Кровоизлияние в глазах: причины, виды, лечение, последствия

Подписаться Рекламa на статье

Глазное кровоизлияние происходит, когда кровеносные сосуды внутри глаза разрываются и кровоточат, оставляя красные пятна на белом фоне, в сетчатке или между сетчаткой и линзой. Причины кровоизлияния в глазах могут быть разными. Рассмотрим основные из них.

В чем проблема?

Диабет, высокое кровяное давление и напряжение глаз являются причинами кровоизлияния в глазах. Однако часто нет очевидной причины, а иногда это может происходить от повседневных инцидентов, таких как чихание, кашель или трение. Иногда причиной кровоизлияния в глаза могут быть кровотечение или инфекция.

Больной глаз

Наиболее распространенные кровоизлияния происходят в склере - белой части глаза под прозрачной мембраной. Многочисленные крошечные кровеносные сосуды под этой мембраной, называемые конъюнктивой, настолько хрупки, что они легко ломаются под небольшим давлением. Анализ кровотечения в склере под конъюнктивой называется субконъюнктивальным кровоизлиянием в глаза. Эти кровоизлияния, как правило, безвредны и разрешаются без лечения через день или два.

Когда страдает сетчатка

Кровоизлияние в сетчатку глаза, между ней и линзой, происходит в части, известной как стекловидная камера. Это явление происходит, когда кровеносные сосуды вблизи отслоившейся сетчатки проливают кровь и пропускают ее в прозрачную гелеобразную атмосферу камеры.

Стекловидное кровотечение считается незначительным. Однако некоторые люди обращаются за медицинской помощью, чтобы удалить кровь или тромб из стекловидной камеры, если он не растворяется сам по себе. Этот тип кровоизлияния, часто связанный с диабетом, может временно мешать зрению. В дополнение к диабету, серповидноклеточная анемия и дегенерация желтого пятна могут вызвать стекловидное кровоизлияние.

Кровоизлияние в глазу

Аномалии

Третий тип кровоизлияния в глаза - аномальное кровоизлияние в стекловидное тело глаза - является самым серьезным. Оно вызвано простыми слезами сетчатки, которые могут привести к кровотечению стекловидной камеры.

Когда сетчатка - мембрана в задней части глаза - заполняется кровью из-за переломов в сетчатой ​​артерии и сети капилляров, поставляющих питательные вещества к области заднего глаза, состояние обычно вызвано серьезной травмой глаза, например, падением или тяжелым ударом по глазам. Некоторые врачи используют кровоизлияния в сетчатку, чтобы идентифицировать жертв насилия или нападения.

Однако кровотечение сетчатки также может быть вызвано болезнью. Экстремальное высокое артериальное давление и неконтролируемый диабет часто становятся причиной недуга. И это понятно, что кровоизлияние в глазу и давление тесно связаны.

Такое кровотечение может привести к появлению волдырей за сетчаткой, уменьшить процент зрения, поскольку сетчатка передает нервные сигналы в мозг для зрения. Лазерная хирургия может удалить сгустки крови и пузырьки. Она довольно часто может восстановить любое потерянное зрение, но не всегда.

Глазное яблоко

Когда дискомфорт существует, он описывается как колючий, зудящий, мешающий глазу и тому подобное. Но нет ощущения боли в конъюнктиве, роговице, радужной оболочке, увеальном тракте и склере.

Какие же причины кровоизлияния в глазах? Что провоцирует появление заболевания?

Обзор причин красных глаз

Проблема может возникнуть, если диагностированы:

  • Вирусный конъюнктивит.
  • Аллергический конъюнктивит (сезонная аллергия).
  • Воспаленный птеригиум.
  • Кровотечение.

Не так часто встречаются:

  • Бактериальный конъюнктивит.
  • Аллергический конъюнктивит (контактная аллергия).
  • Эписклерит.
  • Конъюнктивальное инородное тело.

Редко выявляются:

  • Гонорейный конъюнктивит.
  • Хламидийный конъюнктивит.
  • Абразив роговицы.
  • Язва роговицы/кератит.
  • Склерит.
  • Ирит/увеит.
  • Оптический неврит.
  • Острая узкоугольная глаукома.
  • Повторяющаяся абразия роговицы.
Глаза воспалились

Вирусный конъюнктивит

Это самая распространенная причина конъюнктивита. Диагностируют его, прежде всего исключая другие возможности, то есть рассматривая его как диагноз исключения. Тем не менее, основные параметры включают:

  • Двустороннее поражение, но часто начинается в одностороннем порядке.
  • Прозрачный сброс (желтые корки утром не считаются «гнойными», сопутствующие бактерии могут проявить себя со временем).
  • Иногда осязаемый преаурикулярный узел (чувствует себя как ядро ​​риса прямо перед тропом).

