Опирался на простую "чуйку": Ткачук о погружении в образ в "Короле и Шуте"

Евгений Ткачук снялся в большом количестве кинокартин, воплотив образы своих героев на экране невероятно драматично, что называется, на нерве. Кроме того, Евгений является еще и театральным актером, и основателем "ВелесО" - уникального конно-драматического театра. Два последних фильма с участием Ткачука приобрели большую популярность у зрителей. Один из них - "Король и Шут", другой - "Мир! Дружба! Жвачка!" Вот что рассказывает артист о съемках в этих проектах.

"Шут - это как бы скатившийся скоморох"

"Король и Шут" - это биографический, но при этом и фэнтезийный сериал, снятый режиссером Рустамом Мосафиром для онлайн-кинотеатра "Кинопоиск". Он рассказывает об одноименной панк-группе. Повествование о музыкантах чередуется с фэнтезийными сценами, которые напоминают сюжеты композиций "Короля и Шута". Речь в фильме идет о становлении команды, о ее пути к успеху и об отношениях участников, которые были непростыми.

Сказочный байопик, демонстрация которого началась в марте 2023 г., успел захватить и сердца поклонников, и актеров-участников проекта. Евгений Ткачук сыграл в сериале Шута. Это воображаемый персонаж, который "живет" в голове Михаила Горшенева, Горшка. Евгений отмечает, что для создания этого образа ему пришлось сильно постараться, при этом опирался он на свою интуицию.

Вот как об этом сказал артист:

Опирался на какую-то просто "чуйку", по-другому и не скажешь. Сам Шут - это его (Горшка) такое отражение, мне кажется. С которым он играл в игры, разговаривал, а на самом деле, это же просто его мысли! Поэтому в этом было и интересно заходить в голову Горшка, грубо говоря, и что-то из этого пытаться слепить!

Актер признался, что уже давно мечтал о подобной роли. И эту тему начал изучать еще давно, задолго до того, как был утвержден на роль.

Евгений Ткачук отметил:

Для меня это некий такой подступ к большущей теме, которую исследую уже не первый год - это скоморох. Это творческое сознание, готовое быть и дураком, и битым за естественное и точное отражение действительности. Тем самым производя лечебный процесс пространства и личности в этом пространстве. Шут - это как бы скатившийся скоморох. Скоморох, который начал продавать свое искусство.

По мнению артиста, Шут действует на потребу публике для того, чтобы достичь определенной цели. Что же касается скомороха, то он такой цели не имеет в принципе. Она в нем присутствует как его суть. И он должен ее продемонстрировать наиболее точно, создать ситуацию, чтобы она развивалась гармонично.

Зрители восхищаются игрой артиста

В сериал "Мир! Дружба! Жвачка!" Евгений Ткачук влился в третьем сезоне. Эта кинодрама посвящена взрослению в "лихие девяностые". Она демонстрируется в онлайн-кинотеатре Premier. Подросток Саша Рябинин в 1993 г. знакомится с Женей, соседской девочкой, и его закручивает водоворот событий, полностью меняющих его жизнь. Как и его друзьям, Илюше и Вовке, Саше предстоит повзрослеть и определиться с жизненными приоритетами.

Ткачук сыграл в сериале Васю, криминального авторитета, беспредельщика и отморозка. Он без всякой жалости расправляется и с конкурентами, и с членами своей банды, которые осмеливаются ему перечить.

В комментариях зрители восхищаются игрой Евгения Ткачука, считая, что вряд ли кто-то смог бы воплотить этот образ лучше, чем он. На вопрос о том, не был ли этот персонаж придуман специально для него, артист отвечает отрицательно.

На взгляд Ткачука, Вася запутался, перестал различать черное и белое, его увлекла темная сторона. Если же человеку не хватает света, внутри него рождается страшная, разрушительная энергия, начинающая его поглощать. Это и случилось с его персонажем.

Нужно всегда искать оправдание

Евгений считает, что несмотря на то, что Вася очевидно является плохим парнем, актер должен искать ему какие-то оправдания, объяснять, почему он стал таким. В противном случае, если не будет такого узла, на который опирается вся роль, допускается возможность, что зритель начнет культивировать отрицательный образ. А значит, будет порождаться очень плохая энергия, сила.

Ведь искусство, вне всякого сомнения, влияет на умы, поэтому очень важно, что оно сеет. И здесь перед творцом возникает вопрос: "А для чего я делаю это?" То есть, работаю я на продажу или все же хочу создать что-то важное и ценное.

Ткачук отмечает, что на успех сериала во многом повлияло то, что сложилась удивительная гармония в сотрудничестве совсем молодых актеров с более опытными. И здесь очень большая заслуга режиссера с оператором и сценаристов. Им удалось создать како-то особый, очень хороший язык, который работает.

Романтизация - это подмена понятий

К сожалению, в наши дни в кино нередко мифологизируются "лихие девяностые". Но на самом деле это время было очень страшным. В стране царили беззаконие, рэкет, безработица. Что касается Евгения Ткачука, то он к романтизации того периода в художественном кино относится резко отрицательно.

Более того, он считает, что иногда кинематограф затрагивает столь страшные темы, что, наверное, лучше было бы это не снимать. Актер говорит, что у него даже возникает мысль о том, что существование цензуры в определенных ситуациях было бы оправданным. Он считает, что романтизация каких бы то ни было событий - это в принципе неправильно, потому что тем самым происходит подмена понятий. Артист думает, что в искусстве следует стремиться скорее к романтизации нравственных понятий, нежели к фактуре жизни.

Пришлось общаться с авторитетами

В девяностые годы семье Евгения из-за дискриминации русских пришлось из Туркмении, из Ашхабада, перебраться в Россию, в Сызрань. Тогда общаться с местными авторитетами ему не довелось. Но такое общение имело место позднее, после того как он сыграл главную роль в сериале "Жизнь и приключения Мишки Япончика", снятого в 2011 г. Сергеем Гинзбургом, и было довольно частым.

Ткачук припомнил один из случаев, когда он прилетел в Ростов-на-Дону для съемок в "Тихом Доне" у Сергея Урсуляка. Еще на трапе при выходе из самолета его окликнул кто-то из местных авторитетов, воскликнув: "Мишка? Да ладно!" А затем сказал: "Поехали со мной!" Доставил на своем транспорте до места, много говорил, не хотел отпускать. Когда артист настаивал, что ему пора на съемки, в ответ слышал: "Да погоди, послушай еще". В результате все же удалось разойтись мирно. И так повторялось не один раз.

Одержимость на экране дается тяжело

Многие из персонажей Евгения Ткачука на экране в определенные моменты отличаются невероятной одержимостью. Такие сцены присутствуют почти в каждом фильме, где он снимается. Артист говорит, что вытащить из себя подобное безумие ему стоит огромных усилий. Каждый раз приходится преодолевать себя, пытаться выйти за рамки тела. И насколько это получается, настолько получается и сцена, формирующая атмосферу, действие и настроение.

Заставлять детей нельзя

После этого приходится долго восстанавливаться. Во многом это происходит благодаря конно-драматическому театру "ВелесО", который Евгений организовал в Ленинградской области. Интересно, что в этом театре во всех спектаклях занята его дочь Ева, которой семь лет. Но несмотря на то, что ей нравится это занятие, часто она ведет себя как звезда - играет, если есть настроение.

Иногда, несмотря на то, что вечером предстоит спектакль, она говорит: "Не хочу! Поеду к бабушке". Заставлять Еву или что-то запрещать ей Евгений себе не позволяет. Он придерживается того мнения, что детям в таком возрасте следует предоставлять выбор, предлагая различные модели поведения, а они пусть действуют по своим ощущениям.

Новые проекты

Сегодня Евгений Ткачук является одним из наиболее востребованных артистов. В 2023 году ожидается несколько премьер с его участим. Речь идет, в частности, о таких картинах, как "Литвяк" и "Повелитель ветра".

Первый фильм рассказывает об уникальных женщинах-пилотах, героях ВОВ. Это Лидия Литвяк и Екатерина Будак. Его снимают режиссеры Ким Дружинин и Андрей Шальопа. Историю они выстраивали весьма скрупулезно. В этой ленте Ткачук выступает в роли капитана Баранова, командира эскадрильи.

Картина "Повелитель ветра", которую снимает Игорь Волошин, один из любимых режиссеров Евгения Ткачука, - это рассказ о Федоре Конюхове, знаменитом путешественнике. Его играет Федор Бондарчук, а Евгений - его экранный сын.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В каких ролях вам особенно запомнился Евгений Ткачук?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.