Рвет ребенка. Что делать? Как помочь?

Подписаться Редактировать статью

Как быть, если рвет ребенка? Что делать в первую очередь? Как помочь своему малышу? Такие вопросы сильно беспокоят родителей уже при первых симптомах заболевания. Расстройство пищеварения, как правило, сопровождается поносом, что значительно ухудшает состояние больного. Особенно опасно при этом обезвоживание организма, которое приводит к нарушению работы всех систем организма человека. Если ребенка рвет, и понос не прекращается некоторое время, необходимо вызывать врача либо скорую медицинскую помощь. рвет ребенка что делатьДо их приезда задачей родителей является обеспечение поступления жидкости в организм.

Как распознать опасность для жизни и здоровья малыша

Понос и рвота могут быть признаками опасных заболеваний, которые требуют немедленного вмешательства врачей. Следующие симптомы помогут это выяснить:

  • возраст ребенка меньше трех лет;
  • температура тела больше 38 градусов;
  • в стуле присутствует кровь;
  • частый и обильный понос;
  • частая рвота;
  • отказ ребенка от питья и еды;
  • у малыша сухие губы, впавшие глаза, нет слез.

Ваши действия, если рвет ребенка

Что делать при этом родителям? Прежде всего необходимо обеспечить малышу покой и регулярно поить. Порции питья должны быть небольшими, но частыми. Давать обычную кипяченую воду не рекомендуется. В нее необходимо добавлять чайную ложку соли и пять сахара. Это количество берется на литр воды. Лучше всего приобрести в аптеке специальные солевые растворы. Кроме соли, в них содержатся вещества, способствующие нормализации пищеварения и улучшению состояния.грудного ребенка рвет

Нельзя давать ребенку чай, фруктовый сок, газированные напитки, коровье молоко, рисовый отвар, бульон. Эти жидкости не содержат достаточного уровня соли и лишь усугубят обезвоживание.

Несколько иные рекомендации можно дать в том случае, если грудного ребенка рвет. Если вы кормите грудью, то прикладывать его надо чаще обычного. То же самое можно сказать и о молочной смеси. Кроме того, ребенка надо поить специальным раствором. Лучше всего использовать для этого чайную ложку. Так вы сможете регулировать то, сколько ребенок выпил. Если после этого малыша сразу вырвало, то его следует вновь напоить. Делать это следует очень медленно. Ваши уловки не помогают, и по-прежнему рвет ребенка. Что делать? Если ничего не помогает, понос и рвота продолжаются более четырех часов, то необходимо вызвать врача.

Как понять, что лечение помоглоребенка рвет и понос

В большинстве случаев рвота и понос у детей проходят через несколько дней. При этом болезнетворные инфекции и бактерии самостоятельно устраняются. Узнать, действует ли применяемое лечение, просто необходимо. О его эффективности свидетельствуют следующие факторы:

  • ребенок стал более активным и чувствует себя лучше;
  • у малыша появился аппетит;
  • рвота и понос стали реже или прошли.

Когда рвет ребенка, что делать, должны знать все родители. Так вы сможете помочь своему малышу и не допустить развития серьезного заболевания. Стоит заметить, что любые лекарства и тем более антибиотики может назначить только врач. Применяя их самостоятельно, вы можете серьезно навредить малышу.