Бактерии

Бактериальные инфекции встречаются довольно редко. Их диагностируют, если пациент жалуется на постоянную боль. Глаз при таком заболевании может быть зеленым, желтым или молочно-белым, если протереть его в течение нескольких минут. Также появляются желтые корки на глазу, когда человек просыпается утром. Бактериальный конъюнктивит обычно односторонний, но иногда может быть двусторонним, являясь причинами кровоизлияния в глазах.

Гонорея

Гонорейные инфекции редкие, но болезненные: огромное количество быстро прогрессирующих гнойных выделений с хемозом (сильно отечная конъюнктива). Подозревают, что у пациента также есть генитальные симптомы (аутоинокуляция). Присутствуют болезненные ощущения, если это связано с роговицей. Тогда происходит кровоизлияние в сетчатку глаза.

Аллергия

Этот диагноз касается и органов зрения. Кровоизлияние в глаз, лечение которого должен назначать специалист, может быть вызвано сезонной респираторной аллергией, то есть сенной лихорадкой. Очень распространенный диагноз. Как отличить его от вирусного конъюнктивита?

Для этого надо обратить внимание на такие особенности:

  • Назальные симптомы, если они присутствуют, включают большое количество чиханий.
  • Если продолжительность составляет больше трех недель, это не вирусная аллергия.
  • Если есть история рецидивов, и особенно если прошлый эпизод длился больше, чем три недели, или сопровождался большим количеством чиханий.

Начальная стадия трудно отличима. Но лечение кровоизлияния в глаз почти одно и то же:

  • должно пройти время;
  • холодные компрессы;
  • прием антигистаминов;
  • антибиотики.

Единственное отличие состоит в том, что при подозрении на аллергический конъюнктивит, лекарственными препаратами являются пероральные антигистамины. Если глаза испытывает настоящий зуд при вирусном конъюнктивите, такие препараты будут оптимальным вариантом лечения.

Капли для глаз

Контактная аллергия

Травма глаза может возникнуть из-за косметики для лица, но чаще всего по причине глазных капель, которые пациент использовал. Особенно, когда это антибактериальные капли, такие как сульфонамиды, неомицин.

Наличие занозы

Заноза вызывает ощущение инородного тела. Обычно она острая, беспокоит в течение дня или двух. Необходимо промыть глаз, поднять верхнюю часть века, чтобы убедиться, что там ничего не застряло.

Эписклерит

В отличие от склеритов, которые является редкими и болезненными, эписклерит, как правило, идиопатический. Он может быть связан с сопутствующими заболеваниями - сосудистым либо инфекционными недугами. Лечение может быть системное или местное.

Обзор возможных последствий

Чем опасно кровоизлияние в глаз? Когда маленькие, тонкие кровеносные сосуды ломаются под тканью, покрывающей белый глаз (конъюнктиву), в результате покраснение глаз может возникать субконъюнктивальное кровоизлияние.

Субконъюнктивальное кровоизлияние обычно является доброкачественным, что не вызывает никаких проблем со зрением или значительного дискомфорта в глазах, несмотря на его заметный внешний вид. Но покраснение глаз также может быть признаком других типов потенциально серьезных глазных состояний.

Пациент должен как можно скорее посетить глазного врача для осмотра глаз, чтобы исключить инфекцию, вызванную бактериями, вирусами или другими микроорганизмами.

Также необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту, если вы испытываете необычное и постоянное покраснение глаза, сопровождающееся внезапным изменением зрения, болью или сильной светочувствительностью. Этот тип покраснения глаз может быть признаком других глазных проблем, таких как внезапное начало глаукомы.

Если наблюдается кровоизлияние в глазу, что делать? Смазочные искусственные слезы могут успокоить глаза, хотя глазные капли не могут помочь восстановить поврежденные кровеносные сосуды. Если принимаете аспирин или разбавители крови, продолжайте принимать их, если ваш врач не запрещает этого.

Старайтесь не протирать глаз руками, это может увеличить риск повторного кровотечения.

Как долго длится субконъюнктивальное кровотечение?

