Можно ли вырастить из ребенка настоящего гения?

Дом и семья Дети

Многих родителей интересует вопрос, сможет ли ребенок стать гением вне зависимости от наследственности? Открытия о человеческом мозге, которые случились в науке в XXI веке, дают обнадеживающие прогнозы. Ученые выявили поразительный факт относительно врожденных способностей человека. Оказывается, никто из нас не рождается с фиксированными талантами. А это значит, перед вашим ребенком потенциально открыты любые двери, стоит лишь приложить к достижению целей максимум усилий. И хотя интеллект и одаренность все же зависят от наследственности, природа не занимает главенствующую позицию в развитии личности. Воспитание играет не менее существенную роль в формировании характерных качеств.

Что такое пластичность мозга?

Под термином "нейропластичность" ученые понимают способность головного мозга изменять свою структуру и функции в соответствии с изменениями в организме или во внешней среде. Гены, которые мы наследуем от родителей, не подлежат никаким сомнениям. Но это не значит, что в распределении ролей во взрослой жизни при рождении кто-то из нас сорвет джекпот.

Ученые доказали, что пластичность человеческого мозга безгранична, а новые клетки мозга воспроизводятся все время. Вот почему на первый план выходит бесконечная работа над собой. Гений — это человек, который смог выжать максимум из своего потенциала. Все остальные люди прилагали гораздо меньше усилий для стимуляции работы головного мозга. Поэтому они в этой жизни добились гораздо меньших результатов.Гений

Как это работает по отношению к детям?

Ни один гений не смог бы раскрыть весь свой безграничный потенциал без мудрых наставников. И Моцарт, и Эйнштейн, и да Винчи имели талант, но этот талант можно сравнить с неограненным алмазом. Эти великие люди черпали свое вдохновение из окружающей среды, и все они начинали свой творческий путь по одному сценарию. У них были любящие родители, которые поддерживали развитие будущих гениев, старались увидеть в них дарования и скрытые таланты. Ваша задача заключается в том, чтобы поверить в одаренность собственного ребенка и предоставить ему возможность для личностного роста. Не помещайте его пытливый ум в определенные рамки.

Открытия развивают таланты

Возможности детей поистине безграничны. Малыши приходят в этот мир с тремя врожденными способностями, что позволяет им мыслить, как гении: они умеют думать, учиться и развивать заложенный в них потенциал. Каждому ребенку присущ индивидуальный способ мышления и обучения. В ваших силах направить собственное чадо по правильному пути. Далее мы приведем вам несколько ценных подсказок.

Время бесценно

Самой пустой тратой времени для всех детей является бесцельное времяпрепровождение перед телевизором или компьютером. Разумеется, не стоит полностью ограничивать доступ к телевидению, планшетам и смартфонам. Детские каналы транслируют развивающие программы, а ноутбук может быть полезен при поиске необходимой информации. Следите за общим временем, которое ребенок проводит в Интернете, и будьте в курсе его игровых пристрастий. Станьте для будущего гения цензором.

Скука — это предупреждающий сигнал

Когда ребенок говорит, что ему скучно на уроках в школе, это может быть верным признаком того, что творческие способности не реализуются в полной мере. Узнайте, почему сын или дочь не любят ту или иную дисциплину. Если это понадобится, поговорите с учителем и выясните, есть ли у вас возможность выполнять задания повышенной сложности. Запишите ребенка в секцию или кружок по интересам, найдите педагога, который смог бы раскрыть потенциал ребенка в полной мере.Ребенок

Поощряйте любознательность

Дети рождаются чрезвычайно любопытными. Недаром их зовут маленькими «почемучками». Иногда родители не знают, куда деться от этого шквала любопытства. Запаситесь терпением и будьте решительны в стремлении поощрять эту любознательность больше и больше. Пройдет совсем немного времени, и ваш ребенок научится находить информацию самостоятельно. Если же вами правит раздражение, у ребенка может отпасть тяга к знаниям.

Разрешение на исследовательскую работу

Предоставьте детям определенную степень свободы. Недаром дети, выросшие в безопасных условиях, сравниваются с тепличными растениями. Как только они попадают в незнакомую среду, став взрослыми, они сталкиваются с массой проблем. Кроме того, безопасные условия тормозят стимуляцию мозга и рост новых клеток. Это происходит по причине того, что малыш ежедневно выполняет одни и те же действия, а всю сложную работу, равно как и принятие решений, берут на себя родители. Чтобы не произошло стагнации, позвольте ребенку некоторую свободу. Разрешайте ему играть в грязи, пачкаться и падать. Пусть кроха под вашим присмотром взаимодействует с незнакомыми людьми.

Возможность самостоятельно устранить проблему

Проблемы никогда не кончатся, любой родитель это понимает. Как только устраняешь одно недоразумение, на его месте тут же появляется другое. Как можно научиться езде на велосипеде без падений? Как дать отпор хулигану в школе, если все время избегать с ним встречи? Поощряйте в ребенке критическое мышление и желание решать проблемы самостоятельно.

Поиск сравнений

Научите ребенка определять отношения между вещами. Используйте при этом загадки, наводящие вопросы, просите обобщить позиции из разных «весовых» категорий: «Что общего между школой и глазами?». Головоломки и логические задачи являются отличной тренировкой нестандартного мышления.Воспитание

Физическая активность повышает пластичность мозга

Научное исследование, проведенное сотрудниками университета в городе Пиза, показали, что развитие нейропластичности возможно с помощью физических упражнений. Эти выводы подчеркивают и другие эксперименты. Теперь мы знаем, что движение полезно не только для людей, проводящих по 40 часов в неделю в офисном кресле. Мозг школьников должен получать достаточное количество кислорода, а без физической активности это не представляется возможным. К тому же дети, которые мало двигаются и много времени проводят за монитором компьютера, лишены возможности исследовать окружающий мир. А это значит, они не могут развивать познавательные и социальные навыки.

Чтение

Большинство родителей наслышаны о пользе чтения, но лишь немногие предпринимают конкретные шаги для развития читательских навыков. Когда ребенок начинает говорить свои первые слова, очень важно читать ему сказки вслух. Это развивает навыки устной речи. Как только малыш научится самостоятельно читать, приведите его в мир волшебных книг. Вы можете записаться в детскую библиотеку, ходить в читальный зал, брать книги на дом, покупать новые экземпляры для домашнего собрания сочинений и устраивать семейные чтения.

Высокие ожидания

Существует много научных исследований, которые выявили, что высокие родительские ожидания, как правило, оправдываются. Вот почему вам не нужно бояться ставить высокую планку по академической успеваемости для сына или дочери. Когда дети знают, что от них ждут хороших отметок, они не могут себе позволить расслабиться и учиться плохо.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать