Хрустящий пирог с миндальной крошкой, шоколадом и лимонной цедрой: не слишком ярко, зато вкусно

По этому рецепту готовлю великолепный итальянский десерт – хрустящий песочный пирог с шоколадом, лимонной цедрой и миндальной крошкой. Сромный внешний вид и благородный классический вкус - так можно охарактеризовать это лакомство. Еще одно преимущество - простота приготовления.

Продукты

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вино белое – 100 мл;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
  • холодное сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 штука.

Для начинки:

  • миндаль – 300 г;
  • шоколад темный – 100 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 штука.

Еще одно яйцо понадобится для смазывания поверхности пирога перед выпеканием.

Для приготовления основы нужно подготовить форму диаметром 26 см со съемным дном.

Готовим пирог

Смешать в одной миске все ингредиенты для теста. Хорошо вымешать, чтобы оно получилось гладким и однородным. Обернуть пищевой пленкой, положить в общую камеру холодильника на 20-30 минут.

Важно! Песочное тесто нужно готовить очень быстро, чтобы не нагреть его руками. Масло доставать их холодильника непосредственно перед замешиванием.

Пока тесто отдыхает на холоде, заняться начинкой.

Миндаль смешать с сахарным песком, измельчить в крошку.

Добавить порубленный ножом шоколад, тертую лимонную цедру и яйца. Массу как следует перемешать.

Достать из холодильника тесто, отделить небольшую часть для украшения (полосок, уложенных решеткой). Из большей части раскатать круг толщиной 4 мм, вложить его в форму, аккуратно прижать к бортикам, срезать излишки.

Выложить в форму начинку, как следует утрамбовать ложкой.

Раскатать тесто, оставленное для украшения, нарезать из него полоски. Уложить поверх начинки в виде решетки, прищипывая концы к бортикам основы пирога.

Разбить в маленькую емкость яйцо, слегка взбить его вилкой и смазать кулинарной кистью поверхность десерта.

Поставить в духовку с конвекцией и выпекать около 35 минут. Температура – 180 градусов. Время приготовления может незначительно отличаться (это зависит от особенностей духовки), поэтому необходимо следить за десертом и ориентироваться на его цвет. Он должен получиться золотистым.

Когда пирог с миндалем и шоколадом будет готов, его нужно достать из печки, остудить в форме, затем извлечь из нее и нарезать кусками. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравятся пироги из песочного теста с начинкой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.