В большинстве случаев, для остановки глазного кровотечения требуется 7-10 дней. Поскольку кровь постепенно исчезает со временем, пораженный участок может меняться, образуется синяк.

Последствия кровоизлияния в глаз (очень распространенного заболевания, которое каждый человек переживал, по крайней мере, один раз в своей жизни) может грозить осложнениями. Есть разновидности глазных капель и мазей, доступных к приобретению в аптеке для лечения этой болезни. Но природные средства являются более надежными, доступными и удобными. Как вы знаете, глаза - это важные органы человеческого тела, отвечающие за зрение. Они подвержены недугам, как и другие органы. Заболевания могут затрагивать как один, так и оба глаза. Хотя кровоизлияние - не очень серьезная и вполне излечимая болезнь, но ее нужно вылечить вовремя.

Заболевание вызывает зуд, жжение и раздражение в глазах. Иногда глаза становятся красными, как кровь. Еще до того, как состояние стало невыносимым, нужно обратиться к врачу.

Эта болезнь разрушает ткани в глазах из-за воспаления слоя между внутренней сетчаткой и наружным волокнистым слоем глаза. Проблема вызывает воспаление, отек, инфекции и даже опухоли на зрительных органах. В результате глаза станут красными. Можно ощущать боль, чувствительность к свету вместе со снижением зрения.

Чем лечить заболевание

Капли при кровоизлиянии в глаз можно заменить естественными средствами - традиционными травяными лекарствами, которые пришли к нам из глубины веков. Они обладают силой изменить недуг. Однако перед их применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Это лекарства являются настоями, приготовленными из трав, кустарников или натуральных масел. Они использовались нашими предками, чтобы получить облегчение от всех видов глазных заболеваний, включая кровоточащие глаза. Практически никаких побочных эффектов от использования этих природных средств не ощущается.

Диагностика глаза

Домашние средства избавляют от красных глаз без глазных капель:

  • Куркумин, который полон антиоксидантов и противовоспалительных свойств. Он борется со свободными радикалами, вызванными окислительным процессом в глазах. Куркума как лекарство для кровоточащих глаз предлагается как традиционными, так и современными исследователями. Добавьте 1 столовую ложку измельченной сырой куркумы в 1/3 стакана кипятка. Смесь процедите в стерилизованном контейнере. Пусть она остынет. Две-три капли этого раствора используйте в виде глазной капли три раза в день. Другой вариант - это простерилизованная марля или бинт, смоченные в этом растворе. Протирайте глаза несколько раз в день. Вы избавитесь от ощущения жжения и зуда и от покраснения глаз.
  • Кокосовая вода иначе известна как «жидкость жизни». Это средство помогает избавиться от красных глаз, вызванных глаукомой. Антиоксиданты, присутствующие в кокосовой воде, разрушают свободные радикалы. Это также помогает уменьшить давление в ваших глазах. Чтобы вылечить налитые кровью глаза, рекомендуется пить свежую кокосовую воду несколько раз в день, и результат будет виден в течение нескольких суток.
  • Возьмите свежий лист алоэ. Нарежьте его стерилизованным ножом посередине в длину. Удалите прозрачный сок стерилизованной ложкой. Нанесите одну-две капли свежего сока в оба глаза. Повторите процедуру дважды или трижды в день. Охлаждение и успокаивающий эффект поможет избавиться от покраснения на глазных яблоках.
  • Спирулина для глаз. Сине-зеленые водоросли имеют много бета-каротина. Он вылечивает кровоточащие глаза. Спирулина доступна как в виде таблеток, так и в виде порошка в аптеках. Добавьте небольшую ложку порошка вещества в стакан воды или любой сок. Он превратится в темно-зеленый цвет. Рекомендуется пить раствор в течение двух-трех дней. Он эффективен для лечения зуда, жжения и воспаления глаз, отлично восстанавливает поврежденные ткани.
Забота о глазах

Подведем итоги

Травма глаза – одна из причин наличия крови на сетчатке. Проблему надо устранять. Хотя все природные средства, предоставленные здесь, являются простыми и полезными способами лечения кровоточащих глаз, но настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед их применением.

Категорически запрещается применять любое из вышеуказанных средств защиты для пациентов, которые страдают от других хронических заболеваний. В любой критической ситуации немедленно обратитесь к врачу. Капли при кровоизлиянии в глаз также назначаются специалистом. Берегите себя и будьте здоровы!


Каких людей вы обязательно встретите на пляже этим летом?
Советы туристам
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность