Матрица Эйзенхауэра - простой и доступный инструмент тайм-менеджмента

Подписаться Редактировать статью

Люди любого возраста часто жалуются на нехватку времени и избыток обязанностей. Нередко - практически ежедневно - мы сталкиваемся с выбором между удовольствиями и безотлагательными заданиями. У нас не хватает времени для семьи и друзей, а шеф ожидает от нас все большей приверженности и доступности. матрица эйзенхауэраИногда мы мечтаем о том, чтобы день продолжался 48 часов, поскольку не успеваем сделать все, что хотели. Однако часто это ложное впечатление, которое следует из нерационального планирования нашего времени - суток, недель, месяцев. Есть много способов научиться управлять им. Одной из методик является матрица Эйзенхауэра.

"Изобретателем" способа является известный американский президент. Именно он - Дуайт Эйзенхауэр - славился не только своей мудростью, но и умением отлично управлять своим временем. Благодаря этому методу он успевал сделать многое из того, что запланировал. Матрица приоритетов Эйзенхауэра также называется полем, системой, квадратами его имени. В чем суть методики?

Это структура, которая напоминает систему координат. матрица приоритетов эйзенхауэраМатрица Эйзенхауэра наглядно представляет обоснованность и актуальность действий. Это один из самых популярных способов запланировать время. Не имеет значения, какую форму примет наша схема, будет ли это система координат, таблица или простое распределение баллов или очков. Мы часто сталкиваемся с дилеммой, насколько наши задачи можно считать важными, или можно ими пренебречь именно сейчас. Должны ли мы выполнить что-то безотлагательно или дело можно перенести "на завтра" или "на когда-нибудь". Матрица Эйзенхауэра срочность и важность распределяет по осям. Лист разделен на четыре квадрата. Можно для большей наглядности раскрасить их в различные цвета или писать разными фломастерами. Вертикальная ось отображает срочность, горизонтальная - важность. Конечно, на эти категории влияет целый ряд факторов. Следует учесть личные приоритеты и ценности, эмоциональную и финансовую значимость дела, мнения других людей, перенос сроков и ​​многое другое. Матрица Эйзенхауэра - отличный инструмент и для самоанализа. Использовать ее можно для любого временного отрезка.

В первую очередь мы должны сосредоточиться на делах важных и срочных. Кстати, анализ этой системы координат или таблицы за матрица эйзенхауэра срочность и важностьразные периоды поможет нам понять, каким образом и почему возникают такие задачи. Ведь зачастую (а матрица Эйзенхауэра дает нам это увидеть наглядно) безотлагательные дела - не что иное, как накопление менее срочных заданий. Авралы и всевозможные чрезвычайные ситуации заставляют нас посвятить много времени и сил выполнению того, что можно было осуществлять планомерно и спокойно. После того как мы сделаем всю безотлагательную и значимую работу, можно заняться менее срочными, но важными делами. Своевременное их выполнение убережет нас в будущем от авралов и завалов.

Матрица Эйзенхауэра, особенно с хронометражем (желательно держать ее на виду и регулярно вносить поправки и отметки), позволит понять и то, чем можно было бы пренебречь. К примеру, просмотр телепередач или компьютерные игры, болтовня по телефону или бесконечное сидение в чатах и социальных сетях - это "убийцы времени". Конечно, отдых тоже нужен, но если нам удастся использовать рабочий день в полной мере, то мы спокойно можем посвятить час-полтора на удовольствия и развлечения. Особенно это важно для фрилансеров, которые сами ответственны за распределение своего времени.


Кто из известных людей умер в 2018 году
Знаменитости
Актер Том Харди получил Орден Британской империи
Фильмы
Купила новую внешность: девушка не забыла травлю в школе
Культура
Каковы преимущества ромашкового чая?
Здоровое питание
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня
Каково предназначение волос в подмышечной впадине
Медицина