Умение готовить не только хобби, но и необходимость. Даже искусным кулинарам бывает непросто достичь желаемого результата. О начинающих поварах и говорить нечего. К счастью, существует множество советов, которые помогают кулинарам улучшить качество блюд. Ингредиенты, о которых говорится в статье, сделают еду вкуснее.
Свежая зелень
В весенние и летние месяцы на рынках и на полках магазинов можно встретить большой выбор таких продуктов.
В этот период кулинары советуют использовать не сушеные, а свежие травы. Они обладают более ярким вкусом. Можно вырастить зелень дома. Тогда она будет всегда под рукой. Чаще всего для улучшения вкуса в пищу добавляют зелень лука, лавровый лист, петрушку. Можно пробовать и другие травы. Например, базилик, кориандр, розмарин, тимьян или черемшу.
Сезон свежей зелени – подходящее время для кулинарных экспериментов. Например, можно попробовать домашний лимонад и салаты с добавлением базилика. Запеченная утиная ножка отлично сочетается с розмарином. А салат с молодыми кабачками и свежей мятой получится великолепным, если добавить в него бальзамический крем или соус.
Специи
Сейчас в магазинах есть огромный выбор готовых приправ для макарон, морепродуктов, курятины, пельменей, картофеля, мясных и рыбных блюд. Но можно экспериментировать и использовать свои пряности. Например, добавить немного корицы к салату или жареной курице.
Различные виды алкоголя
Спиртные напитки добавляют не только в десерты. Они используются для приготовления множества блюд. И отлично раскрывают вкус и аромат еды. Для приготовления мяса используется красное вино.
Для рыбных кушаний, морепродуктов и риса – белое.
Сахарный песок и соль
Эти ингредиенты придают блюдам необычные вкусовые ноты.
Например, в традиционный украинский борщ добавляют чайную ложку сахара. Суп приобретает немного другой «акцент». Однако увлекаться сахарным песком не стоит, чтобы не испортить блюда.
Не следует забывать про соль. Например, вода, в которой варятся макаронные изделия, не должна быть пресной. Иначе продукт получится безвкусным. При варке овощей нужно добавлять в воду немного соли. Даже если эти продукты используются для салата или обжариваются на сковородке.
Рисовый уксус
Одна капля такого продукта в тарелке салата сделает блюдо великолепным. Рисовый уксус отлично сочетается с овощами и зеленью. Он придает кушаньям неповторимый аромат.
Терияки и соевый соус
С ними можно потушить овощи, добавив в кушанье немного семян кунжута. Или смешать соевый соус с медом.
И замариновать в нем мякоть красной рыбы.
Другие соусы
Горчица (обычная и дижонская) – популярная добавка к различным блюдам.
Она подходит не только для холодца или сарделек. Можно замариновать в горчице рыбное, куриное филе или мясо. И приготовить стейки. Или добавить небольшое количество горчицы в кастрюлю с борщом.
Соусы лучше готовить самостоятельно. Домашний майонез или кетчуп вкуснее и полезнее покупного.
Для жареного мяса можно использовать простой соус на основе красного вина. В процессе приготовления говядины в посудину добавляют небольшое количество напитка. Не дожидаясь, когда жидкость испарится, ее переливают в кастрюлю. Проваривают смесь вина и мясного сока, дополняют соус перцем, солью, свежими травами.
Эссенции и сиропы
Небольшое количество орехового или карамельного экстракта послужит замечательным дополнением к домашнему творогу или овсяной каше. Ромовая или ванильная эссенция сделает кофе еще вкуснее.
А мятный сироп отлично сочетается с мороженым и десертами, в составе которых присутствует шоколад.
Лимон и кожура цитрусовых
Цедра нередко используется для приготовления кондитерских изделий.
Можно приобрести в отделе для выпечки уже высушенную и измельченную кожуру лимона. Но некоторые хозяйки поступают по-другому. Они покупают лимон, ополаскивают фрукт и кладут плод в морозилку целиком. При необходимости достают продукт и добавляют его к различным блюдам. Для этого надо измельчить кожуру лимона с помощью терки. Цедра используется для приготовления солянки, рыбы, запеченной в фольге, блинчиков. Кожура цитрусовых придает блюдам особый, неповторимый вкус и аромат.
Выбор продуктов и дегустация
Для приготовления еды следует покупать свежие ингредиенты хорошего качества. К выбору компонентов надо относиться внимательно. Если у хозяйки нет возможности выращивать овощи, зелень и фрукты самостоятельно, лучше покупать их у фермеров, которые не держат продукты на больших складах. Не стоит приобретать мясные изделия в супермаркетах. В больших магазинах их замораживают и размораживают несколько раз. Длительное хранение ухудшает качество мяса. Его лучше покупать у фермеров.
В процессе приготовления еды блюдо следует несколько раз пробовать. Таким образом хозяйка может контролировать процесс и добавлять нужные компоненты своевременно и в необходимом объеме. Дегустация поможет добиться желаемого вкуса. И не переусердствовать с солью, приправами и другими добавками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание