При данной форме ветрянки назначаются противовирусные препараты. К ним относятся такие лекарства, как «Ацикловир» и «Зовиракс». Их можно давать детям с 2-летнего возраста.

Противовирусные средства при ветрянке

Антибиотики назначаются при наличии вторичной бактериальной инфекции и гнойного процесса. Но эти медикаменты никак не помогают бороться с ветряной оспой, поскольку это вирус.

Специалист в ряде случаев может выписать прием иммуномодуляторов.

Антигистаминные препараты назначаются для того, чтобы снять сильный зуд. Как правило, рекомендуются медикаменты второго и третьего поколения. Они не вызывают сонливости и привыкания.

О профилактике заболевания

Выше были рассмотрены симптомы и то, через сколько дней проявляется ветрянка у детей. А теперь рассмотрим, можно ли уберечь вообще свое чадо от этого недуга.

Вакцинация при ветрянке

Самым надежным способом предохранения от ветряной оспы является вакцинация. Она не является обязательной. Ее можно сделать по желанию родителей.

После этой прививки ребенок либо перенесет этот недуг в легкой форме, либо вовсе не заболеет около 9 лет.

Большинство родителей придерживаются того мнения, что лучше всего, чтобы их ребенок перенес ветрянку в дошкольном возрасте. Как правило, в это время заболевание протекает в наиболее легкой форме.

Но существует мнение специалистов, которые утверждают, что вирус герпеса может вызвать осложнения у детей. А после, в будущем, так как паразит остается в организме, у человека имеется вероятность заболеть опоясывающим лишаем.

При вакцинации имеется очень маленькая вероятность заболеть последним недугом.

Заметив у ребенка первые признаки ветрянки, обязательно вызовите лечащего врача на дом. Он точно сможет определить диагноз и назначить соответствующее лечение. Следите за тем, чтобы малыш не расчесывал пузырьки. Потому что после на теле останутся шрамы. При соблюдении всех советов недуг исчезнет через определенное время и не напомнит о себе больше.