Настоящее спасение в жару – калмыцкий чай (рецепт)

Когда от зноя плохо спасает вода и мороженое, самое время подумать о других способах утоления жажды. Иногда они могут идти вразрез с нашими представлениями об устройстве этого мира.

Например - чай. Его мы обычно пьем в основном со сладким пирогом, сахаром или иными кондитерскими изделиями.

А мудрый калмыцкий народ обожает этот напиток, приготовленный по своей, самобытной рецептуре. Именно чай с добавлением самой обычной соли, как считают калмыки, отлично справляется с жаждой. Джомба - название напитка, который мы приготовим сегодня. Приступим к экспериментальному созданию чудо-напитка.

Чай с солью и маслом

Продукты даны на две чашки. Продукты, которые станем использовать для создания необычного чая:

  • Стакан охлажденной воды.
  • Сухая заварка - 2 чайные ложки.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль не йодированная - щедрая щепотка.
  • Сливочное масло - чайная ложка. Поделим это количество на четыре.
  • Посуда для приготовления.
  • Термостойкое ситечко (для сцеживания отвара).

Готовим по рецепту

Нам пригодится эмалированный ковш или сотейник. Насыпаем заварку. Заливаем стаканом воды. На медленном огне доводим до закипания. Кипятим до испарения 2\3 воды.

Процеживаем чай, чтобы удалить из него чаинки. Доливаем тонкой струйкой молоко. Перемешиваем. Доводим до кипения и добавляем соль. Продолжаем готовить чай 15 минут. При подаче добавим по небольшому кусочку холодного сливочного масла.

С солью и перцем

В жару можно попробовать и вот такой напиток. Продукты для его приготовления:

  • Вода - 1 литр.
  • Молоко - 1 литр.
  • Чай зеленый (в плитках) - 100 граммов.
  • Лавровый лист - две или четыре штуки.
  • Перец черный (горошком) - 10-16 штук.
  • Масло сливочное - 4 столовые ложки.
  • Бадан - 5 граммов.

Способ приготовления чая

Чайную плитку разрушить подручным способом. Залить литром холодной воды. Довести до кипения и варить не менее 10 минут.

Влить четверть молока - дождаться закипания. Снова влить четверть - опять дождаться кипения. Таким образом, все молоко постепенно влить в напиток.

Ввести специи и соль. Снова вскипятить и варить 5-7 минут.

Накрыть посуду с горячим чаем крышкой и дать тридцать минут настояться.

Процедить готовый напиток и подать в пиалах. В каждую положить кусочек масла.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рискнули бы, попробовать подобный чай?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
...очень вкусно и очень полезно !!!... 😃
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.