Как в жизни поможет логика, или 6 причин изучать ее

Подписаться Редактировать статью

Студент первого курса постоянно оказывался под впечатлением от мудрости и остроумия студентов старших курсов философии, которых он встречал. Однажды он собрался с духом, чтобы спросить одного из них: «Как так выходит, что все студенты старших курсов философии такие умные?» Философ ответил: «В этом нет никакой тайны. Просто мы все изучали логику». «Серьезно?» - спросил первокурсник. «Это все, что нужно? Значит, если я буду изучать логику, я стану очень умным?» «Конечно» - ответил философ. «Правда, слишком поздно записываться на курс прямо сейчас. Однако вот, что я тебе скажу: можешь использовать мой старый учебник по логике и изучать ее самостоятельно. Вот, он у меня с собой. Я отдам тебе его за двадцать долларов». «Ого, спасибо» - обрадовался первокурсник. Сделка была завершена, и первокурсник радостно отправился повышать свой уровень интеллекта с учебником под мышкой. Позже он снова столкнулся с философом. «Эй!» - крикнул он. «Этот учебник по логике, который ты мне продал за двадцать долларов – я увидел его в книжном магазине за десять. Все, что ты рассказывал мне о том, как логика сделает меня умнее. Теперь я вижу – ты просто хотел меня обобрать!» «Видишь» - ответил философ. «Уже начинает действовать». Познакомьтесь с причинами, по которым философия и логика должны быть в списке ваших обязательных предметов, которые вам нужно учить.

Символическая логика – это весело

Изучение базовой символической логики – это нечто сродни изучению нового языка, однако его словарь является очень маленьким, а также в нем крайне мало грамматических правил. Вы сможете научиться делать самые разнообразные вещи с использование новых символов: вы будете использовать их для того, чтобы анализировать логику обычных предложений, тестировать аргументы на обоснованность, а также создавать доказательства для сложных аргументов, обоснованность которых не является очевидной. Упражнения, которые помогут вам стать более опытными в данном разделе логики, выглядят как паззлы, поэтому, если вам нравятся судоку, вы вероятнее всего полюбите и логику.

Знать, является аргумент обоснованным или нет, – это ценный навык

Логика – это, по сути, исследование обоснованности аргументации. Все люди используют рассуждения, чтобы делать выводы, которые являются для них полезными. Если ваш автомобиль не заводится, вы делаете вывод, что аккумулятор может не работать. Поэтому вы тестируете аккумулятор. Если он работает, вы делаете вывод, что проблема должна быть в чем-либо еще, вероятнее всего, в стартере. Поэтому вы проверяете стартер. И так далее. Этот пример рассуждений является простым, однако иногда цепочки рассуждений могут становиться довольно сложными и запутанными. Если вы будете тренироваться в том, чтобы генерировать хорошие аргументы и вовремя замечать плохие, вы сможете выработать навык, который будет полезен практически в каждой сфере жизни. Это поможет вам находить правду и узнавать ложь.

Хорошая логика – это эффективный инструмент убеждения

Искусство убеждения называется риторикой. Риторика, как и логика, ранее являлась важной частью гуманитарного учебного плана. К сожалению, ни логика, ни риторика более не являются необходимыми предметами. Но при этом риторика включает в себя практически все формы убеждения, за исключением разве что взяток, вымогательств и физического насилия. Она включает в себя, например, обращение к эмоциям, провокационные изображений или умную игру слов. Нет никаких сомнений в том, что эти подходы могут быть убедительными, однако также стоит обратить внимание и на хорошие убедительные рассуждения. Никто не говорит, что хорошие аргументы всегда смогут выиграть у умной риторики: люди все же не являются вулканианцами, как мистер Спок. Однако в долгосрочной перспективе хорошие аргументы всегда приведут вас к успеху.

Изучение логики поможет вам замечать заблуждения

Ошибочное мышление изобилует в современной культуре. Политики, эксперты, рекламодатели и официальные представители обращаются к мнению большинства, отрицают взгляд на что-либо только из-за того, что им не нравится человек, который выражает это мнение, и так далее. Знакомство с ошибочным мышлением и заблуждениями подобного рода поможет вам стать более критическим читателем, слушателем и мыслителем.

Логика – это основополагающая дисциплина

Логика является основополагающей для каждой сферы, которая использует аргументы. Она имеет особо близкие связи с математикой, компьютерной наукой и философией. Как аристотелевская, так и современная символическая логика, обе они являются впечатляющими архивами знаний, содержащими в себе очень важные интеллектуальные достижения.

Четкое мышление делает вас лучшим человеком

Сомнительные методы убеждения, такие как «критика» взглядов кандидата при демонстрации их не лучшего образа, очень часто используются, в частности в избирательных кампаниях. Нет никакого сомнения в том, что они являются эффективными в некоторых ситуациях, однако это не должно быть причиной того, чтобы выбирать их вместо хорошей и четкой аргументации. Наоборот, именно поэтому сейчас логическое мышление необходимо людям больше, чем когда-либо ранее.