Статья

Основные причины кровоизлияния в глазах

Автор

Абрамов Владислав

У многих из нас по тем или иным причинам возникает кровоизлияние в глазу. Существует мнение, что данный недуг абсолютно безопасен для жизни и не вызывает ухудшения зрения. Это утверждение верно только в том случае, когда у вас субконъюнктивальное кровоизлияние. То есть кровь, излившаяся из-за нарушения целостности капилляров, остается в области конъюнктивы.

В наше время причины кровоизлияния в глазах разнообразные. Основные факторы - частые запоры, роды, непосильная физическая нагрузка, приступы кашля. В некоторых случаях даже чрезмерный смех может вызвать кровоизлияние. Пациенты, страдающие гипертонией и сахарным диабетом, находятся в группе риска. Частый прием некоторых медицинских препаратов, например, антикоагулянтов, способствует возникновению повреждений сосудов. Само по себе субконъюнктивальное кровоизлияние выражается в роли обычного синяка, который самостоятельно рассасывается в течение 10 дней. При этом не возникают патологии, и зрение не теряет свою остроту.

К сожалению, есть и другие виды данного недуга, которые опасны для здоровья человека и могут сопровождаться рядом осложнений. Гифема – кровоизлияние, которое поражает переднюю камеру глаза. В зависимости от степени тяжести возникают различные осложнения. Чаще всего причины кровоизлияния в глазах такого рода - это всяческие механические травмы. Медики выделяют четыре основные степени градации заболевания.

Еще одним опасным видом недуга является кровоизлияние в сетчатку глаза. Основная причина, вызывающая разрыв целостности капилляров – сахарный диабет. При таком кровоизлиянии главное осложнение – частичная и полная слепота у пациентов. Бывает, что само стекловидное тело становится красным. Это не что иное, как кровоизлияние (гемофтальм). Во время такого рода патологии стекловидное тело пропитывается кровью из разорванных сосудов. Где-то через трое суток наблюдается гемолиз эритроцитов. Происходят необратимые изменения в сетчатке глаза. Кровоизлияние, поражающее стекловидное тело, может вызвать осложнения, вплоть до полной слепоты.

Рассмотрим причины кровоизлияния в глазах данного типа. Гемофтальм может быть вызван рядом неблагоприятных факторов. Чаще всего больные сахарным диабетом люди испытывают разрывы новообразовавшихся сосудов. Ретинопатия, дистрофия сетчатки, опухоли сосудистой оболочки глаза - это далеко не все причины, по которым возникает гемофтальм. Заболевания сосудов, перенесенная операция на глазном яблоке, отслойка сетчатки, контузия, гипертоническая болезнь, клеточная анемия – дополнение к вышеперечисленным недугам.

Практически любое кровоизлияние в полости глаза ведет к различным осложнениям. На начальной стадии это связано с токсическим эффектом веществ, которые образуются в результате разрушения кровяных клеток. Если запустить недуг, может возникнуть рубцевание в полости глаза, которое приведет к отслойке самой сетчатки.

Как видите, причины кровоизлияния в глазах бывают самые разнообразные и могут сопровождаться различными осложнениями. Поговорим о терапии данного заболевания. В любом случае вам понадобится незамедлительная помощь или консультация у офтальмолога. При небольших кровоизлияниях не требуется лечение в стационарных условиях. Однако нужно выявить причину, которая способствовала проявлению недуга. Если у вас частый гемофтальм, скорее всего, доктор назначит вам стационарное лечение и постельный режим. Первоочередной задачей перед медиками является остановка самого кровотечения. Далее применяется рассасывающая терапия. Используют ряд медицинских препаратов. С каждым новым кровоизлиянием кровь будет рассасываться все хуже. Такая картина свойственна людям, которых мучает сахарный диабет. Применяют хирургическое вмешательство, в ходе которого полностью удаляют стекловидное тело, на котором есть рубцовая ткань. Вот основное лечение кровоизлияния в глаз.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Зрение»