Для здоровья сердца и крепкого сна: полезные свойства семечек подсолнечника

Обсудить Редактировать статью
 

Насыщенные фитонутриентами, витаминами, минералами и омега-3, семена подсолнечника удовлетворяют многие потребности в питании. Найти и добавить их в свой рацион несложно, тем самым восполнив нехватку необходимых жиров и микроэлементов. Ежедневное употребление семян подсолнечника может помочь улучшить пищеварение, снизить давление и успокоить нервную систему.

Семена производит растение Helianthus annuus, или подсолнечник однолетний. Их оболочка черная или полосатая. В очищенном виде семена можно есть самостоятельно, запекать в хлеб, делать из них масло и посыпать салаты.

Подсолнухи уникальны тем, что можно использовать все растение. Они очень легко выращиваются, и их семена считаются идеальной пищей.

Мощный источник полезных веществ

1 порция семян весом в 30 г обеспечивает организм витаминами Е, D, А, группы В, марганцем, магнием, фосфором, кальцием, железом, калием и медью.

В них содержится 164 калории, что делает их мощным источником здоровой энергии, а также 2,5 г клетчатки и 6 г белка, обеспечивающих 10% ежедневных потребностей организма.

Эфирные жиры

Семена подсолнечника содержат ω3 жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования мозга. Они помогают сохранить здоровым сердце и уменьшить общее воспаление в организме.

Это вещество разглаживает кожу, а также участвует в других жизненно важных процессах в организме.

Здоровье всего тела

Употребляя семена подсолнечника каждый день, вы дополните рацион здоровой пищей, которая заменяет сладкое и является мощным источником витаминов и питательных веществ. Растительная пища - основа здорового образа жизни в целом, а семена подсолнечника помогают бороться с болезнями и доступны практически везде.

Содержащийся в них витамин Е помогает при астме, ревматоидном артрите и остеоартрите. Одна 30-граммовая порция содержит более ¼ дневной потребности организма в витамине. Магний помогает при мигрени, приступах астмы, сокращает риск сердечных приступов и снижает давление.

Источник селена

В семенах подсолнечника содержится относительно много селена. Этот микроэлемент устраняет свободные радикалы, которые появляются при стрессе, употреблении алкоголя и курении.

Селен защищает клетки от повреждений. Высокий уровень микроэлемента в крови защищает от рака груди, пищевода, легких, простаты и желудка.

Подсолнечное масло

Из семян подсолнечника извлекают полезное масло, которое отлично подходит для приготовления пищи. Оно пользуется популярностью из-за высокого содержания полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В подсолнечном масле есть линолевая кислота, содержание в организме которой может снижаться с возрастом или при использовании сильных моющих средств.

Мощный антиоксидант

Семена подсолнечника содержат токоферолы, флавоноиды и фенольные кислоты. Они важны для здоровья всего тела и хорошего самочувствия. Употребление антиоксидантов улучшает работу иммунной системы. Одна порция семян содержит 5,6 г углеводов и имеет низкий гликемический индекс.

Здоровая закуска

Семечки полезны людям с аллергией на орехи.

При этом следует соблюдать осторожность, так как они могут содержать кадмий. Исследования показали, что даже потребление 9 порций (255 г) в неделю в течение 48 недель не дает побочных эффектов. Однако при этом в организм попадают полезные питательные вещества.

В 1/4 стакана подсолнечника содержится 18 г полезного для здоровья жира, а сложные углеводы помогают организму правильно усваивать эти нутренты.

Семечки надолго избавят от чувства голода и способствуют здоровому образу жизни.

Пищевая ценность

В одной 30-граммовой порции семян подсолнечника содержится:

  • 4 г клетчатки (10% рекомендуемой дневной нормы);
  • 6 г углеводов;
  • 7 мг омега-3 жирных кислот;
  • 3 мг витамина Е (47%);
  • 4 мг витамина B6 (19 %);
  • 6 мкг фолиевой кислоты (16%);
  • 5 мг меди (25%);
  • 5 мг марганца (27%);
  • 91 мг магния (23%);
  • 5 мг железа (8%).

Здоровье сердца

Диетологи советуют употреблять орехи и семена. Исследование, проведенное на женщинах в постменопаузе, показало, что дополнившие свой рацион семенами подсолнечника уменьшили риск заболеваний сердца. Содержащиеся в них минеральные вещества снижают давление крови, риск инсульта и ишемической болезни. Аминокислоты также снимают гипертонию.

Здоровье костей

Микроэлементы в семенах подсолнечника укрепляют кости и предотвращают остеопороз. Экстракт подсолнечника предотвращает воспалительные заболевания костей и улучшает их формирование.

Пищеварение

Содержание клетчатки в семенах подсолнечника высокое, и каждая порция обеспечивает 10% дневной нормы. У нее масса полезных свойств, от снижения уровня холестерина до поддержания регулярности стула.

Магний и снижение беспокойства

Употребление семян подсолнечника помогает лучше спать ночью. Дефицит магния широко распространен, и диета с высоким содержанием этого микроэлемента помогает справляться со стрессом и тревогой, а пожилым - лучше спать.

Добавление семян подсолнечника в рацион позволит организму получить многие микроэлементы и полезные вещества. Если вы хотите улучшить общее самочувствие, этот продукт действительно поможет вам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.